Светлый путь
  • Рус Тат
  • Предприниматели Тимофеевы из Бурдов знают толк в мясе

    Часто приходится слышать от горожан, мол, переехали бы в село, да работы там нет. Если даже есть, зарплата мизерная. А вот Зинаида и Михаил Тимофеевы из Бурдов в отличие от таких не побоялись трудностей: вернулись в село и открыли свое дело по розничной продаже мясных субпродуктов.

    В день нашего приезда Михаил Васильевич был очень занят: вел переговоры с покупателями.

    - Мы занимаемся розничной реализацией мясных субпродуктов. Приступили к этому делу сравнительно недавно, - начал Михаил Васильевич проводив заказчиков. - Мясо закупаем у фермеров. Обычно свинину, иногда и говядину, - добавил он.

    Потом предприниматель повел нас в цех по обработке мяса. Чистота здесь необыкновенная, как в операционной. Ни запаха, ни беспорядка. Имеется все для разделки мяса: специальные столы, соответствующее оборудование.

    - Стараемся придерживаться всех требований. Соблюдаем санитарно-гигиенические правила, рамки закона, вовремя платим налоги, - говорит хозяин. - В основном весь порядок держится на супруге - Зинаиде. Она отлично знает технологию разделки мяса. Поэтому и взялись за это дело: очень пригодились ее знания и опыт.

    До переезда в Бурды Зинаида Анисимовна семь лет проработала на Набережночелнинском мясокомбинате. Одним словом, специалист каких еще подыскать. С учетом желаний заказчиков Тимофеевы разделывают мясо на карбонат, шашлык, для холодца. А покупатели свои: соседи, пенсионеры, жители близлежащих сел. Приходят они в удобное время, сами же увозят готовую продукцию. Предприниматели не торгуют за пределами своего села. На это и не имеют права. Но как отметил сам Михаил Васильевич, это не отражается на их работе. Предприятие у них небольшое, но дела идут неплохо. И цены не выше рыночных. «Цены меняются ежедневно, поэтому четких расценок нет», - говорят супруги Тимофеевы.

    Недавно Тимофеевы закупили мясокоптильное оборудование. Стоит оно более 100 тысяч рублей, поэтому решили сэкономить и взяли бывшее в употреблении. На этой коптильне они готовят для себя копченое сало, такую же услугу бесплатно оказывают друзьям, знакомым, всем, кто обращается.

    - Обычно сало не берут. Не выбрасывать же его. Поэтому подумали и решили приобрести коптильню. При копчении используем народные рецепты, различные приправы. Едим сами, не продаем, - рассказывает Михаил Васильевич. - В дальнейшем все-таки подумываем готовить эту продукции и для продажи, нужно лишь собрать соответствующие документы.

    Тимофеевы пока с присущим им упорством овладевают секретами копчения мяса. Есть у них и нужная литература, изданная в середине прошлого столетия, и посвящена она технологии производства колбасных изделий. В свое время данная технология была удостоена Государственной премии. Предприниматели используют некоторые рецепты из этой книги.

    Хоть Тимофеевы и не получают прибыли от копченой продукции, затраты на нее не маленькие. На электроэнергию при использовании коптильного оборудования приходят квитанции с значительными суммами. Да и буковая стружка, применяемая при копчении мяса, стоит немалых денег. Мешок - 1000 рублей!

    - Мы очень рады, что в нашем селе живут такие люди, - говорит глава сельского поселения Роза Абдульманова. - Молодцы, не побоялись трудностей, смело взялись за нужное дело. Даже среди молодых редко встретишь таких решительных. Они и отзывчивые, и щедрые. Никогда не откажут в просьбе, поддерживают и морально, и материально на сельских праздниках. Трудолюбивая семья.

    Действительно, Тимофеевы заслуживают большого уважения: нелегко в такое сложное время открыть свое дело и держаться на плаву. Сам Михаил Васильевич родом из Бурдов. Поставил новый дом на месте родного гнезда. Нынче летом, перед Сабантуем, Тимофеевы справили новоселье. Дом получился большой, просторный, сразу видно в него вложили много сил и старания. Внутри тоже царят уют и достаток, много цветов.

    Михаил Васильевич и Зинаида Анисимовна - большая опора и для своих детей: дочери Татьяны и сына Василия. В прошлом году супруги справили сразу две свадьбы: отдали замуж дочь и женили сына. Сегодня Таня и Василий уже сами родители: воспитывают сыновей Артема и Андрея, в которых дедушка с бабушкой души не чают.

    Уезжала я от Тимофеевых с чувством радости и гордости за трудолюбивых и рачительных хозяев. Встав на путь предпринимательства, требующий трезвого подхода, хладнокровности, они не растеряли человеческие качества, остались простыми, человечными и добропорядочными людьми. Не зря же говорят, что Бог таким помогает. Видимо, это действительно, так. Михаил и Зинаида Тимофеевы - представители предприимчивых деловых людей района и чем больше таких предпринимателей, тем больше уверенность в дальнейшем развитии наших сел.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: