18+
Твои люди, село

Поклонимся родителям трижды

Родители - те, кто растили нас, кто был готов и понять, и простить. Труд их неоценим. У людей, с любовью воспитывающих своих детей, нет ни выходных, ни праздников, ни отпусков. Это любовь, на все готовая, это призвание на всю жизнь. Они всегда с нами рядом, разделяя как радость, так и...

Заикины Михаил Васильевич и Зинаида Николаевна - наши родители. И мы, их дети, внуки, правнуки хотели бы выразить слова благодарности и признательности самым близким людям. В августе 2012 года родители отметили золотой юбилей. Семья вновь соберется в апреле на 75- летие мамы.
Наши родители - это дети войны. Их история любви началась в 60-е годы прошлого века.
На второй год войны 20 марта 1942 года в семье Евдокии и Василия Заикиных родился мальчик. Его назвали Михаилом, он никогда не видел своего отца, а отец не знал о его рождении: в начале войны он ушел добровольцем на фронт и погиб в жестоких боях. Детство папы было тяжелым. Мать работала в совхозе. Летом оставляя детей одних, по неделям трудилась в поле. Папа начал работать с 13 лет. А 13 мая 1957 года ему выдали трудовую книжку с записью: тракторист. После окончания техникума папа получил профессию агронома, но по специальности не работал. В течение многих лет занимал руководящие посты: в совхозе был механиком, теплотехником, начальником ЖКХ, председателем садоводческого общества «Лесное». В течение 45 лет он проработал на благо совхоза.
А тремя годами ранее в селе Васильево Зеленодольского района 1 апреля 1939 года в семье Февралёвых Веры и Николая родилась дочь, которую назвали Зинаидой. Война расставила свои точки в детстве этой девочки. После войны отец не вернулся в семью, и поэтому мать воспитывала её одна. Закончив 8 классов, в 1956 году девочка начала работать на стекольном заводе курьером. Проработав один год, перешла на хлебозавод. Работала, чтобы заработать деньги на учёбу. В 1958 году поступила учиться в Тетюшское педучилище. Через два года по свободному распределению была направлена в Малую Шильну Челнинского района. Но по желанию такого же молодого специалиста - коллеги обменялись местом работы - приехала в Шильнебашскую начальную школу учителем. За время работы многим жителям она дала путевку в жизнь, «переучила, как вспоминала мама, всю деревню». В ее обязанности входило не только обучение детей, но и заведование школой. Трудовой стаж мамы составляет 33 года. Гостеприимная, добрая, безотказная, мама всегда остается для нас примером.
На Шильнебашской земле мама встретила будущего мужа. И вот как это было: незнакомую девушку на «железном коне» он довёз до школы, начал ухаживать, в дальнейшем не позволяя деревенским парням приближаться к ней. 25 августа 1962 года родители, создав свою семью, уехали жить в город Чистополь, где папа учился в техникуме. Через год родилась старшая дочь Марина. После окончания учёбы родители возвращаются в родное село, и у них рождается вторая дочь. Когда Надежде исполнилось 2 месяца, мама вышла на работу, и старшая полуторагодовалая дочь стала нянькой для младшей сестрёнки. А ещё через полтора года на свет появилась третья дочь Ольга. Счастливое семейство от совхоза получило свой дом на два хозяина, и уже в этом доме в нашей семье появились на свет ещё две сестренки: Евгения и Нина. Только представьте, какое это счастье - иметь пять дочерей! Некоторые сельчане подшучивали над папой, но он всегда с гордостью и огромной любовью относился к своему девичьему отряду.
Шло время, мы росли, родители отдавали все силы, чтобы нас поставить на ноги. Четверо из нас выбрали профессию педагога. Друг за другом мы покидали родительское гнездо. Мама и папа каждой из нас отдали частичку своего семейного огня, но при этом их очаг остался таким же большим и тёплым. Судьба разбросала нас по разным городам и селам. Родители стали бабушкой и дедушкой для 13 внуков и 7 правнуков.
И сейчас в нашем семействе два Заикиных Михаила Васильевича - дед и правнук.
Мы благодарим своих родителей за их ласку, заботу, нежность и понимание. Когда взрослеешь, начинаешь осознавать свои ошибки, промахи. Мы понимаем, что где-то были неправы, и только тогда начинаем просить прощения у своих самых близких людей. Спасибо вам, дорогие, за терпение и мудрость. Спасибо за то, что направили и научили, помогли и оценили... Спасибо вам за все, что есть в нашей жизни: за чистое небо над головой, за яркое солнце на нем. Вы - наши самые любимые люди, вы создали большую семью, в которой все друг друга любят! Это так здорово, чувствовать, что за тебя переживают и беспокоятся... Это самая большая награда в жизни человека - иметь семью. Спасибо, вам любимые мама и папа, что вы дали нам испытать все эти лучшие и добрые чувства. Мы вас очень любим. А уважаемым читателям хотелось бы посоветовать:
Поклонитесь родителям трижды, как принято исстари!
За добро, что носить