Светлый путь
  • Рус Тат
  • Почет и уважение за труд

    Оставив у опушки леса мотороллер, женщина косит сено. Падает оземь, высокая, густая трава. Вокруг стоит запах спелых ягод, остаются густые сочные валки.

    «Малика апа, как ты так умело, легко управляешься с косой, кто так остро тебе ее наточил? - интересуются проходящие мимо односельчане. Кто еще же может помочь одинокой старушке? Понятно, что все она делает сама.
    Присев отдохнуть у стожка, Малика апа вспоминает свою молодость. Ее покойная мать Хусниямал ни свет ни заря, взяв в руки серп, отправлялась в поле и возвращалась затемно. Отца Минниахмета она совсем не помнит. Говорят, он был очень ловок, спор на работу. Еще до войны уехал на заработки в Казань да так и не вернулся. По словам матери, там он сильно заболел, после чего и умер. Что же делать, от судьбы не уйдешь. Наступили холодные, голодные военные годы. Малике рано пришлось впрячься в воз жизни. Ей, еще только окончившей Мрясевскую начальную школу, велели запрячь быка. Поначалу она боялась. «Сможет ли она, такая маленькая, справиться с огромным большим быком? Не забодает ли?» Слава Богу, животное оказалось послушное и быстро привыкло к мягкому, спокойному голосу Малики. «На этом быке я бороновала, сеяла, возила зерно. Если видела, что животное сильно устало, давала и себе, и быку передышку», - вспоминает она то тяжелое военное время. Сумевшую приручить быка Малику направили ухаживать за лошадьми. В то время лошади были основной тягловой силой колхозов. Кормов-то ведь практически не было. При этом чтобы благополучно провести зимовку и сохранить животных к посевной, требовалось большое умение, старание. «Не оставляли пустовать ни одну пядь земли, обрабатывали на лошадях, собирали урожай. Держали фронт в тылу», - с гордостью говорит Малика аби.

    Весь трудовой путь Малики аби связан с фермой. Когда в хозяйстве начался массовый падеж молодняка, на этот ответственный участок председатель колхоза послал комсомолку Малику Файзуллину. Она ухаживала за телятами, как за малыми детьми, готовила для них целебные отвары, пойло. За больными телятами ухаживала отдельно, поила их травяными настоями. Малика вкладывала в работу всю душу, и результат не заставил себя долго ждать - телята крепли на глазах. О передовом животноводе-телятнице Малике Файзуллиной с большим уважением отзывались на всех собраниях. Слава Богу, краснеть ей не пришлось, трудовые показатели у Малики всегда были высокие. После семи лет работы телятницей ей поручили еще более ответственное дело - назначили технологом по воспроизводству стада. Она окончила Мензелинский совхоз-техникум. Посоветовавшись с ветеринарными врачами, Малика завела для каждой коровы паспорт со всеми физическими данными. Открыла специальный журнал, в котором записывала, когда животное приходит в охоту, когда наступила стельность, предполагаемые сроки отела. Благодаря собранной полной информации Малика сумела правильно, точно организовать процесс искусственного осеменения животных, от 100 коров получала 100 телят. Постепенно благодаря своей старательной работе в связке со знаниями она поднялась до специалиста первого класса. За трудовые успехи Малика Файзуллина была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Многочисленные дипломы разных степеней, Похвальные грамоты - наглядный пример ее добросовестной работы.

    Малика Минниахметовна, 22 года проработавшая технологом по искусственному осеменению, не заметила, как вышла на заслуженный отдых. Ее, ветерана труда, много лет добросовестно трудившуюся на благо родного колхоза, уважает в Мрясеве и стар, и млад. Много лет она ухаживала за своей ослепшей матерью Хусниямал. Получила ее благословение, со всеми почестями проводила в последний путь. Хоть и осталась одна, Малика Минниахметовна не ощущает одиночества, участвует в художественной самодеятельности, держит в своем подворье корову и другую живность. И сено Малика аби заготавливает сама, сама отвозит на мотороллере. Всяческую помощь и поддержку оказывает ей и ООО СХП имени Сайдашева. «Когда стала протекать крыша, не знала к кому обратиться, пришла к Марату Сафину. Слава Всевышнему, он внимательно выслушал мою просьбу и сразу же отправил мастеров, которые покрыли крышу моего дома новеньким, блестящим железом. В канун своего 80-летия я безмерно благодарна этому столь милосердному руководителю, желаю ему доброго здоровья и успехов. Когда есть такие великодушные руководители, которые помнят и ценят наш труд, хочется еще жить и жить», - сказала при прощании Малика аби.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: