Светлый путь
  • Рус Тат
  • Овощам, нужны забота и тепло души

    Весна - время больших хлопот не только для хлеборобов, но и для всех сельчан. Уборка и очистка дворов, придворных построек, придомовой территории, проверка сохранности овощей в ямах - мало ли других забот у радивого хозяина. И все же большая часть весенних хлопот связана с предстоящими работами в огороде, саду. В...

    У тех, кто по-настоящему увлечен овощеводством, уже к концу марта в теплицах царит настоящее лето. Помимо привычных лука, укропа, петрушки, у некоторых овощеводов-любителей подрастает рассада экзотических для нашей полосы видов овощей и ягод - дынь, арбузов и т. п.
    Необыкновенное оживление и в домашней теплице жительницы села Мусабай Завод Альфиры Хайретдиновой: на двухэтажных стеллажах в два ряда растут различные овощи, садовые цветы. Ни один уголок большой теплицы размером двенадцать на восемь метров не пустует. И под стеллажами подрастает рассада овощей, цветов.
    - Здесь растет рассада огурцов, капусты, баклажанов, чуть ниже астры, бархотцы, - поясняет хозяйка, осторожно шагая по узкому проходу в теплице. - Давно люблю возиться с рассадой, выращивать различные виды растений, и сейчас продолжаю эту работу. Мне помогают дети, зятья, невестки, внуки. Ведь я выращиваю много рассады, одна не успеваю. Часть рассады для себя, а остальное для односельчан.
    Мы застали сына Альфинур апа - Раушан и невестку Айсылу за работой: они наполняли грунтом емкости для рассады. В теплице тепло, даже жарко.
    Каждую весну Альфира Хайрутдинова выращивает около 10000 штук рассады овощей и саженцев цветов. К семенам она особенна щепетильна: сеет лишь высококачественные семена из Голландии. А семена цветов свои.
    - Приехали бы попозже, то вся теплица утопала бы в цветах. В конце апреля в начале мая у нас особенно красиво. К Дню Победы многие цветы распускаются, радуя всех разноцветными красками. В это же время снимаем первый урожай огурцов, - сказала Альфира апа.
    Да, чтобы вырастить такую красоту и изобилие нужно немало потрудиться и пролить немало пота. Посадить одно, нужно еще вовремя полить, внести удобрения, принять профилактические меры против различных болезней. Только любовь и преданность своему делу, помощь детей приносит в этом хлопотном деле долгожданные плоды.
    Пользуясь моментом, я попросила у Альфиры ханум, занимающейся садоводством долгие годы, несколько полезных советов для начинающих огородников.
    - Рассаду овощей мы в основном выращиваем на перегное. Большую роль играет и качество воды для полива. Лично я поливаю отстоявшейся (1-2 дня) водой комнатной температуры. Время от времени «поим» рассады и настоем крапивы. Для укрепления нужно подкормить и удобрением. До пересадки молодые саженцы обрабатываем бордосской жидкостью, провожу профилактические меры против болезней. Но в огородническом деле нужно быть внимательным, с отвественностью выполнять работу. Ведь каждое растение - это живой организм, требует любви и ласки, - сказала при прощании Альфира Хайрутдинова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: