Светлый путь
  • Рус Тат
  • Они рано повзрослели

    Цену мирной жизни наверняка в полной мере знают только те, кто прошел через горнило войны. Наравне с бойцами советской армии великую Победу приближали и труженики тыла. Проживающая в селе Князево Анна Новикова одна из детей грозных военных лет.

    Родом Анна Васильевна из деревни Левашево Мензелинского района. Она появилась на свет первым ребенком в семье Василия и Марии Новиковых 21 сентября 1928 года. Когда началась война, Анне было всего 12 лет. В 42-ом отца забрали на фронт. На руках матери осталось двое сыновей и пятеро дочерей. Кругом разруха, голод, холод. Летом спасали крапива, дикий лук, лебеда. Самой старшей Анне пришлось выйти на колхозную работу, чтобы прокормить младших.Вспоминая эти страшные годы, Анна Васильевна не может удержать слез. На лесозаготовке в Большой Шильне за работу с утра до заката солнца ей платили хлебом. Вот эти маленькие хлебные кусочки она сама не ела, откладывала для маленького братишки Алексея. Леша всегда ждал ее с нетерпением и завидев сестру, бежал к ней навстречу со словами: «Тетя Анна пришла, хлебушка принесла!»
    В 20 лет Анна вышла замуж за левашевского парня Николая, с которым встречалась. В начале 50-х они переехали в село Князево. Совхоз тогда как раз пошел в рост. Анна устроилась животноводом, Николай начал работать охранником в совхозе «Татарстан». В семье один за другим появились четыре дочери и единственный сын. Родители вырастили их трудолюбивыми, как и сами.
    За добросовестный труд Анна Васильевна награждена многочисленными Почетными грамотами и медалями. Сегодня труженица тыла, ветеран труда Анна Новикова живет в семье дочери Любови, в окружении 13 внуков и 12 правнуков, которые очень любят и уважают свою бабушку.
    Недавно Анна Васильевна отметила свой 85-летний юбилей. Мы хотим низко поклониться ей, пожелать добра и радости. Мы бесконечно благодарны вам за самоотверженный труд, который помог стране выжить в тяжелые послевоенные годы. Живите долго и счастливо. Пока живы такие, как Анна Васильевна - великие труженицы, наша история и наша память будут вечно живы, их несгибаемый дух - яркий пример для грядущих поколений, пишет директор Князевского дома культуры Тамара Тузеева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: