Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Твои люди, село

Они носят в душе лучи солнца

Пускай в народе говорят, что один в поле не воин, на самом деле, от одного человека зависит многое. Примеров тому множество. Когда в стране началась перестройка, в условиях рыночной экономики распались колхозы. В мгновенье ока опустели фермы и машинно-тракторные парки, в села и деревни пришли инвесторы, которые организовали работу так,...

Он работал председателем в соседнем селе. Расим не подпустил к хозяйству инвесторов и сделал все, чтобы уберечь, обеспечить его жизнедеятельность. Засучив рукава, он взялся за возрождение сельхозпредприятия с расшатанной системой хозяйствования, погрязшего в долгах. Сейчас здесь дела обстоят совсем по-иному: поголовье крупнорогатого скота свыше тысячи, заметны успехи и земледелии - хозяйство в числе передовиков.

Мы беседуем с Расимом Мансуровичем в правлении хозяйства, вспоминаем те годы. Он с гордостью поведал о состоянии дел в хозяйстве на сегодняшний день: корма для скота заготовлены в достатке и сложены около фермы, животные переведены на зимнее содержание, неплохие для переходного периода и показатели по производству молока, осенний сев и вспашка зяби завершены, заполняется последняя из силосных ям.

- Не стоит рассчитывать на успех, если не имеешь надежные кадры. Наши механизаторы - настоящие профессионалы, - говорит Расим Мансурович. - К примеру, возьмем Рафиса Хаматова. Я бы назвал его настоящим универсалом. Управляет трактором МТЗ 1221. С какими только прицепами он не работает! Зимой, на ферме с помощью погрузчика вносит силос и выполняет другие работы. Как приходит весна, он уже в поле: пашет землю, сеет хлеб, обрабатывает посевные площади, затем начинается сенокос. Рафис прессует сено в кипы и работает на закладке силоса. Я не преувеличу, если скажу, что он работает 365 дней в году. Он - человек со спокойным характером, безотказный, поручать ему работу - одно удовольствие, ведь Рафис понимает все с полуслова.

- Для такой самоотдачи нужна и соответствующая мотивация, - говорю я.

- Конечно же, надо стараться создавать комфортные условия труда. Заработная плата не ниже 25-30 тыс рублей, а в прошлом году райком профсоюза работников АПК наградил Рафиса Хаматова, как передового механизатора района, путевкой в санаторий «Жемчужина». В этом я году планирую отправить его на отдых за счет предприятия, ведь для хорошей работы необходимо крепкое здоровье. По итогам зимовки скота мы премировали его быком, а после весенних полевых работ, на Сабантуе, наградили бычком. Для работающего человека ничего не жалко.

С того дня, как Рафис впервые сел за руль трактора, прошло ровно 30 лет. После армии он не стал искать свое счастье на стороне, как некоторые. Поехав в Мензелинск, окончил курсы по подготовке шоферов, а водительские права на вождение трактора получил в филиале СПТУ, расположенном в Кузкеевской средней школе. К слову, раньше в городе существовало училище по подготовке широкопрофильных механизаторов, филиалы которого функционировали в нескольких средних школах. В разные годы Кузкеевский филиал окончило более 70 парней. К сожалению, данного учебного заведения больше нет.

В бухгалтерии хозяйства я поинтересовалась и трудовыми показателями Рафиса. В этом году он пробороновал 173 гектара озимых и 230 гектаров многолетних культур, посеял 965 гектаров зерновых и 369 гектаров многолетних культур, произвел вспашку под зябь на 230 гектарах. С сегодняшнего дня Рафис работает на ферме, там также полно хлопот.

Рафис и семейное счастье нашел в родном селе. С женой Зимфирой они вырастили двоих сыновей. На сегодняшний день Ильнур и Ильдар учатся в КФУ. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает - односельчане лишь хвалят парней.

- В вашем машинно-тракторном парке и техники ведь не так много, когда вы успеваете возделать столько земли? Наверное, в напряженный период полевых работ приглашаете работников со стороны? - интересуюсь я.

- Нет, посторонних мы не берем. Лучше уж пусть будет мало людей, но свои, надежные. Трактористы у нас достойные, опытные и подготовленные. Фаниль Ахметвалиев, Фазыл Байрамов, Анвар Нугманов - широкопрофильные механизаторы, работают там, где нужно и требуется.

Расим Мансурович доволен своими работниками, очень их хвалит. А мне хочется сказать теплые слова в адрес его самого за то, что он не брал пример с других сел и не распустил колхоз, вопреки всем тяготам, сумел сохранить хозяйство в целостности, за его умение организовать работу так, чтобы достигнуть высоких результатов в производстве сельскохозяйственных продуктов. Механизаторы, имена которых я упомянула - настоящие сыновья земли, и я желаю благополучия их семьям, успехов в их нелегком деле.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев