Светлый путь
  • Рус Тат
  • Она повторила себя в учениках

    Зульфия Каримовна Хузина, проживающая в селе Бетьки, посвятившая всю жизнь обучению детей, в эти дни отмечает 60-летний юбилей. Свои теплые поздравления ей адресуют ее дети, внуки, бывшие коллеги, ученики и односельчане.

    Зульфия Каримовна по праву заслуживает такого уважения. Умением понимать душу ребенка, искренней любовью к нему она снискала авторитет и уважение среди детей и их родителей. Природа наделила ее величайшим даром - любить людей и детей.

    Быть учителем - это, значит, жить в мире знаний. а для этого нужно неиссякаемое терпение, надо любить порядок во всем, быть собранным, и уметь правильно распределять время и постоянно работать над собой. А всеми этими качествами Зульфия Каримовна обладает в полной мере. Вот уже 35 лет она преподает татарский язык и литературу в Бетькинской средней школе. Учитель с непререкаемым авторитетом, одна из лучших в районе. Учитель по призванию! Школа для нее все - любовь, судьба и дом.

    Зульфия Каримовна родом из Бикляни. Она появилась на свет 3 июля в 1952 году первым ребенком в семье простых колхозников. Здесь прошло ее детство. Отец рано ушел из жизни, оставив на руках матери четырех детей. Было Зульфии тогда всего десять лет. «Как, наверное, было тяжело маме воспитывать четырех маленьких детей», - с болью в душе вспоминает Зульфия Каримовна. Всю мужскую работу по дому делали дети. Зульфия была старшей, поэтому она стала надежной помощницей и опорой для матери.

    Зульфия росла сильной духом и характером, решительной девочкой. Школу закончила на одни «5». Желание учиться дальше привело ее на факультет филологии Елабужского педагогического института. После успешного окончания института ее направили в Ижбубинскую школу Агрызского района. Проработав там 5 лет, Зульфия Каримовна возвращается в родное село и начинает преподавать татарский язык и литературу в Бетькинской средней школе.

    Всякое было в ее педагогической биографии. Наверное, только сам учитель знает, как это тяжело учить татарскому языку в русской школе. Но Зульфия Каримовна не из тех, кого пугают трудности. Она направила все свое мастерство и знания на то, чтобы пробудить в детях любовь к родному языку. Чтобы достичь своей цели, вместе с учениками готовила концертные программы, выступала перед родителями, проводила вечера, конкурсы, викторины.

    Зульфия Каримовна много лет возглавляла районное методическое объединение учителей татарского языка и литературы. Учитель-методист с удовольствием делится опытом со своими коллегами, проводит семинары, открытые уроки. Среди ее выпускников много и тех, кто выбрал ту же профессию, что и она. Ее ученики окончили высшие учебные заведения и уже сами стали педагогами. Среди них: Р. Апсалямова, Р. Шагимарданова, Г. Фарукшина, Г. Назипова, О. Газизова, А. Лысенков, Н. Насибуллина. Сегодня они вооружают знаниями детей в Бетькинской школе.

    Зульфия Каримовна удивительно добрый, отзывчивый человек. Ее образ жизни, тактичность, образованность могут служить примером не только для учеников, коллег, а также для всех жителей села. За плодотворный труд Министерство образования Татарстана неоднократно награждало ее почетными грамотами и дипломами. В 2005 году Зульфия Каримовна удостоилась почетной грамоты Министерства образования России, звания "ветеран труда".

    Всю жизнь Зульфия ханум воспитывает в своих учениках любовь к обычаям и традициям нашего народа. С годами у нее возникло непреодолимое желание узнать о вечных ценностях нашей духовной жизни. И с целью познать основы религии она начала посещать медресе. Жизнь для нее открылась совсем с другой стороны. Понимание истины жизни, дарованной нам Богом, изменили ее в корне. Сейчас Зульфия ханум не пропускает намаз, соблюдает пост, ведет уроки религии в мечети. Она не умеет сидеть без дела, всегда в хлопотах и заботах.

    Зульфия Каримовна - еще дорогая мама и любимая бабушка. Старшая дочь Раушания со своей семьей живет в Бетьках. работает в нашей школе заместителем директора по учебной работе, преподает русский язык. Желание стать учителем, к ней, видимо, перешло от матери. В коллективе ее уважают за огромное трудолюбие и глубокую эрудицию. У нее дружная семья, с мужем Ринатом воспитывают двоих сыновей. Младшая дочь Эльвира с семьей живет в Набережных Челнах. Работает медсестрой в больнице. У них растут две красивые и умные дочери.

    Зульфия Каримовна и верный помощник, и добрый советчик, и надежная опора для своих детей и внуков, и конечно же, для благодарных учеников.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: