Светлый путь
  • Рус Тат
  • Он все еще мой учитель

    На вид вроде не богатырского сложения, в глаза не бросается. Но притягивает сильным голосом, смелым и здравым суждением и упрямым нравом. Именно такой он, Мусаяп ага Вахитов, который в эти дни отмечает свое 85-летие.

    В восьмом классе Мусаяп Мухаматшарифович был моим классным руководителем, преподавал физкультуру, военную подготовку, и основы сельского хозяйства. Наш учитель сумел пробудить в нас, мальчишках, интерес к физкультуре и спорту, мы всегда занимали первые места в районных соревнованиях. Мусаяп ага увлек нас и видами спорта, непредусмотренными в школьной программе, а на военных сборах мы получали закалку на всю жизнь. Сейчас я уже и сам человек пожилой, но, несмотря на это не перестаю заниматься спортом, участвую на районных соревнованиях. 29 наших ребят прошли Афганскую войну и все вернулись живыми и здоровыми. Это все результаты труда нашего учителя. В те годы мы получили настоящие военные знания. Благодаря старанию нашего учителя был сооружен 25-метровый тир, где мальчики учились меткости в стрельбе. Для хранения оружия было построено двухэтажное здание, установлен железный сейф. Мусаяп абый всегда был подтянутым, опрятным, ходил в военной форме и это было примером для нас.

    - На военные походы готовились очень ответственно. Для ребят заказывал одинаковые зеленые гимнастерки и брюки. Их привозли из Казани, - вспоминает учитель. Каждая школа присылает свою команду. Во всем строгий военный порядок. Учились ходить строем, рапортовать, жили в полевых условиях. Соревнования проводились в Мензелинске. Кузкеевцы всегда были на высоте, неизменно первые места занимали. Мусаяп Мухамматшарифович (мы его всем селом называем «Вахитов абый») на первый взгляд кажется строгим и суровым человеком. Но это совсем не так, по своей натуре он мягкий и душевный. По случаю юбилея, как селькор, я решил написать о нем и отправился к нему домой. Мусаяп ага любит красоту и умеет создавать ее своими руками. Двор, заборы у него украшены по-особому, изумительный сад, кругом ульи. Словом, наш наставник живет полнокровной, интересной жизнью. В этот раз я открыл еще одну сторону его характера - оказывается, он всю жизнь вел дневник. «Наш отец был очень трудолюбивым человеком. В село Тулубаево его направили муллой. Вдобавок к многочисленным религиозным обязанностям он активно занимался и физическим трудом. Первым в деревне разбил яблоневый сад. Попросил разрешения у сельчан взять землю возле речки Сормет, открыл пасеку, сделал пруд, посадил по берегам сосновые деревья. Обработав заброшенный клин, посеял рожь. Получив хороший урожай, продал, а на вырученные деньги совершил хадж в Мекку. В 1930 году отца арестовали, а все нажитое честным трудом отняли. Отец не вернулся из лагерей, а когда мне исполнилось пять лет, оставив сиротой четверых детей, умерла и мама…», читаю я горькие строки из дневника своего учителя.

    Их, четверых сирот, к своим трем детям на попечение берет брат и его жена.

    - Еще когда учился в школе, летом работал на лошадях, счетоводом, во время сенокоса возил еду на луг, отвозил хлеб на пристань Курья. Лиха в военные годы нашему поколению пришлось испытать сполна», - вспоминает ветеран. Потом подростка отправляют в Магнитогорск на ФЗО. Через год он приезжает оттуда, мечтает, как и его братья, получить образование. В Тупаче, Калмии и Тулубаево учит детей. Уехав в Казань, оканчивает сельскохозяйственный институт. Молодой специалист начинает работать инженером-мелиоратором в Кузембетьевской МТС. В 1956 году Мусаяпа Вахитова направляют в Кузкеевскую среднюю школу, где он преподает основы сельского хозяйства.

    «Первым делом, в школе организовали кабинет по обучению трактору. С девятиклассником Назипом Минаевым несколько ночей делали парты. Позже - макеты топливного аппарата, форсунков и другие наглядные пособия. Из МТС привезли списанные гусеничный трактор СХТЗ-Нати, колесный У-2, комбайн СК-4 и одну автомашину. Колхоз "Ярыш" выделил 50 гектаров земли, где выращивали разные сельхозкультуры.

    В эти годы учеников было много, по 5-6 параллельных классов, в каждом классе по 30-40 детей. Мальчики рвались работать, любопытными были, им все было интересно. Когда заканчивали школу, вместе с аттестатом выдавали свидетельство тракториста-машиниста III класса...» Эти строчки тоже взяты из дневника Вахитова. Он был настоящим воспитателем: требовательным, беспокойным, преданным своей работе.

    У Мусаяп абый и семья дружная и трудолюбивая. Супруга Амина тоже учитель. Хоть и говорят «сухой» предмет, своих учеников она умела так увлечь математикой, что многие выпускники выбрали профессию именно по ее предмету. С Мусаяпом абый они прожили 56 лет в любви и согласии, понимают друг друга с полуслова. Воспитали троих детей, все получили высшее образование. Эндже закончила школу с золотой медалью. Училась в Ленинградской академии лесотехнического хозяйства. Ильгиза и Ильгиз окончили сельскохозяйственный институт - экономический и механический факультеты. Уже получили высшее образование 6 из 7-ых внуков. Видимо, правду говорят, яблоко от яблони недалеко падает.

    Чета Вахитовых, несмотря на почтенный возраст, живет в труде и заботах: выращивает ягоды, овощи, держит улей а таких цветов как у них, и в округе не сыщешь.

    От души поздравляю своего наставника Мусаяпа ага с его прекрасным юбилеем, желаю здоровья и счастья. Пусть дети и внуки всегда навещают своих стариков, помогают, поддерживают. Они заслуживают этого.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: