Светлый путь
  • Рус Тат
  • Он служил водителем первого космонавта Земли

    В Тлянче Тамаке на улице Советской есть дом под номером 1. Ничем не примечательный: небольшой палисадник, окна выходят на улицу, цветы на подоконниках. Обыкновенная скромная деревенская изба. Но она очень памятна и дорога односельчанам, потому что его своими руками построил любимый водитель первого космонавта Земли Юрия Гагарина - Гариф Сайфиев.

    Гариф Назипович переселился сюда из деревни Хузеево, жил и трудился в Тлянче Тамаке, отсюда его проводили в последний путь. Ушел он из жизни давно, но в селе от мала до велика научат, покажут дом Сайфиевых. И в этой связи я хочу посоветовать руководителям сельского поселения вот что: как было бы здорово установить на доме памятную доску с надписью: «В этом доме жил водитель первого космонавта Юрия Гагарина - Гариф Сайфиев». Ведь этот человек общался, работал с первыми космонавтами, был уважаемым Юрием Алексеевичем человеком, служил его водителем, вернувшись из армии, долгие годы самоотверженно трудился на родной земле. Вот кем надо гордиться и подражать нашей молодежи!
    Сейас в этом доме живет супруга Гарифа Назиповича - Долорес ханум, ветеран педагогического труда, его дети и внуки. Мы объяснили ей цель своего визита. Долорес Мухаметшиновна принесла фотоальбом, сделанный когда-то ее учениками к Дню космонавтики, и бережно положила на стол. Вместе листаем его страницы. На фото - черная «Волга» 06-06 ФС. Возле нее стоит водитель Гариф Сайфиев в длинной шинели, подпоясанной широким солдатским ремнем, в шапке-ушанке, правая рука на фаре машине. На заднем фоне виднеется сосновый бор, стоит еще один автомобиль. Наверное, там располагался автопарк космонавтов.
    На другой странице альбома - группа космонавтов и сотрудники звездного городка. Долорес ханум указывает на стоявшего во втором ряду в центре мужа Гарифа. Снимок датирован мартом 1964 года.
    Привлекает внимание фотография первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Пышные волнистые волосы, серьезный взгляд, круглое симпатичное лицо. Под фотографией скромная надпись: «Гарифу Сайфиеву с наилучшими пожеланиями в жизни. 24. 3. 64г. В. Терешкова».
    Хочется увидеть снимки с подписью самого первого космонавта Юрия Гагарина. Вопросительно смотрю на Долорес Мухаметшиновну. «Такие фотографии были. Во времена, когда нельзя было говорить где, с кем служил, все было окутано завесой военной тайны, приехали из отдела агитации и пропаганды Сармановского района и попросили с условием возврата фото мужа с Гагариным и не вернули», - с горечью сказала Долорес ханум. После того случая она зареклась больше никому не давать памятные фото.
    Об этом в середине 90-х годов я услышала в Тлянче Тамаке и от самого Гарифа. Тогда он работал водителем в Тлянчетамакской ветеринарной лечебнице. Главный врач очень тепло отозвался о нем, сказав, что Гариф Назипович - человек отзывчивый, порядочный, замечательный водитель. Решили встретиться с ним в конторе через 15 минут. Пришел он в точно назначенное время, уже сменив рабочий костюм.
    - Видно, точности научила армейская служба, начал я разговор. -Невероятно пунктуален, - добавил я.
    -Да, служба в центре подготовки космонавтов, водителем Юрия Гагарина стала для меня большой школой жизни и воспитания. В любое время суток наша машина была в исправности и готовой к выезду. Работал с огромным чувством ответственности. В начале мы по очереди отвозили, привозили на места тренировок, отдыха Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича, Валерия Быковского, Валентину Терешкову, а потом с 12 апреля 1964 года Юрий Гагарин попросил у руководства оставить меня его личным водителем, - рассказал Гариф. Почти половина срока его службы в армии прошла рядом с первым космонавтом. Юрий Гагарин - выходец из крестьян, мать у него - доярка, отец - плотник. Хорошо знал семейное положение деревенского паренька Гарифа Сайфиева. Отец Гарифа - Мухаметназип Сайфиев погиб во время освобождения родного края Гагарина от немецких захватчиков. Мальчик рос без отца, рано приобщился к труду, руки у него были золотые, уважал людей - обо всем этом Юрий Гагарин был сведущ. Наверняка поэтому он и выбрал его своим личным водителем. Гариф вспомнил, что несколько раз ездил из Москвы к родителям космонавта в Смоленскую область в город Гжатск, рассказал, как тепло встретили его отец и мать, родные Юрия Алексеевича, как однажды привозил в Москву и отвозил в Гжатск мать космонавта Анну Тимофеевну. Наверняка у Гарифа Назиповича было много воспоминаний, может быть, его предупреждали, что его служба сопряжена с военной тайной. Хотя в 90-е годы и повеяло демократией, «железный занавес» приоткрылся, но страх, опасения в сердцах людей еще не развеялись.
    Вместе с Юрием Алексеевичем Гарифу Сайфиеву пришлось проехать тысячи километров дорог. Гариф рассказал, что первый космонавт был для него добрым и внимательным, отзывчивым старшим товарищем. Уважали Гарифа и его сослуживцы. Когда закончился срок службы, Гагарин долго уговаривал его остаться в армии. Но Гариф очень скучал по родным местам, по матери, которая жила одна. После армии Гариф женился на Долорес - девушке из соседней деревни Хузеево. Жили они в любви и согласии 37 лет. Вот что рассказала Долорес Мухаметшиновна о своем муже Гарифе Назиповиче:
    - В автопарке центра подготовки космонавтов служили около десятка водителей. Они тоже были честными, достойными ребятами. Почему Юрий Гагарин выбрал своим водителем именно татарского парня Гарифа Сайфиева? Мне кажется, он отметил для себя положительные качества Гарифа: его трудолюбие, скромность, решительность, терпение. Вот именно эти качества и привлекли Гагарина. Моя свекровь Шамсельбаян сумела воспитать в сыне порядочность, большую работоспособность, тактичность. Он был замечательным, отзывчивым отцом, очень любил татарские народные песни, был лучшим гармонистом села. Пользовался уважением односельчан. Я глубоко признательна свекрови, вырастившей Гарифа и наших детей.
    И после службы Гарифу Сайфиеву приходили письма от сослуживцев, поздравления из центра подготовки космонавтов. С некоторыми из них Долорес ханум знакомит и меня. Летчик-космонавт, Герой Советского Союза, генерал-майор Петр Климук сообщает о награждении Гарифа Сайфиева Дипломом в связи с 40-летием полета в космос первого человека. Сердечной признательностью нашему земляку за службу проникнуто и письмо заместителя начальника центра подготовки космонавтов, полковника Майбороды. Все эти письма, документы нашли в альбоме достойное место как свидетельство вклада Гарифа Назиповича в освоение космоса.
    Да, солдатская служба Гарифа Сайфиева из Хузеево тесно связана с жизнью и работой первого космонавта Юрия Гагарина. Когда Гариф Назипович был еще жив, Москва помнила о нем: присылала поздравления, письма. Нам тоже нужно собирать по крупицам воспоминания, материалы о первом водителе первого космонавта Юрия Гагарина, создать в сельском и школьном музеях специальный уголок о нем и постоянно пополнять их экспонатами. Мы должны помнить о своих замечательных земляках и воспитывать на их примере подрастающее поколение.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: