Светлый путь
  • Рус Тат
  • Он прогнозирует будущее в цифрах

    Идет очередное заседание клуба ветеранов "Юлдуз". На этот раз - речь об итогах сельскохозяйственного года.

    Заместитель начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Габдулхай Валиев, легко оперируя цифрами, убедительно и доступно рассказывает об экономическом положении района, о создании новых фермерских хозяйств, государственной помощи частным хозяйствам, строительстве ферм за счет кредитов, закупке техники. Докладчик то и дело всматривается в зал, где сидят люди, посвятившие жизнь сельскому хозяйству, занимавшие ответственные посты. После окончания выступления посыпались вопросы: о заработной плате сельчан, о снижении роста производства в совхозе "Камский", банкротстве овощеводческого хозяйства "Весенний" и закрытии прославленного агролицея и другие. Ответы были обстоятельны и содержательны. Высказывали собственные мнения и ветераны. Одним словом, шел живой, заинтересованный разговор о сельском хозяйстве, развитии и сегодняшнем состоянии отрасли, насущных проблемах. Ветераны благодарили Габдулхая Габдулловича за глубокие и интересные сведения.
    Кроме постоянного контроля над претворением в жизнь целевой программы развития сельского хозяйства, как опытный специалист данной отрасли, Габдулхай Габдуллович выезжает на места для проверки жалоб, писем, полученных от граждан и организаций. Его убедительные ответы ни у кого не оставляют сомнений.
    - Во всем люблю порядок и четкость, это качество у меня от отца. Он принимался за дело только после того, как все продумает до конца, выверит до мелочей. Я и сам ненавижу переделывать",- говорит Габдулхай Габдуллович. Его отец всю жизнь работал на ферме, порой заменял даже доярок, когда их не хватало. Слыл лучшим плотником в деревне Тогашево Муслюмовского района. Построенные им дома до сих пор радуют глаз.
    По примеру отца Габдулхай рано приобщился к крестьянскому труду. Еще будучи школьником в горячую страдную пору работал помощником комбайнера рядом с дядей - Ситдиком ага. "После напряженного рабочего дня по пути домой я купался в полноводной реке Ик, и всю усталость как будто рукой снимало" - вспоминает Габдулхай ага свою молодость.
    В армию он уходил уже самостоятельным, зрелым комбайнером. Провожали его всем селом, правление колхоза организовало торжественные проводы в клубе, односельчане пожелали ему доброй службы и счастливого возвращения домой.
    Габдулхай сдержал слово. Отслужив в армии, вновь сел за трактор, стал знатным механизатором. Лидировал в социалистическом соревновании среди молодежи республики в честь 30-летия Великой Победы. В числе республиканской молодежной делегации был приглашен на торжество в Москву. Батыр полей со знаком "Молодой гвардеец пятилетки" Габдулхай Валиев бережно хранит фотографию тех лет, где он снят возле Знамени Победы рядом с генералом армии бронетанковых войск, Героем Советского Союза Д.Лелюшенко.
    Окончив Казанский сельскохозяйственный институт, молодой экономист Габдулхай Валиев начал работать в колхозе "Игенче" Заинского района. Более 20 лет был главным специалистом, заместителем председателя колхоза. Хозяйство было в числе лучших по многим отраслям.
    Когда в стране началась перестройка, бывший колхоз принял другой статус. Министерство сельского хозяйства Татарстана предложило опытного экономиста и бухгалтера Г. Валиева главным специалистом, заместителем начальника в Тукаевское райсельхозуправление. Так, с весны 2002 года Габдулхай Габдуллович работает и продолжает работать заместителем начальника и начальником производственно-маркетингового отдела сельхозуправления. В последние годы в экономической отрасли появилось много новшеств, на смену пришли арифмометры, затем компьютеры. Благодаря предприимчивости начальника отдела, его стремлению к новому в расчетных делах задействованы передовые методы и специальные программы.
    Иногда экономист Габдулхай Валиев берет работу и домой. Жена Марсиля понимает мужа с полуслова, поэтому в семье царит мир и лад. Когда в 90-е годы в автокатастрофе погиб младший брат Габдулхая, семья взяла на воспитание и двух его сирот. Они теперь окончили высшие учебные заведения, обзавелись семьями. "Называют нас отцом и матерью. Уже растут четверо внуков",- радуются Валиевы.
    Нет, наверное выше счастья, когда в день 60-летия главы семьи Габдулхая Валиева его квартира наполнится детским смехом, когда внуки наперебой обнимают, целуют любимого деда. Жизнь продолжается в детях и внуках. Долгих лет тебе жизни, уважаемый Габдулхай Габдуллович! Здоровья и благоденствия!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: