Светлый путь
  • Рус Тат
  • Он научил нас любить лошадей

    В 70-е годы прошлого столетия в летние каникулы я работал на ферме. Животных в колхозе тогда было много. Мы, подростки, сами запрягали лошадей, возили корма на ферму, ходили на ночные.

    Конюхом тогда в колхозе «Ленар» был Галимзян Муртазин. Большинство работ выполняли на лошадях, поэтому на конеферме их было более 50. Галимзян абый терпеливо учил каждого из нас обращаться с этим умным животным, распрягать и запрягать, не повышать на них голоса. Словом, любить это трудолюбивое животное. Он же готовил деревенских мальчишек к конным скачкам на Сабантуях. К каждому своему подопечному он выбирал красивые, звучные имена, а те отвечали ему одобрительным ржанием. Галимзян абый разговаривал с ними как с людьми, да и лошади слушались его.

    Раньше в сельской местности машин было мало. И дрова, и сено, и солому сельский люд возил на лошадях, поэтому телеги и сани всегда держали в исправном состоянии. Галимзян абый сам вовремя отлаживал их. Не счесть сколько фуража с мельницы, сена с лугов привозил этот добрейшей души человек на своей лошади для конефермы. Вот так в течение 45 лет непокладая рук трудился на одном месте мой односельчанин. При встречах он показывал мне почетные грамоты, дипломы, бережно хранимые в картонной папке, о каждом из них рассказывал с большой любовью. Его несколько раз фотографировали и обещали послать снимок в республиканские газеты. Но я не помню в какую из газет. Да, деревню Ургуда сохранили именно такие добросовестные, самоотверженные труженики как Галимзян Муртазин, которые не жалели сил, отдавали всего себя родной земле.

    Галимзян абый примерный семьянин, замечательный отец. С женой Хабибой они воспитали троих детей. Фарида, Халила и Марат нашли свое место в жизни, создали семьи, воспитывают детей. Сейчас ветеран труда Галимзян абый на заслуженном отдыхе, ему 82 года. Но несмотря на возраст он еще бодр, полон сил, организует праздники, следит за чистотой, в деревне, мечтает о том, чтобы в будущем его родная деревня процветала.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: