Светлый путь
  • Рус Тат
  • Он из династии потомственных хлеборобов

    Время будто песочные часы. Кажется, что даже не успел толком пожить, а они уже отсчитали прожитые тобой годы и сложили их золотой горкой. В этой песчаной горке - твои деяния, претворенные в жизнь и неосуществленные мечты и желания, твои радости и горести, обиды и сожаления. Абузар Хаматов из Старого Байлара...

    Корни его крепкие, надежные. Отец, Назип ага, прошел огненными дорогами войны, вернулся домой с победой. Когда у него родился сын, фронтовик будто предвидев его дальнейшую судьбу сказал: "Будешь возделывать хлеб". Еще подростком Абузар вместе с отцом на двух лошадях подвозил корма на ферму, словом, не чурался никакой работы. Решительный, смелый парень продолжил учебу в вечерней школе. Окончил в Мензелинске курсы по подготовке трактористов-машинистов, после чего Абузару доверили трактор. Зимой управлял трактором, летом садился за штурвал комбайна.

    - Комбайнера лучше его я не знаю. Абузар был не только мастером своего дела, но и решительным, отважным, - вспоминает бывший бригадир М. Сабиров.

    Когда колхоз "Ярыш" вошел в состав Тукаевского района, Абузара Назиповича назначили бригадиром. В хозяйстве тогда было около 300 голов крупного рогатого скота, лошади, овцеферма. Старобайларская бригада занимала первые и вторые места среди овцеферм района. Здесь также была замечательная мастерская. Теперь ничего этого уже не осталось. Животных перевели на центральную усадьбу, туда же "уехала" и техника. Разбирают по кирпичику и фермы. Ветерану, который отдал всю свою жизнь родному селу, развитию хозяйства, было больно смотреть на все это. Его мучил вопрос как будет жить село без работы?..

    Да, жизнь идет, торопится, бежит... Будто только вчера Абузар учился возле отца запрягать лошадь. Кстати, все мужчины из рода Хаматовых "помешаны" на лошадях. Свою будущую жену - лучшую доярку фермы Асфию, Абузар привез невесткой в дом тоже на паре лошадей.

    - Было это как раз в день выборов, на голосование поехали на лошадях с бубенцами, - смеется Асфия апа. - Семья у них была большая. Впрочем, мы оба росли в многодетных семьях. Нас было восемь, у них - пятеро детей. Жили дружно, в ладу, выдали замуж золовку, справили свадьбу младшего брата Абузара. Родители мужа были замечательные люди...

    Потом молодая семья поставила свой дом. Один за другим появились на свет дети: сыновья Равис, Разиф, Фирдавес, долгожданная дочь Альбина.

    - Все наши дети живут в селе, никто не стал искать счастья на стороне. У сына Рависа и невестки Энже четверо сыновей. Альбина и Марат растят двух дочерей, - включился в разговор Абузар и замолчал.

    Боль от потери ребенка не заживает никогда. Сын Хаматовых - Разиф очень рано покинул этот мир - не прошла бесследно Чернобыльская трагедия. Глава семейства тяжело вздохнул и продолжил:

    - Невестка Инзиля нам как дочь, растит двух наших внуков. По мере сил стараемся помогать им, ведь это же наши кровинушки.

    На протяжении всей нашей беседы я не услышала от Абузара Назиповича ни слова "я".

    - 20 лет вы были бригадиром, наверное, всякое было, - пытаюсь я разговорить своего собеседника.

    - Да, работали, бывало, сутками напролет, дети, в основном, были возле матери. Все они рано приучились к труду. Жители нашего села очень хорошие, гостеприимные, трудолюбивые, - сказал Абузар ага. Бездельников у нас не жалуют. В его голосе прозвучали нотки глубокой ностальгии по тем временам.

    Еще до нашей встречи я успела поговорить с односельчанами Абузара.

    - Абузар никогда не поручал работу в приказном тоне. "Друзья, давайте попробуем сделать вот так" или "может быть, будет лучше, если сделаем вот так", советовался он. Увидит, что трактор стоит, засучив рукава помогал его ремонтировать, - вспоминали они.

    - Десять лет я работал завфермой. Абузар Назипович был бригадиром. Он умел работать, вкладывая в дело всю душу. За усердие, старательность, трудолюбие и огромную работоспособность его все уважали, к его словам прислушивались, к нему обращались за советом. Он любил все делать по-своему, так как хорошо знал тонкости сельского хозяйства, смело принимал решения, - отзывается о нем предприниматель села Фатых Шайхутдинов. - Теперь вот совместно трудимся на своих паевых землях. Абузар ага - человек дела.

    И тут я вспомнила слова самого ветерана:

    - Земля как человек: захотела поесть - накорми, замучила жажда - напои. Она откликается лишь на заботу и внимание, только тогда щедро одарит тебя добрым урожаем. Не любит земля, когда из нее только тянут, не давая ничего взамен.

    У Абузара Хаматова и его семьи имеется 39 гектаров паевых земель, на которых они выращивают зерновые и кормовые культуры.

    В уютном, просторном, отделанном со вкусом доме Абузар и Асфия живут с сыном Фирдавесом, невесткой Фанзилей и тремя внуками. Живут в достатке, в ладу. Да и другие дети часто навещают родителей, помогают, поддерживают.

    - Терпению нашей мамы можно позавидовать, - эти слова невестки о своей свекрови заставили меня задуматься. Да нет, все верно. Ведь именно терпеливая, умная женщина создает домашний уют, теплую обстановку в семье. Получается, Абузар Назипович не ошибся не только в выборе профессии, но и в выборе верного спутника на всю жизнь. А когда мужчина чувствует за собой крепкий, надежный тыл, он горы может свернуть.

    Уходила я от Хаматовых одухотворенная. Бабушка готовила мясо для белиша. Скоро в этом доме соберутся все родственники, соседи, близкие на праздник, где в молитвах вспомнят усопших, поблагодарят живых. Пришли со школы внуки и ушли во двор помогать дедушке ухаживать за скотиной. Пришла в гости с маленькой внучкой невестка Инзиля, которая также живет в этом селе. А сын Фирдавес и сноха Фанзиля были еще на работе. Одним словом, здесь шла обычная, скромная жизнь, присущая дружным семьям, живущим в достатке. А песочные часы идут не переставая. И каждая крупинка этих золотых песочных часов вобрала в себя весь 60-летний отрезок жизни главы семейства Абузара Хаматова. Но жизнь продолжается, продолжается в детях, внуках.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: