Светлый путь
  • Рус Тат
  • Он дошел до Берлина

    Год, когда началась война, уважаемый ветеран села Биюрган Кираметдин Фаттахов, помнит отчетливо. Семнадцатилетний паренек был самым старшим среди шестерых детей в семье. После болезни в пятом классе был вынужден бросить учебу в Деуковской школе. Вышел на колхозную работу, на лошадях возил грузы, весной и осенью пахал землю.

    В 1941 году хлеба уродились на славу. К середине поля свезли все снопы, поставили высокие скирды. Молотилка не успевала молотить зерно в амбаре, хлеб обмолачивали осенью и зимой на комбайне возле скирды, - рассказывает Кираметдин ага возвращаясь в те далекие годы.

    На второй год войны перед Первомаем прямо на вспашке Кираметдину и его односельчанину Камилю Шамилеву вручили повестку на фронт. Отца Кираметдина - председателя колхоза проводили на войну лишь несколько месяцев назад. Вот так, отец и сын Фаттах и Кираметдин Фаттаховы с оружием в руках встали на защиту Родины. Отец вскоре погиб, эта весть пробудила в юноше еще большую ненависть к врагу.

    В так называемом поселке Девятый под Агрызом из призванных в армию ребят сформировали отдельные группы. "В нашей группе было много земляков. Мой односельчанин Ярхам Хатыпов отличался могучим телосложением. Его взяли в другую часть для выполнения особо ответственных заданий. При расставании он мне сказал: "Кираметдин, помни обо мне. Наверняка, больше не свидимся, сообщи родным". Видно, чувствовал, что не вернется: Ярхам сложил голову на войне",- с болью вспоминает ветеран.

    ... После бани новобранцам выдали обмундирование и повезли в Тульскую область, на станцию Касторная. Не успели высадиться, полк попал под вражескую бомбардировку: вокруг рвались снаряды, свистели пули. "Рота потеряла управление, осталась в окружении. Собравшись с силами, я ухватился за телегу мчащегося рядом со мной коня, который тащил меня где-то около двух километров. В горле пересохло, жутко хотелось пить. Напился воды из небольшой речушки. Сил как будто прибавилось. Исцарапанное тело ныло и болело, из раненой ноги текла кровь. В таком состоянии я все-таки сумел выйти из окружения. Начал искать своих однополчан. Встретил старшину Курочкина. Он так обрадовался и удивился, что я выжил. От нашей части осталось всего восемь человек. "Ты, наверное, голоден?"- сказал старшина и повел меня в село. Встретила нас испуганная хозяйка. Узнав, что мы свои, поставила на стол молоко и ломоть хлеба. Поблагодарив ее, мы вновь начали искать своих. Наконец, встретили повара Ребинского, который тоже удивился, что я жив. Он сообщил, что из нашего батальона наберется всего 12 человек. Меня отправили в полевой госпиталь. На 21-й день я снова вернулся в свою часть, ее уже сформировали из вновь прибывших",- восстанавливал ветеран в памяти те страшные дни. Тут его дочь Гульнафира принесла пожелтевшие от времени документы отца...

    Солдат Кираметдин Фаттахов прошел долгие фронтовые дороги в отдельной 40-й бригаде по уничтожению танков противника в составе Западного фронта. Артиллерист 76-ого миллиметрового орудия до сих пор не может забыть танковую битву на Курской Дуге. "Все вокруг было заполнено подбитыми танками, телами погибших солдат. Видно, меня охранял сам Бог", - задумчиво сказал ветеран. В составе Первого Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Польшу, форсировал 7 рек на Берлинском направлении.

    За мужество в боях за освобождение города Седлец Кираметдину Фаттахову перед всей часть вручили Благодарность Главного Командующего, а этот город открывал дорогу на Варшаву. В октябре 1944 года при освобождении Праги артиллерист Фаттахов вновь отличился. Часть, где он служил, одной из первых форсировала Вислу, заняла плацдарм на западном берегу и удерживала его до выхода всех войск.

    Многое хранит в памяти ветеран, простой татарский парень Кираметдин Фаттахов, дошедший от Москвы до Берлина, участвовавший в штурме Берлина, посеявший ужас на фашистов в самом бункере Гитлера, стоявший у стен поверженного рейхстага с победными подписями наших солдат :"Мы были здесь!", выпившего воду боевой каской из реки Одер. Через 27 лет после войны Кираметдин ага разыскал в Сарапуле своего фронтового командира, майора Алексея Воробьева. Два солдата возле костра у древней реки Чулман долго вспоминали боевые дороги, павших на войне друзей. Дали друг другу слово, что обязательно встретятся в 65-ую годовщину Великой Победы, но Кираметдин ага так и не дождался весточки от командира. "Видно, не дожил", - с горечью сказал ветеран.

    Недавно Кираметдин Фаттахович Фаттахов отметил 90-летие. Уважаемого ветерана, награжденного за боевые заслуги орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За боевую доблесть", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и другими, сердечно поздравил с юбилеем Президент РФ Владимир Путин. С пожеланиями здоровья и благополучия, успехов в патриотическом воспитании молодежи поздравление и памятный подарок почетному юбиляру вручила первый заместитель главы района Люция Ахметова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: