Светлый путь
  • Рус Тат
  • Общий стаж на двоих – 81 год

    Друзья-ровесники долго уговаривали Габдельхая поехать вместе с ними в Челны, на стройку. Но парень твердо стоял на своем: "Никуда из родного Старого Абдулово не поеду. За длинным рублем гоняться не в моем характере. Все, что заработаю мое, кровное. И в колхозе платят неплохо".

    Вот так, в начале 70-х он пришел на сельскую ферму. Тогда здесь содержались и коровы, и лошади, и телята, овцы и свиньи. Главной обязанностью Габдельхая было вовремя и сытно накормить их, пасти на летних травах днем и ночью, словом, сделать все, чтобы получать высокую продукцию. И в дождь, и в ненастье в брезентовом плаще с капюшоном, с кнутом за спиной он выводил коров и телят на луга, помня о народной мудрости: как пастух стадо пасет, так и буренка молоко несет. А раз есть молоко и деньги получал приличные.
    Зимой Габдельхай абый тоже пропадал на поле. Доставлял на лошади и солому, и сено, и силос. А на ферме из них делали сочное месиво для коров и телят. Габдельхай абый отлично знал свое дело: не ждал пока заведующий фермой или председатель колхоза укажут, что делать, чем заняться: по порядку сам кормил, поил животных. В том, что хозяйство лидировало по производству мяса и молока, есть немалая толика труда и животновода Габдельхая Гайнутдинова.
    В эти годы Габдельхай абый женился, взял в жены девушку Любу из Мелькеня. Молодая невестка пришла на ферму к мужу. Раньше электрических доильных аппаратов не было, все: от раздачи кормов до чистки загонов держалось на доярках. Коровы всегда были чистые, ухоженные. Люба апа была в числе лучших, неоднократно награждалась почетными грамотами района.
    Общий стаж Габдельхая абый и Любы апа на ферме составляет 81 год В частности, Габдельхай абый посвятил животноводству 46, Люба апа - 35 лет жизни. В трудовых книжках супругов Гайнутдиновых всего одна запись - животновод и доярка.
    В трудолюбивой семье выросли два сына. Старший Ильшат более 20 лет работал трактористом в Челнинской и Тукаевской птицефабриках. Сейчас трудится в агрофирме "Кама". Младший Фанис после службы в армии пришел на ферму, где работали родители. Более 10 лет пасет коров в СХП имени Сайдашева, зимой - животновод. И Ильшат, и Фанис женились, воспитывают детей. Фанис поставил в родном Старом Абдулово новый дом, купил легковую машину, держит полное подворье живности. Отец и мать по праву гордятся своими сыновьями, такими же старательными и отзывчивыми.
    Я очень обрадовался встрече с уважаемыми ветеранами села Старое Абдулово, тому, что их дело достойно продолжают сыновья, что все они живут в достатке и согласии. Такие семьи, действительно, достойны уважения и являются примером для молодежи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: