Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Нельзя не любить эту жизнь»

    Открытые, искренние, великодушные люди встречаются не так уж и часто. С каждым годом все меньше и меньше становится и ветеранов войны – тех, кто пережил многочисленные тяготы, преодолел лишения и выстоял перед испытаниями. Эти люди умеют дорожить каждой минутой, каждой секундой жизни, ценить тепло родных и близких, а самое главное – знают цену хлеба. Живые ветераны – пример для нас, молодежи, мы восхищаемся ими, хочется узнавать о них как можно больше, чаще общаться с ними, писать о них. Одна из таких уважаемых ветеранов – жительница села Биклянь Мунира Бахтигараевна Бахтигараева. 

    В конце минувшего года она отметила свой юбилей, за один день до Нового года ей исполнилось 95 лет. То, что мы можем воочию встретиться и поговорить с участником Великой Отечественной войны можно поистине назвать чудом. К ветеранам войны – особое внимание и уважение, ведь они в свое время бесстрашно встретились лицом к лицу с врагом, не щадили себя ради того, чтобы мы сегодня жили под мирным небом.
    Биография Муниры Бахтигараевой, ее любовь к жизни, стойкость и отзывчивость вызвали восхищение главы района Фаила Камаева, приехавшего поздравить ее с юбилеем. Он выразил слова искренней признательности юбиляру, отметил, что ее жизнь является достойным примером для молодежи, поблагодарил за вклад в Великую Победу, вручил поздравительное письмо от имени Президента России Владимира Путина, цветы и подарки.
    «Раз уж мне оказывают такую честь, пожалуй, доживу и до 100 лет, если на то будет воля Всевышнего», – сказала Мунира Бахтигараевна. Надеемся, что так оно и будет.
    Квартира у нее светлая, чистая, уютная. Такая аккуратность и чистота неслучайны – всю свою жизнь она проработала фельдшером-акушеркой. Начало ее трудового пути совпало с началом войны. Весть о том, что войска фашистской Германии вступили на нашу территорию, она услышала в Чистополе, в день, когда сдавала последний экзамен на курсах фельдшеров-акушеров. Ей было всего 16 лет, но она уже осознавала, что выбор такой профессии обязывает ко многому. Проводить юную Муниру на фронт приехала из Бикляни ее мама. Но девушке повезло, на фронт ее отправили не сразу. Только в январе 1945 года пришел ее черед. Вот тогда и довелось ей испытать все военные тяготы. Сколько раненных в бою солдат она спасла от неминуемой смерти! «На самодельных носилках мы переносили наших воинов в госпиталь. Не чувствовали ни холода, ни усталости. Лишь одна мысль была – выжить самим, сделать все возможное для того, чтобы помочь солдатам, приблизить Победу. Я никогда не забуду события того времени», – говорит она. «Навсегда врезалась в память, как один солдат на моих глазах подорвался на мине. Это было очень страшно. Если бы меня не удержали, я, желая помочь ему, в ту же минуту подбежала бы к нему и, возможно, тоже бы пострадала. Слава Всевышнему, в тот момент и меня уберег, и солдата того мы смогли спасти», – вспоминает Мунира Бахтигаревна военные годы.
    После завершения войны она служила на Украине. Затем ее перевели в Польшу, работала старшим фельдшером. В родное село Мунира Бахтигараевна вернулась только в феврале 1947 года. После ужасов войны спокойная размеренная сельская жизнь показалась ей раем. Она продолжала работать, теперь уже своим долгом считала заботу о здоровье односельчан. Не стала уезжать в чужие края, здесь же вышла замуж, вместе с мужем вырастили дочь. К сожалению, ее супруга уже нет в живых, дочь живет в Нижнекамске. «Без внимания меня не оставляют, навещают каждую неделю, помогают», – говорит Мунира Бахтигараевна. «Я смотрю на то, как мы живем сегодня и не перестаю восхищаться. Нельзя не любить эту жизнь. Слава Всевышнему, всего достаточно. Только одна мысль не дает покоя: солдаты, оставшиеся на полях сражений, не видят этого благополучия», – говорит она.
    Да, сколько наших родных людей – дедов, прадедов погибли на этой страшной войне! Они сложили головы за нас – своих детей, будущих внуков и правнуков, ради спокойной жизни следующих поколений. Какие достойные это были люди! Мужественные, стойкие, с бесстрашным сердцем! Труд Муниры Бахтигараевны как в военные годы, так и в мирное время заслуживает всяческого уважения. Желаем ей крепкого здоровья, счастливых дней. Пусть ей доведется и свой 100-летний юбилей встретить так же в окружении близких людей, в радости и благополучии. Аминь!

    Фото Рустама Закиева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: