Светлый путь
  • Рус Тат
  • Не только свадьба, они и сами золотые

    Самое ценное в этой жизни - человеческая жизнь. Будто родился только вчера, а уже утекло столько воды, столько пережито, столько пройдено дорог. Оглянешься назад и не веришь, что все это твое. Воспоминания захлестывают тебя. Не удивляйтесь, что я начала с таких философских размышлений. «Годы, дороги пройдены не зря. Жили мы...

    Хузиахмет и Марзия Миннахметовы живут в самой живописной деревне района - Биюргане. Живут в мире и в ладу полвека, не обращая внимания на жизненные невзгоды и перепитии. Не счастье рождает человека, а человек сам создает счастье, гласит народная мудрость. Чете Миннахметовых тоже пришлось бороться за свое счастье, сохранить его и сберечь в суровые послевоенные годы.
    …Марзия появилась на свет первым ребенком в городе Березники в семье Ахметвали и Гульямал Валиевых. Когда началась война, отец ушел на войну, мать осталась одна с четырьмя детьми на руках. Чтобы уберечь детей от голода, мать Гульямал по совету свекра и свекрови из Березняков переехала в деревню Тавларово нашего района. В последнем письме муж Ахметвали писал: «Гульямал, не бросай детей, убереги. Идем в бой, не знаю, останусь ли в живых…». Видно, чувствовал: семье пришла похоронка. Вскоре и сама Гульямал покинула этот мир, оставив полными сиротами четверых детей. Марзии тогда было всего 14 лет. Девочка - подросток пошла работать, чтобы прокормить сестер. Где только не трудилась она: и помощником комбайнера, и птичницей, и в сельском Совете пришлось поработать, избиралась депутатом районного Совета. Всячески помогала и младшим, поддерживала, выучила их.
    26 декабря 1963 года красивая и скромная Марзия вышла замуж за передового колхозника, лучшего парня Биюргана Хузиахмета Миннахметова. Девушка, выросшая в сиротстве, нашла здесь домашнее тепло и заботу. Всю жизнь она чувствовала родительскую любовь и отзывчивость свекра и свекрови, тем же отвечала и им.
    Живут Миннахметовы в достатке, окруженные уважением родных и близких. А в день золотой свадьбы родственники, соседи устроили им настоящий праздник. Ровно 50 лет назад Марзия апа пришла невесткой в дом Хузиахмета ага, а случилось это будто вчера.
    - Организовали для золотых юбиляров волнительный и запоминающийся праздник. Преподнесли Марзии апа ложку с медом и маслом, накрыли на плечи шаль. А смущенный и будто скинувший с себя десяток лет Хузиахмет ага в тюбетейке и в строгом костюме встретил свою суженую. Обоим вручили красную ленту с надписью «50». Мы уважаем их за то, что они молоды душой, трудолюбивы и не торопятся стареть, - говорит председатель организации ветеранов Биюргана Флюза Салимова.
    Поздравить золотых юбиляров приехала и начальник районного ЗАГС Эльвира Мустафина, которая пожелала супругам Миннахметовым здоровья и благоденствия, присоединился к теплым поздравлениям и глава Биюрганского сельского поселения Зарифзян Камилянов.
    - Вы - самые уважаемые люди деревни. Отзывчивость и честность - ваши лучшие качества. Вы - образец нравственной чистоты и мудрости народа, не оставляете молитвы, соблюдаете пост, живете по религиозным канонам. Счастья вам и здоровья, - сказал глава поселения.
    50 лет, полвека вместе плывут Миннахметовы по семейной реке. Много ли это или мало? Для любящих сердец - мало! Живите долго, во здравии и согласии.

    Теги: семья
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: