Светлый путь
  • Рус Тат
  • Не стареет душой Талгат ага

    В библиотеке Янабулякского дома культуры состоялся вечер-встреча с уважаемым ветераном сельского поселения Талгатом Гайфуллином. Талгат ага рассказал о себе, о спортивной судьбе, ответил на многочисленные вопросы, дал наставления и советы молодому поколению.

    Талгат Султангалиевич - скромный и немногословный человек. Он умеет держать слово и постоять не только за себя, но и за других.

    Талгат Гайфуллин с юных лет увлекся спортом. Родился и вырос в деревне Куктяк-Мирсаитово в обычной крестьянской семье тринадцатым ребенком. Окончил начальную школу, потом семилетку в Янабуляке, работал в колхозе. В школьные годы спорт для него стал всем, он каждый день тренировался, набирался сил.

    В 1959 году по разнарядке военкомата Талгат окончил в Челнах водительские курсы. Вернулся в колхоз «Игенче». Неоднократно принимал участие на Сабантуях района, добивался больших побед.

    В 1961-1963 годы Талгат абый служил в армии в городе Монино Московской области. Но и тогда он остался верен своему любимому занятию, даже принял участие на Сабантуе в Москве, организованном московскими татарами в Измайловском парке. И здесь был лучшим, привез памятные подарки. После демобилизации вернулся в родное село.

    Осенью 1965 года Талгат и Роза Гайфуллины переехали в Набережные Челны на строительство завода ячеистых бетонов, оба устроились на работу сварщиками. Талгат абый все свое свободное время уделял спорту. Спортзалов в те годы еще не было. Вместе с Рафаэлем Малюковым он оборудовал в заводской раздевалке спортзал, принес сюда маты, гири, гантели и штанги.

    Талгат Гайфуллин изучал приемы борьбы "Курэш" самостоятельно. Активно участвовал на всех заводских и городских соревнованиях, часто становился призером и победителем.

    Через несколько лет недалеко от заводского спортзала был построен спортивный комплекс «Витязь». Договорившись с начальником строительства Маратом Бибишевым, Талгат Султангалиевич собрал группу молодых людей, занимающихся национальной борьбой, и открыл секцию в средней школе №25. Поначалу ее посещали всего 15 человек, постепенно их число возросло, пошли хорошие показатели и победы на престижных состязаниях.

    Талгат Султангалиевич всегда был за честную и чистую борьбу, за справедливую судейскую оценку. Все свое мастерство, методы и приемы борьбы, которым научился сам, он старался передать ученикам. В звании мастера спорта Ракипа Хамитова, отчасти, заслуга и его наставника - Талгата Султангалиевича.

    Без малого 50 лет Талгат ага и Роза ханум живут душа в душу, воспитали прекрасных дочерей, дали им хорошее образование. С выходом на заслуженный отдых семья Гайфуллиных вернулась в родные края - Куктяк-Мирсаитово. Построили новый дом. Сегодня внуки - их главная радость в жизни.

    Ни один сельский Сабантуй не проходит без Талгата ага, здесь он - главный судья по национальной борьбе. В 2003 году на челнинском сабантуе он занял первое место среди ветеранов-спортсменов.

    На вечере с известным борцом участвовали несколько поколений спортсменов, тренеров-педагогов, директор Янабулякской средней школы Салман Ахметзянов. Директор Янабулякского дома культуры Назир Гимазетдинов исполнил для ветерана свои лучшие песни.

    А организовал такой замечательный вечер ветеран-спортсмен, бывший руководитель районного спорткомитета Талгат Бахтигараев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: