Светлый путь
  • Рус Тат
  • Наша Гульчира апа

    В районной газете часто публикуются мои заметки про земляков из деревни Ургуда. Вспоминаю и тех, кого уже нет в живых. Ведь это люди, которые нас вырастили и воспитали. Сегодня хочу поведать о Гульчире Исхаковой. Она родом из деревни Ургуда, всю жизнь прожила и проработала здесь, воспитывала сельскую молодежь. 

    В молодости она работала в колхозе. Гектарами полола и убирала свеклу, картофель, трудилась и на зернотоке. Ухаживала за телятами, овцами, свиньями на сельской ферме. Много сил и труда отдала для колхоза. 
    Заметив ее активность, старание, организаторские способности, ей поручили взять на себя и руководство клубом деревни Ургуда. В те времена наш клуб был самым центром культурных мероприятий. Тогда было много молодежи, клуб был местом наших встреч и общения. Каждые выходные в клубе собирались жители, мы ставили концерты, инсценировали спектакли. Все эти мероприятия Гульчира апа организовывала сама, была даже суфлером. Она была очень талантливым человеком. Под ее руководством работал гармонист Салихзян. В наш клуб собиралась молодежь из Саитово, Старого Абдулово, из поселка совхоза «Татарстан», из деревни Чершелы. Когда много людей, праздники проходили еще веселее. 
    В семидесятых годах в деревне было много парней, которых призывали в ряды Советской армии, сельчане устраивали грандиозные проводы для них. Гульчира апа была организатором таких вечеров в клубе. Помню, в день моих проводов в армию, она крепко обняла меня возле наших ворот и спела очень красивую песню. Затем сказала искренние слова пожелания. Не только меня, но и других парней деревни Гульчира апа провожала словно собственных детей. Наверное, поэтому в нашей памяти она сохранилась как очень хороший, великодушный человек. 
    Гульчира апа готовила и проводила сельские праздники, Сабантуи. Они соответствовали всем национальным традициям. Также она посещала ансамбль песни в городе Мензелинск. В составе этого ансамбля принимала участие во многих мероприятиях республиканского, районного уровня, завоевывала призовые места, получала памятные подарки. Эти ее достижения вполне объяснимы – ведь корни родословной Гульчиры апа связаны с родиной Ильгама Шакирова – деревней Яна Буляк. Как рассказывала сама Гульчира апа, Ильгам абый ее очень любил, уважал, при встречах расспрашивал о ее делах. Также она с гордостью рассказывала, что у нее были дружеские отношения и с Альфией Авзаловой.
    Хоть и недолго прожила Гульчира апа, каждый ее день был очень насыщенным, запоминающимся, а главное, полезным. Отрадно, что дом, в котором жила наша уважаемая односельчанка, не пустует. Сейчас за ним ухаживает ее сын Рафис. Несмотря на то, что он сам живет в Набережных Челнах, отчий дом для него очень дорог и ценен. В этом году Гульчире апа исполнилось бы 80 лет. 

    Мавлетзян Хисамиев.
    Деревня Ургуда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: