Светлый путь
  • Рус Тат
  • Надо крепче врастать в землю

    Весной 1985 года, когда Фирдависа Гараева избрали председателем колхоза «Искра», ему исполнилось всего 33 года.

    Было это как раз во время объединения «Искры» и других близлежащих колхозов с Тукаевским районом. Основной проблемой было бездорожье: ни машина, ни трактор не могли проехать. По непролазной грязи до районного центра добирались лишь к вечеру. Тяжело приходилось и с транспортировкой молока на завод. В магазинах случались перебои с продукцией. Однажды во время очередного наряда в правлении зазвонил телефон. На другом конце трубки послышался голос председателя исполкома районного Совета Фаяза Музагитова. Поинтересовался проблемами строительства. «К вам собирается начальник управления Набережночелнинского треста «Гидромонтаж» Волдемир Маслаков. Он хороший специалист по строительству мостов. Покажите ему: где и какой нужен мост», - по-отечески посоветовал он Фирдавису. Гидромонтажники оперативно взялись за дело: быстро забили сваи, установили железобетонные конструкции. Через полгода мост был готов к эксплуатации. В день торжественного открытия по нему проехали груженые КамАЗы. Старейшины села удивились его крепости и прочности, да и детям, проживающим на той стороне реки, стало удобно добираться до школы. Об этом с благодарностью вспомнил и бывший директор школы, педагог- ветеран Роберт Исаев. В те годы здесь вступили в строй многие социально-культурные объекты. Через 8 лет Ф. Гараева перевели директором в «Агроснаб». Через несколько лет он вновь вернулся в «Искру». «Дела там обстояли плохо. Работать было некому. Коровники пустые, свинарники разобраны, растащены. В кассе ни одной свободной копейки. Но работа не может стоять на месте. Собрали всех имеющихся в округе механизаторов. Начали выплачивать заработную плату. Конечно, я никак не мог остановить распад колхоза, то и дело возникали проблемы. Тогда-то и состоялись наши встречи с односельчанином, полковником в отставке Загиром Вильдановым, проживающим в Казани. Мы с ним говорили о том, как лучше сохранить село, обеспечить его жителей достойной работой и наладить само производство. Я думаю, и его отец, Миннерахман абый, который работал в колхозе снабженцем, поддержал сына. Таким образом, Загир Миннерахманович пришел инвестором в «Искру», после чего бывший колхоз превратился в КФХ «Вильданов», - рассказывает Ф. Гараев.

    Он несколько лет работал управляющим в новом хозяйстве, участвовал в строительстве и сдаче в экслуатацию современного молочного комплекса.

    После напряженного трудового дня дома его ждала его верная советчица во всех делах жена Мунира . Прожили они душа в душу 36 лет. Мунира ханум учила сельких детей русскому языку и литературе, следовала за мужем, куда бы его не направили. Воспитали двух сыновей и одну дочь.. Дочь Гульназ - заместитель директора российско- голландской компании. Живет в Голландии. Есть семья, воспитывают сына. «Стараемся чаще видеться, созваниваемся», - говорят Гараевы. Сын Ильгиз получил юридическое образование, работает помощником прокурора в Менделеевске. Ильназ окончил ИНЭКА с красным дипломом, учится в аспирантуре и одновременно работает в ГАТП. У Гараевых подрастают и три внука.

    Сегодня Фирдавис Касимович с семьей живет в Кулушево, постепенно благоустраивает свой дом и участок, занимается любимым делом - пчеловодством. Но неугомонного ветерана сельского хозяйства беспокоит, что в этом селе, расположенном в очень живописном месте, нет молодежи, что большинство трудится в городе. Какое у него будущее? В чьих руках? Вот что не дает покоя Фирдавису Касимовичу в дни его 60-летия. Надо крепче корнями врастать в родную землю, говорит ветеран.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: