Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Надо идти в ногу со временем» 

    Ильгизар Абдрахимов – заместитель директора по животноводству в ООО «Парадиз» (бывшая агрофирма «Тукаевская продовольственная корпорация»). В это хозяйство он пришел шесть лет назад на должность начальника животноводческого комплекса, хорошо знает особенности работы.

    Животноводство в ООО «Парадиз» – основное направление. В хозяйстве два отделения: в Нижнем Суык-Су молочно-товарный комплекс, а в Кувадах – выращивают нетелей. В каждом комплексе назначены начальники и заведующие ферм. Ильгизар Абдрахимов организует работу с ними, ведется совместное наблюдение за животными. Помимо выполнения ежедневных запланированных работ, он осваивает и современные системы управления, ведь «Парадиз» идет в ногу со временем: первыми в районе здесь начали внедрять цифровые программы. На страницах нашей газеты мы уже писали о том, что на базе этого хозяйства был проведен республиканский семинар «Цифровизация животноводства». Участники семинара, приехавшие из десяти ближайших районов республики, осмотрели фермы в Нижнем Суык-Су, изучили, как ведется работа с использованием цифровых технологий. 
    «В марте будет год, как мы внедрили цифровые технологии, – рассказывает Ильгизар Минвагизович. – Новые технологии используются в содержании коров. Если объяснять в двух словах, это управление фермой при помощи специальной программы, введенной в компьютер. Возьмем, к примеру, управление стадом. Программа учитывает состояние каждого животного, его передвижение, объем молока. Наблюдение за состоянием животных способствует сокращению расходов и потерь. Результат применения цифровых технологий – рост объема производимой продукции. И увелечение поголовья племенного скота».
    В хозяйстве внедрили и программу по контролю за процессом кормления. Для этого закупили необходимое оборудование. Изучили компоненты кормов, их состав. При помощи специальной системы отслеживается и раздача корма. По словам Ильгизара Абдрахимова, цифровые программы позволяют рационально использовать корма.
    Нужно ли меняться с учетом требований времени? «Конечно, – отвечает на этот вопрос Ильгизар Абдрахимов. – Возможно, что результаты нововведений будут видны не сразу. Но я уверен, что их внедрение поможет нам сократить расходы и увеличить объем продукции».
    Для того, чтобы быть в курсе всего нового, осваивать и применять современные технологии, нужны способные, грамотные специалисты, умеющие смотреть на несколько шагов вперед. Заместитель директора ООО «Парадиз» Ильгиз Абдрахимов – один из таких профессионалов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: