Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Мы любим хлеб, испеченный в настоящей деревенской печи», – говорят Суендековы

    О Рафисе и Фании Суендековых из деревни Кувады я слышала много хорошего. Да и сама Фания апа активно сотрудничает с нашей газетой. Вот совсем свежий пример: в прошлом году Суендековы провели в родной деревне презентацию своей книги «Истории моей деревни посвящается» (Воспоминания о деревне, его природе, жизни сельчан). Кувадинцы с...

    Родом Фания апа и Рафис абый из Кувадов. «Мы дети военных лет. Росли в суровое время, да и юность была нелегкой. Наше поколение носило лапти, собирало мерзлую картошку. Словом, доля выпала трудная, лиха повидали много, их не описать и не пересказать. Слава Богу, с мужем живем в ладу более полувека», - начали рассказывать супруги.
    «Какие же трудолюбивые, отважные, смелые, творческие люди», думала я, слушая воспоминания этой обаятельной и неутомимой кувадинской супружеской четы. Фания апа рассказала, как она по деревням собирала молоко, была заведующей клубом. А Рафис абый тогда работал на мельнице. Когда поженились, они более 20 лет демонстрировали сельчанам кинофильмы в клубе.
    - У Рафиса все горит в руках. Он и прекрасный плотник, и стул смастерит, и стол, цветочницы, кровати. Еще вдвоем занимались и скорняжеством: шили для детей дубленки, шапки. Слава Богу, с мужем мне повезло. Он у меня и валенки умеет валять, и технику знает как свои пять пальцев, - начали перечислять Фания апа.
    Суендековы всю жизнь прожили в деревне Кувады. В поисках лучшей жизни пробовали уехать на заработки и в другие края.
    - Что касается работы, на нашу долю выпали нелегкие испытания. Когда приехали в город Губаха Пермской области, Рафис трудился на шахте, а я работала кочегаром. Затем участвовали в строительстве участка железной дороги Кукмор-Казань. Было очень тяжело, но терпели, всегда были вместе, - рассказывает Фания апа.
    В 1960-е годы вернулись в родную деревню, построили дом, подросли и дети. Сегодня у супругов Рафиса абый и Фании апа трое детей (одна дочь трагически погибла), больше десяти внуков, правнуков. Что интересно, все они живут на территории Нижнесуыксинского сельского поселения. А это значит, постоянно встречаются, общаются, помогают друг другу.
    - Один внук Раиль сейчас в армии, служит под Йошкар-Олой. Скоро, Алла бирса, вернется, с нетерпением ждем его, - сказала Фания апа.
    Пока мы беседовали, я обратила внимание на печь, где вовсю горели дрова, на ждущие своего часа под салфеткой сформированные хлеба, представила, какой хлебный дух заполнит дом, когда они попадут в жаркое нутро печи… Заметив мой заинтересованный взгляд, Фания апа пояснила:
    - Хотя дом газифицирован, мы решили оставить печь. Я с удовольствием пеку в ней хлеб. Недавно в нашем сельском поселении проходил фольклорный фестиваль «Истоки». После фестиваля сотрудники районного отдела культуры пришли к нам домой. В тот день мы как раз топили печь, невестка пекла лепешки. Поставили угольный самовар, заварили душистый чай. Так мы показали гостям, как жили раньше, как готовили пищу. Рядом с печью у нас всегда стоит деревянная лопатка, специальная метелочка из мочалки. Они нужны при выпечке хлеба.
    До этого молча слушавший нашу беседу Рафис ага не удержался, вступил в разговор:
    - Мы вообще не любим магазинный хлеб. У меня, к примеру, от него начинается изжога. Что может быть вкуснее и ароматнее хлеба домашнего?!
    Но вот хлеба аккуратно размещены в печи. Не скрою, слова хозяев о вкусном домашнем хлебе заставили меня подумать, да непременно нужно попробовать его, свежий, горячий, духовитый. И как хорошо, что есть люди, которые верны традициям предков, умеют и любят печь хлеб, как делали это в деревне испокон веков.
    Рафис ага вместе с супругой Фанией апа написали книгу о родной деревне. Она была напечатана в 2013 году небольшим тиражом в 90 экземпляров. В книге собраны сведения об истории деревни Кувады, ее прошлом и настоящем, о ее талантливых и трудолюбивых людях.
    - Кто-то должен был сделать это. Книга нужна не только для нас, наших сверстников, она будет интересна нашим детям, внукам, правнукам, последующим поколениям. Ведь недаром говорят, что написано пером, не вырубишь топором, - поясняют мои собеседники, супруги Суендековы.
    Какой интересный и самобытный народ проживает в нашем районе, невольно подумала я, слушая их неторопливый рассказ. Каждый раз бывая, в селах и деревнях района, всегда встречаю добрых и отзывчивых людей, готовых прийти на помощь словом и делом, поддержать в журналистском поиске. Таковы и мои собеседники Рафис абый и Фания апа Суендековы. Крепкого вам здоровья, долгих лет счастливой совместной жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: