Светлый путь
  • Рус Тат
  • Мой наставник

    Сегодня я расскажу о своем односельчанине Мунавире Мухаметдинове, механике хозяйства «Ирек», посвятившем свою жизнь работе в сельскохозяйственном производстве. Было время, когда его настойчиво приглашали на работу на КамАЗ, но Мунавир остался верен родной деревне Ургуда.

    Мой односельчанин с детства интересовался техникой: тракторами, автомашинами. В школе учился хорошо, а когда получил права на вождение техники, начал работать трактористом, комбайнером в Ургудинской, Саетовской бригадах. Потом, чтобы продолжить образование, поступил в Тетюшский сельскохозяйственный техникум, получил специальность агронома. Долгие годы трудился агрономом в родных краях, досконально изучил каждое поле, каждый участок, хорошо знал, где на какую глубину проводить вспашку, какие вносить удобрения, что сеять. И сегодня часто вспоминает работу во время уборочной страды, когда с ранней зари до поздней ночи пропадал в поле, вспоминает не как тяжелый труд, а как удовольствие от хорошо сделанного, важного дела. Любое дело он выполнял от души, старался довести до конца, до хорошего результата. И на каком бы участке колхозного производства не работал: инженером, механиком, заведующим складом - везде показал себя умелым организатором, отличным специалистом, умел находить общий язык со всеми, добиваться поставленной цели. Я всегда поражался этому его умению работать с людьми, находить правильное решение, выход из любой ситуации.
    Подумать только, полвека трудиться на одном месте, никуда не выезжая. Невольно думаешь, если бы не такие люди, как мой трудолюбивый односельчанин, намного труднее было бы развивать сельскохозяйственное производство, добиваться хороших показателей. В том, что хозяйство «Ирек» во многих отраслях числится в числе лучших в районе, немалая заслуга Мунавира Мухаметдинова.
    Под стать себе нашел Мунавир абый и супругу, Флюра апа такая же трудолюбивая, старательная. Их семья - пример многим в деревне. Вырастили таких же любящих труд детей, радуются их успехам. Недавно Мунавиру абый исполнилось 65 лет. Не тот он человек, чтобы без дела сидеть дома, мол, все, уже пенсионер. Он, как и раньше, проверяет, как перезимовали поля, качество семян, дает дельные советы молодым, словом, всей душой в поле, готовится к весенним полевым работам. Готов, как и прежде, поддержать односельчан и словом, и делом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: