Светлый путь
  • Рус Тат
  • Любимая работа и семья – вот мое счастье

    Сегодня я расскажу вам об Азхаме Гайсиновиче Гайсине, который на протяжении 40 лет оказывает ветеринарные услуги хозяйствам, предприятиям Тлянчетамакского сельского поселения. В ветеринарный участок входит 14 сел и в каждом доме Азхама Гайсиновича ждут с большим нетерпением. «Когда не обратись, он всегда готов помочь, если даже на дворе ночь. А...

    Азхам Гайсинович родом из села Большое Нуркеево Сармановского района. Вырос в трудолюбивой многолетней семье, пятым ребенком среди восьми братьев и сестер. К мягкому и доброму мальчику тянулось все живое: уличные кошки и бродячие собаки. В своем подворье Гайсины держали кроликов. Маленького Азхама, постоянно вертевшегося среди животных, кормившего и ухаживавшего за ними, братья и сестры в шутку называли «доктором животных». Спустя годы это предсказание сбылось. Возможно, перевод отца, работавшего механиком, в соседнее село Саклов-Баш, и подтолкнул Азхама к выбору этой профессии. Окончив восьмой класс на хорошие оценки, парень, долго не думая, поступил учиться в Мензелинский совхоз-техникум и через 4,5 года вернулся в родное село специалистом-зооветтехником. Только начал работать, как через два месяца его забрали в армию. Два года Азхам Гайсин служил на Дальнем Востоке, на границе Китая. В родные края вернулся с многочисленными знаками за доблестную службу и благодарственными письмами. А в душе Азхам хотел одного - стать высоквалифицированным ветеринарным врачом. И в 1970 году поступил в Казанский ветеринарный институт. В летние каникулы Азхам приезжал к родителям на сенокос, успевал подрабатывать в студенческом строительном отряде. В эти же годы в Сакловбашскую школу приехала учительница Сафия. Молодые с первого взгляда понравились друг другу, студент Гайсин ждал каникулы с большим нетерпением. На третьем курсе молодые сыграли свадьбу. В этот же год подающего надежды специалиста назначили заведующим Тлянчетамакским ветеринарным участком и семья Гайсиных переехала в Тукаевский район. Оставшиеся три года Асхам учился заочно, работал с еще большим рвением и старанием. Не заметил как в труде и заботах пролетели четыре десятилетия. Сколько преодолено за эти годы трудностей, сколько раз он волевым решением спасал животных от инфекционных заболеваний!

    - На 5-6 году моей работы после вакцинации от сибирской язвы на Останковской ферме, где насчитывалось около 4000 голов животных, начали гибнуть овцы. Времени на раздумья не было, а причину установить надо. Я расспросил всех пастухов, но в ответ одно молчание. Предположил, что из-за воды. Действительно, так и вышло. После проверки анализов специалистами лаборатории подтвердилось самое страшное: сибирская язва. Несмотря на предостережения, один из пастухов в первый же день вакцинации провел овец через речку. Это и стало причиной распространения вируса. Безответственное отношение одного человека привело к тому, что 80-90 заряженных животных пришлось сжечь. Спустя несколько лет на этой же ферме у овец появилась чесотка. Из республики Марий Эл завезли пару десятка овец, среди которых и оказались больные. Чтобы не распространить болезнь на все стадо, приболевших разместили в отдельное помещение. Я до сих пор помню, как мы измучились, пока лечили их. Прогревали помещение и каждую овцу купали в ванной с добавлением специальных препаратов. Вакцин тогда еще не было. Сегодня современная ветеринария ушла далеко вперед, большое количество инфекционных заболеваний можно вылечить с помощью медикаментов и биопрепаратов. 5-6 лет назад в частных хозяйствах очень сильно буйствовал лейкоз, а сегодня, можно сказать, мы от него практически избавились. На крупных сельхозпредприятиях проводятся все необходимые меры по лечению и предотвращению данного вида заболевания у животных, - вспоминает Азхам абый.

    Сегодня ветеринарный участок под руководством Азхама Гайсина оказывает услуги, кроме частного сектора, и хозяйству «Тукаевская продкорпорация», где выращивается 3500 голов крупнорогатого скота. Каждую весну-осень ветеринары проводят профилактические мероприятия такие, как забор крови, вакцинация против сибирской язвы, бруцеллеза, лейкоза, туберкулеза и эмки. Азхам Гайсин очень доволен своими коллегами-учениками.

    Азхам абый познакомил нас с верными помощниками, опытными ветеринарными специалистами, которых хоть сегодня пускай в самостоятельное плавание, высококвалифицированным эпизоотологом Петром Георгиевичем Мериуца и ветеринарным фельдшером Розой Загитовной Мингалиевой. Также отметил ответственную работу санитарки Энзе Шагиевой и незаменимого, вот уже на протяжении 4-5 лет, водителя Радика. Этот небольшой коллектив сегодня оказывает ветеринарные услуги «Тукаевской продкорпорации» и частным хозяйствам, в которых насчитывается 1400 голов крупнорогатого скота, обслуживает также 450 дойных коров, свыше 2000 овец, 100 лошадей. Ко всему, каждую весну и осень в 14 населенных пунктах ветеринары делают обход по домам, вакцинируют всех собак и кошек против бешенства. «Наша работа тяжелая и ответственная, без выходных, поэтому в ветеринарии работают только истинные трудоголики, преданные делу всей душой, получающие удовольствие от общения с животными. Еще для нашей работы важно иметь надежный тыл», - говорит Азхам Гайсин, переводя разговор на любимую семью.

    Азхам и Сафия Гайсины вырастили 3 дочерей. Лениза, Гульнара, Диляра - все трое получили высшее образование, нашел свое место в жизни, создали прекрасные семьи. Да и зятья души не чают в дедушке с бабушкой. На радость им подрастают 5 внуков. В выходные вся большая, дружная семья собирается в отчем гнезде.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: