Светлый путь
  • Рус Тат
  • Культура начинается с нас

    Директор Яна-Булякского сельского дома культуры Дильбар Гимазетдинова приняла участие в конкурсе Министерства культуры РТ, выиграла грант и удостоилась звания «Лучший работник учреждения культуры».

    Участие в конкурсах различного уровня, победа, награды не являются чем-то необычным для Дильбар Гимазетдиновой. Однако, услышав о том, что ей присвоили звание «Лучший работник учреждения культуры», она разволновалась. «Когда узнала, что выиграла грант, очень обрадовалась», – признается она. 
    Дильбар и Назир Гимазетдиновы – люди, которые посвятили свою жизнь культуре. Талантливую семью хорошо знают в районе. Гимазетдиновы принимают участие в разных фестивалях, конкурсах, тем самым прославляют не только деревню Яна-Буляк и Тукаевский район, но и Республику Татарстан.
    Дильбар Гимазетдинова работает в отрасли с 1986 года. Ни одно мероприятие в сельском поселении не обходится без участия работников дома культуры и самодеятельных артистов. Несмотря на то, что любимая работа не в тягость, для подготовки, организации, проведения каждого мероприятия необходимы навыки и умения. Дильбар ханум сама готовит сценарии мероприятий, концертов.
    Поскольку деревня Яна-Буляк связана с именем известного певца Ильгама Шакирова, Гимазетдиновы осознают, что на них возложена двойная ответственность. «Материалы к конкурсу я связала с Ильгамом Шакировым, – рассказывает Дильбар ханум. – В прошлом году Тукаевский район посетили представители Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак». Наша фольклорная группа «Ильхам» представила их вниманию татарский свадебный обряд «Су юлы» («Путь к роднику»). Обряд гостям очень понравился. Они так соскучились по татарским мелодиям, благодарили нас от души. 14 сентября у нас провели масштабное мероприятие, посвященное памяти Ильгама Шакирова. Эти мероприятия я включила в проект, подготовленный для республиканского конкурса, так как они показывают работу нашего района». 
    В доме культуры работает народный театр «Нур». Артисты – учителя, воспитатели, медицинские работники, библиотекарь, газовик и представители других профессий. В этом году в честь 75-летия Победы подготовили спектакль «Туган туфрак» («Родная земля»). Сначала было трудно собрать участников, но после того, как вместе приступили к работе, все увлеклись, ждали репетиций. «Талант наших односельчан раскрывается по-разному. Например, мы пригласили принять участие в спектакле Хамиса Харисова, который прекрасно поет, играет на гармони. Он мастерски исполняет свою роль, настоящий артист драмы, – с гордостью рассказывает о своих односельчанах Дильбар. – Все сельчане отличаются открытостью, добродушием, но, на мой взгляд, у жителей разных сел есть своя отличительная черта. В Яна-Буляке, к примеру, в каждом доме живет певец. Наверное, в самой природе нашей деревни есть что-то такое, что у нас много музыкально одаренных людей», – говорит она. Из представителей старшего поколения Дильбар Гимазетдинова с восхищением отзывается об Амине Шайдуллиной (к сожалению, ныне покойная) и Рашиде Мирсаитовой.
    Руководители Яна-Булякского дома культуры привлекают и детей к национальному искусству. Часто посещают детский сад. С собой приносят музыкальные инструменты, предметы быта для ознакомления с татарской средой, культурой. Малышей учат татарским народным играм, элементам татарского танца. Такие уроки с удовольствием воспринимают и дети, и воспитатели.
    Назир Гимазетдинов организовал инструментальный ансамбль «Мизгел», в котором принимают участие семь детей школьного возраста. Они исполняют народные мелодии на курае, сурнае и других инструментах. Участвуют в районных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях, становятся победителями, завоевывают звание лауреатов. Например, в этом году выступили в Москве в Измайловском концертном зале, получили звание лауреата I степени. 
    Творческий человек не может жить без мечты. И у Дильбар Гимазетдиновой есть мечта: создать туристическую зону в Яна-Буляке. «У нас есть места, связанные с именем Ильгама Шакирова – родник, Дом творчества. Можно пообщаться с мастерами народных ремесел, рукодельницами и знатоками национальной кухни. Кто-то хорошо прядет, кто-то готовит оладушки в печи, выпекает вкусный хлеб. Считаю, что туристов заинтересует наша деревня. Пока не хватает смелости, чтобы взяться за подготовку нового проекта», – с увлечением рассказывает Дильбар ханум о том, как ей хочется показать татарское село, историю, культуру, народный быт.
    Нужно много работать, чтобы тебя признали лучшим сотрудником на республиканском уровне. Дильбар Гимазетдинова со стажем около тридцати пяти лет имеет нагрудный знак «За заслуги в области культуры». Получение гранта Министерства культуры РТ не случайно – это достойная награда за любимое дело.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: