Светлый путь
  • Рус Тат
  • Коль ты в беде кому-нибудь помог, считай – твоей руки коснулся Бог

    Странный сон приснился мне. Будто идет по улице Гульназира, а на лице - такая печаль. - Как поживаешь, давно тебя не было видно?- приветствую ее. - Хорошо, и место неплохое. Только вот песен не хватает, - сказала она и быстрыми шагами ушла вдаль.

    Что за неожиданный и странный сон? Проснулась вся в поту. То ли ушедшая в мир иной любимая певица села просила, чтобы ее не забывали, наказывала помнить ее голос, быть милостивыми к ее детям. То ли это было эхо печали, возвратившейся к вдове, то есть ко мне, выросшей в далекой отсюда деревне, прожившей жизнь в городе, сохранившей отчее гнездо умершего от болезни мужа. Но как бы ни было, этот сон всколыхнул всю душу.
    Не хватает песен, сказала Гульназира. Значит, душа ее неспокойна. Весь день я ходила под впечатлением этого сновидения.
    ...Когда село Кузкеево вошло в Тукаевский район, я по заданию редакции приехала в Кузкеевский клуб на праздник. После поздравлений и пожеланий начался концерт. Вот объявили следующую исполнительницу, и со сцены полилась прекрасная, удивительно нежная и задушевная песня. А исполняла ее директор дома культуры Гульназира Шайдуллина. Ей бурно аплодировали, просили спеть еще и еще. Уговаривать ее было не надо: скромно поблагодарив односельчан, она дарила им песню за песней, свой талант и любовь. Пела и под аккомпанемент баяниста Рафиса Хасанова, пела и сама под собственный аккомпанемент на баяне. С тех пор и до последнего вздоха Гульназира не расставалась со сценой. С первых дней создания Флюрой Нуриевой фольклорного ансамбля «Аллюки», ставшего уже Всероссийским лауреатом и «народным», Гульназира была его активной солисткой. Через долгие годы она привела сюда и своих детей. Вышедшие замуж дочери уже приходили в ансамбль со своими мужьями, и эта традиция продолжается по сей день. Вот так, ветеран сцены, хоть и не родилась здесь, оставила селу два поколения (дети, внуки) завидных любителей искусства.
    Выйдя на заслуженный отдых, Гульназира Мансуровна в течение десяти лет возглавляла клуб ветеранов «Хатира» при сельской библиотеке и не расставалась с песней. Даже первый инсульт у нее случился при подготовке на сцене очередного сюжета ансамбля «Аллюки». Ведь Гульназира еще мать-героиня, воспитавшая одна шестерых детей. Наверняка нелегко было ей поставить их на ноги, но она сумела привить им душевные качества. Ее дети - трудолюбивые, умелые, дружные, талантливые и отзывчивые друг к другу.
    Я никогда не слышала от Гульназиры жалоб и стенаний. Мы не знали, что она переживает, болеет или нет, все ли у нее есть. Видно, вдова все держала в себе, все жизненные передряги переживала с песней.
    В Кузкеево она приехала на временное жительство из Агрызского района и навсегда осталась здесь, родила детей, воспитала их. Полюбила она это село всем сердцем, его открытых людей. И детей воспитывала в этом же духе. Трое детей Гульназиры остались в селе. Сын Руслан и невестка Ильмира открыли здесь магазин. Сельчане очень благодарны им. Дочери, зятья на ответственных постах, живут в достатке, растят хороших, одаренных детей.

    Беда приходит неожиданно

    Как ни крутись, жизнь не идет, как мы того хотели бы. Судьба преподносит неожиданно трудные испытания. Младшая дочь Гульназиры - Айзира тяжело заболела, так и не смогла справиться с недугом - умерла. У нее остался двухлетний ребенок. Родные посоветовались и решили не осиротить малыша. Маленького Амира взяли на воспитание к своим уже взрослым дочерям старшая сестра Айзиры - Роза и ее муж Фидаил Асылмардановы. А в детском саду Амир под присмотром другой сестры его матери - Гульнары.
    На утреннике в детском саду «Танбатыр» я поразилась способностям, живости, смелости Амира и была восхищена милосердием и отзывчивости его тетушек. Вскоре по селу прошла весть, что мальчик тяжело болен и нуждается в дорогостоящей операции. Мы жалуемся на перемены в обществе, что люди становятся суровее, Слава Богу, в селе милосердие еще живо. За считанные дни народ собрал нужную сумму и Асылмардановы повезли Амира в Ижевск в «Европа ЛОР центр», где малышу сделали сложную операцию.
    Перед Новым годом я специально пошла в детский сад, чтобы увидеть Амира. Детвора, воспитатели во дворе увлеченно валяли из снега Деда Мороза, Снегурочку. Среди них раскрасневшийся, озорной и подвижный Амир. Здоровый, бодрый.
    - По нескольку раз за ночь встаю, присушиваюсь к его дыханию. Однажды утром он сказал нам: «папа и мама», - говорит Роза. - А ведь сколько учили - никак не обращался. Может, вместе с нами радовался тому, что избавился от тяжелой болезни. Если бы срочно не сделали операцию, не знаю, что бы случилось. Мы сердечно признательны за материальную помощь сельской мечети в Кузкеево, односельчанам, жителям Верхнего, Старого и Нового Байларов. Дай Бог, им счастья, радости за сохранение жизни нашего Амира, пусть добро возвратится к ним сторицей.

    Пусть душа твоя возрадуется, Гульназира

    Роза замолчала, в глазах ее заблестели слезы. А я нашла объяснение своему сну. Видно, односельчане выразили свою благодарность доброй и отзывчивой Гульназире, радовавшей их долгие годы своими песнями, заботившейся об одинокой старушке, тем, то, что помогли ее внуку. Пусть душа ее возрадуется, пусть в моих снах она всегда улыбается, как в жизни. Жизнь ее была нелегкой, но она всегда жила на высоте - в мире творчества, песен, душой всегда была рядом со звездами. И своими песнями призывала к высоте и других. Пусть и душа ее вознесется в рай, высоко, в небеса. А дочери Розе и зятю Фидаилю пожелаем огромного терпения, здоровья и долгой жизни. Пусть маленький Амир растет в этой семье обласканный заботой и любовью, умным и добрым человеком и оправдает их доверие, станет опорой в старости.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: