Светлый путь
  • Рус Тат
  • Когда работа в радость

    «Я – сын земли, родом из села Верхний Суык-Су. Отслужив в армии, уехал в город Набережные Челны – устроился на работу в речной порт. На выходных посещал Нижнесуыксинский спортзал, где любил играть в волейбол. Несмотря на то, что я жил в городе, моя душа просилась в село. Да и случай подвернулся. Во время работы в речном порту начальник попросил меня привезти сруб для строительства его будущего дома. Однако потом он решил строить дом из кирпича. Я, недолго думая, выкупил этот сруб и построил себе дом в Верхнем Суык-Су. Завел крупный рогатый скот. Вот так, с 5-6 голов животных и началось мое КФХ», – рассказывает руководитель хозяйства Мунавир Шайхутдинов. 

    «Ценим тех, кто работает на совесть» 

    «Какими качествами должен обладать руководитель крестьянско-фермерского хозяйства для успешного ведения работы?», – спросили мы у Мунавира Султанбековича. Он ответил: «Усердие и искренность. Есть еще одно условие успеха – ценить того, кто работает. В настоящее время большая проблема найти умелого тракториста, механизатора, животновода. К сожалению, большинство наемных рабочих тянутся к бутылке. Поэтому мы стараемся найти общий язык с приезжими людьми. Альберт Васильевич Подрядчиков работает уже 12 лет. Он надежный, отвечает за телят, крупный рогатый скот, лошадей. Альберт научился всему: он и животновод, и зоотехник, и ветврач. 
    Зуфар Азгарович Низамов – из Башкортостана. Очень трудолюбивый и надежный работник. Я покрываю его транспортные расходы. 
    Марс Миннекаевич Айбашев, работающий на многофункциональном посевном агрегате, очень старательный механизатор. Умеет организовывать работу. Весной и осенью он тракторист, в период уборки урожая – комбайнер, зимой убирает навоз, при необходимости и животноводом может быть. Круглый год работает добросовестно. «Таких работников надо ценить», – говорит фермер. И он, как руководитель, держит слово. 
    Животноводам и механизаторам, работающим в крестьянском фермерском хозяйстве, своевременно выплачивают хорошую заработную плату. Все они обеспечены жильем. Кроме того, фермер взял на себя заботу о здоровье своих сотрудников. У рабочих бесплатное трехразовое питание. Земфира ханум более тридцати лет идет рука об руку вместе с мужем, помогает в его ответственном деле. Из мяса и овощей, производимых в хозяйстве, она готовит вкусную и полезную еду. Мунавир Султанбекович говорит: «Мы ценим того, кто работает».

    Любовь к труду передалась по наследству 

    Айрат – старший сын Земфиры и Мунавира Шайхутдиновых, он с детства влюблен в село. С подросткового возраста он помогал родителям в земледельческой и животноводческой отраслях. Пока лоза молодая, упругая, гибкая можно из нее сплести все, что угодно: и корзину, и кресло-качалку, и кухонную утварь… С раннего возраста необходимо уделять внимание развитию способностей ребенка, обучать его, прививать любовь к труду. Хорошо, когда в семье принято помогать взрослым в делах по хозяйству. Дети видят результат, получают трудовую закалку. Человек, с детства занятый посильным и полезным делом, знает цену хлеба насущного и бережно относится к заработанным деньгам. Вот и у детей точно так же. Главная задача родителей – вовремя заметить, к какому ремеслу тянется их чадо, дать верное направление. Только тогда можно избежать многих ошибок», – советует отец двоих сыновей Мунавир Султанбекович. Айрат умеет ценить работу. Это перешло ему по наследству. 

    Сыновья земли

    В крестьянско-фермерском хозяйстве содержится 110 голов КРС, 40 голов лошадей, 600 голов овец. 5-6 животноводов справляются со всем объемом работы, потому что здесь налажена система работы и условия проживания. В свободное время рабочие с удовольствием рыбачат в пруду, сделанным Мунавиром Султанбековичем. 
    Для двенадцати трактористов, работающих в хозяйстве, также построены отдельный дом и баня. Здесь уважают человека, на совесть выполняющего свою работу. Что еще можно сказать супругам Шайхутдиновым, кроме благодарности?! 
    Глава района Фаил Камаев постоянно интересуется делами Мунавира Султанбековича. И это объяснимо, ведь он вносит значимый вклад в развитие района: обеспечивает потребителей качественным мясом, а производственно-промышленную отрасль – овечьей шерстью. Глава района часто консультируется с Мунавиром Шайхутдиновы в вопросах животноводства, земледелия. 
    «В пять часов утра звонит Фаил Мисбахович и спрашивает: «Ты где сейчас?» Я отвечаю, что мой рабочий день начался еще с рассвета, что я прохожу по своим владениям. Затем мы обходим поля, но уже вместе с ним. Именно таким должен быть человек на должности главы района: любить свою работу, выполнять ее искренне. 
    Народная пословица гласит: 
    «Рано вставать – много хлеба добывать, а долго спать – долг наспать». Как можно спать, когда рабочий день главы администрации начинается 
    с рассветом солнца?! 
    После ежедневного обхода он подводит итоги: чьи земельные участки в порядке, у кого какие недочеты. Затем принимаются меры к их устранению. Наш глава – настоящий сын земли! Значит, все хозяйства района находятся в центре внимания чуткого руководителя», – такими словами он выражает спокойствие за будущее района. 

    Надежда на будущее есть!

    Не занимаясь земледелием и растениеводством, невозможно начать разводить крупный рогатый скот, овец, лошадей, птиц. Сейчас время такое – большинство крестьянско-фермерских хозяйств предпочитают производить комбикорм у себя. Мунавир Шайхутдинов с 2010 года занимается обработкой посевных земель. В этом году засеяно ячменя на площади 335 гектаров, пшеницы – на 200 гектарах земли.
    «Животные очень любят ячмень. Он является основным компонентом при приготовлении комбикорма. Солома ячменя мягкая. В целом, для крестьянско-фермерского хозяйства это очень выгодное зерно. В смешанный корм добавляем ячмень, вику, овес и немного пшеницы. В этом году посеяли 200 гектаров пшеницы. В прошлом году мы продали зерно на 2 миллионов рублей. Как я уже отметил, основной доход мы получаем от животноводства. 
    Затраты в отрасли земледелия достаточно велики – только на очистку земли от сорняков мы купили средства на 400 тысяч рублей. В 2018 году отремонтировали семенной склад, в 2019 – фермы. В этом году мы планируем построить ферму на 160 голов крупного рогатого скота. Там, где есть доход, достаточно и затрат. Для любой работы: обработки полей, посева, уборки необходимо наличие мощной и современной техники. Запасные части с каждым годом становятся дороже. 
    Весенне-полевые работы в этом году совпали со сложной ситуацией в стране – в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции запрещено было выезжать в другие города и регионы. Повысились цены и на импортную технику. Поэтому не получилось выполнить все запланированные дела, связанные с покупкой необходимой техники. Но я не жалуюсь, скорее наоборот, люблю, когда есть работа, ведь любой труд в радость. В течение всего года наша деятельность не прекращается ни на минуту: посев, сенокос, заготовка сенажа и силоса… 
    Всевышний дает человеку разные испытания: проверяет его богатством и бедностью, здоровьем и болезнью. Какие бы трудности не пришлось нам пережить, нельзя падать духом. Надо всегда надеяться на лучшее, быть оптимистом», – говорит Мунавир Шайхутдинов.

    ***

    Высоко в небе поют жаворонки, прославляя родные просторы. К их звонким переливам присоединяется гул работающих на поле тракторов. Эти звуки приятны для нашего слуха. Появляется надежда, что у сел и деревень есть будущее.
    Истинный сын своей родной земли Мунавир Шайхутдинов загорел от постоянного пребывания на солнце, он сеет в плодородную землю янтарного цвета зерна. Скоро появятся дружные зеленые всходы. Затем будут радовать взор полные, наливные колосья. Поэтому и работа на земле доставляет ему удовольствие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: