Светлый путь
  • Рус Тат
  • Клятву, данную на войне, он выполнил с честью

    В конце 1972 года в один из морозных дней директора совхоза «Бавлы» Назипа Зиатдинова вызвал к себе первый секретарь обкома Фикрат Табеев. «Не к добру, наверное, какая-то жалоба или намереваются перевести на аппаратную работу», - с такими сомнениями ехал Назип Зиатдинович в Казань. Первый секретарь постоянно наблюдал за работой Назипа,...

    Табеев сразу поставил вопрос ребром:

    - Тебя, Назип ага, решили перевести в совхоз «Гигант» в Челны. Там сейчас большая стройка. Нужен сильный духом, хороший организатор, как ты, - сказал он и решительно, не оставив место для возражений, крепко пожал Зиатдинову руку на прощание.

    Приехав в «Бавлы», Назип ага провел отчетное собрание. Прошло оно очень бурно и активно. Показатели, как всегда хорошие. Собравшиеся начали было возникать, но когда человек из райкома сказал, что на гигантскую стройку в масштабах всей страны нужен опытный, проверенный кадр, все притихли.

    Весной 1973 года мы с Назипом Зиатдиновым встретились в совхозе «Гигант». Он как раз знакомился со Старогардалинским отделением. До посевной оставались считанные дни. Бригадир жалуется: «Рабочие уезжают на завод, на стройку. Новые Гардали остается под заводом. В бригаде всего несколько человек. Что делать?»

    - Надо собрать и поговорить с оставшимися, - предложил новый директор.

    На другой день в центральной усадьбе, в Азьмушкино, прошло собрание. Пришли все: и работающие, и неработающие. Некоторые ради интереса, мол, что же скажет новый хозяин.

    - Насильно никого не держим. Желающие могут уйти. Но чтобы потом не жалели. Наш совхоз ждет прекрасное будущее. Построим поселок Новый. Сегодняшние трудности временные. Их можно будет решить с дирекцией КамАЗа и горкомом партии. Во время посевной и уборки заключим договор о взаимопомощи, - убедительно сказал руководитель, познакомил с новыми направлениями в хозяйстве.

    - Так-то очень красиво рассказываете. Не останется ли только в мечтах? Сами не уедете в город? - нашлись и сомневающиеся.

    - Товарищи, я фронтовик. На войне видел сожженные деревни, голодных и раздетых детей- сирот. Когда после ранения лежал в госпитале и боролся со смертью, я дал обет: если вернусь живым с войны, накормлю досыта хлебом сельчан. Разве я могу не сдержать свое слово?

    А вообще-то, где бы ни работал Назип ага, он никогда не изменял данной на войне клятве. Вот и на этом собрании вместе с жителями деревни решили вырастить на полях небывалый урожай. Первым делом Назип ага запретил ездить по посевным угодьям строительной технике, нарушителей привлекал к ответственности, что помогло в корне изменить отношение к земле. Немало тогда совхозной земли выделили под строительство завода. Бульдозерами снимали плодородный слой почвы, после чего оставались целые горы. Назип Зиатдинов, видя их, переживал всей душой. Почему чернозем лежит без пользы? Один из руководителей по секрету сказал, что эти курганы продадут в Германию. Услышав эти слова, Назип ага содрогнулся.

    «Да разве это возможно! Столько жизней положили на войне, защищая эту землю? Для того, чтобы сейчас продавать ее в Германию?. Это же безнравственно!».

    После долгих споров земли около Старых Гардалей, под условием внесения чернозема в совхозные поля Назип ага отдает под строительство заводу. До сих пор помню, как он радостно рассказывал, что на более чем 400 гектарах улучшили плодородный слой земли. Он хорошо знал, что только удобренная земля отзывается на богатый урожай. С приходом весны представители хозяйства постоянно выезжали в Тольяттинский завод удобрений. В стране был дефицит на удобрения, а в «Гигант» их привозили машину за машиной. И во время посевной, и во время подкормки растений нехватки в удобрениях не было.

    И что важно, остались позади те дни, когда в засуху с мольбой смотрели на небо с надеждой на дождь. Назип Зиатдинов на всех площадях установил оросительную систему. На какое бы поле не приехали, везде работали агрегаты, которые поили землю живительной влагой. Как говорил сам Назип Зиатдинович, 24 «Фрегата», 7 «Волжанок», 2 «Днепра» поднимали растения «за ушко».

    Назип ага приложил много усилий, чтобы достичь своей цели. Смог подобрать ключи и к дверям министров СССР, и руководителей республики. Все проблемы объяснял доступно, доказательно. Поэтому находились и трубы, и материалы для строительства пригородной зоны КамАЗа. Во всяком случае, перебоев никогда не было. Вот так, благодаря своевременной, оперативной организации любой работы, из года в год повышалось плодородие каждого гектара, стало уже привычным получать по 50-60 центнеров урожая.

    Когда на пустом месте, на опушке леса, началось строительство поселка, Назип Зиатдинов вообще потерял покой и сон, постоянно интересовался ходом работ. Не пропускал ни одной планерки, которую проводил начальник управления «Камгэсэнергострой» Евгений Никанорович Батенчук, являясь заказчиком, вносил свои предложения. Потому что поселок Новый превратился в большую строительную площадку. Кроме жилых помещений, закладываются животноводческий комплекс на 2 тыс голов скота, сенажные сооружения, технический парк, зернохранилища, культурно - образовательные учреждения. В ходе стройки Назип ага вносит свои существенные коррективы. Он предложил построить спортзал, сделав пристрой к дому культуры. Спортзал стал самым любимым и посещаемым местом для молодежи. Назип ага сам принимал участие в озеленении и посадке деревьев в поселке. Сейчас улицы поселка утопают в зелени.

    В поселке много памятных мест, связанных с именем Героя Социалистического Труда, талантливого сельскохозяйственного руководителя Зиатдинова Назипа Зиатдиновича, который более 30 лет жизни посвятил развитию совхоза «Гигант», улучшению жилищно-бытовых условий населения. Вот улица, названная в честь него, вот дом с мансардой, где он жил. Недалеко от конторы, справа от дороги воздвигнут памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Зачинателем закладки этого памятника к 40-летию Великой Победы был сам Назип Зиатдинович. Каждое здание, каждое строение здесь хранят память о заботливом руководителе. В одной из комнат дирекции, где работал Назип ага, открыли уголок, посвященный Герою, в школе проводятся вечера памяти директора прославленного совхоза. В родном городе Альметьевске, в галерее героев, установлен его бюст. Там постоянно живые цветы. Народ гордится своим мужественным сыном-героем, воспитывает подрастающее поколение на его примере.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: