Светлый путь
  • Рус Тат
  • История страны в ее судьбе

    Какие только трудности не пришлось пережить нашей стране: революцию, перевернувшую весь мир, сломавшую судьбы тысяч людей, голод 20-х годов, коллективизм, Великую Отечественную войну, послевоенную разруху и еще многое и многое…

    Ташкент - город хлебный

    1921 год. В Поволжье - голод, неслыханный до этого и после, унесший тысячи жизней. Когда я только начинала работать библиотекарем, свидетели тех страшных лет были еще живы. Они со слезами на глазах рассказывали о том, как голодали, как мучительно умирали их родные и близкие. И мы чутко внимали бесхитростным, но эмоциональным речам очевидцев, для нас это было поучительно: они учили, как надо бережно относиться к хлебу, к еде, чтобы никогда на земле не было голода, чтобы ошибки никогда не повторились.

    Вот и молодой парень Мубарак из Кузкеево в поисках счастья отправляется в хлебный город - Ташкент. Сыт, обут, надо лишь работать засучив рукава, пишет он в своих письмах. По возможности помогает и близким, которые остались в деревне. Там же он нашел и свое счастье, спутницу жизни - Зайнап. Молодые полюбили друг друга и связали свои судьбы узами брака. В августе 1925 года в семье Зайнап и Мубарака Ахметшиных родились девочки- двойняшки. Назвали их Зухра и Фатима. С рождением детей жизнь стала еще радостнее. Только вот начала одолевать тоска по родному краю. Прошло уже десять лет (в письмах из дома писали, что и на родине жизнь налаживается), и молодая семья решила вернуться в родную деревню - Кузкеево, где Ахметшины зажили новой жизнью. Один за другим на свет появились два сына.

    Война… Новые испытания

    Мубарака забрали на войну в первые же дни. Не прошло и года, как с фронта пришла горькая весть: «Мубарак Ахметшин пал смертью храбрых в бою под Смоленском». Так многодетная семья осталась без поддержки, угасла надежда на возвращение отца с победой. Девушки - близнецы стали опорой для матери, помогали по хозяйству, смотрели за младшими братьями. 16-летняя Фатима пошла на ферму доить изможденных голодом коров. На ногах - лапти, одевать тоже нечего, одни лохмотья. Пронизывающий холод, ферма - одно название, без крыши, без ворот, лишь изгородь. Девушке-подростку приходилось доить 20-30 коров. А еще надо было принести воду и напоить коров, убирать стойло. Вся тяжелая работа выполнялась вручную. Чтобы сделать ее нужны силы, а из съестного - летом крапива, дикий лук и другие травы, зимой выручает картошка. Нет времени жаловаться, сельчане самоотверженно трудятся от зари до зари, приближая день победы. На фронт отправляют мясо, молоко, масло, вечерами женщины вяжут теплые носки, варежки, перчатки. День Победы Фатима встретила на лугу - на пастбище…

    Семья - опора и надежда

    С окончанием войны жизнь еще не сразу наладилась: многие односельчане, ставшие на защиту Родины, не вернулись с полей сражений, навечно остались лежать на чужой земле. Колхоз, который держался на таких труженицах, как Фатима, на стариках и подростках, надо было ставить на ноги. Но работа работой, а молодость брала свое. Вот и Фатима нашла свое счастье. Полюбила молодого фронтовика Магданетдина Сираева, вышла за него замуж. Муж и жена работали в колхозе, искренне верили в светлое будущее, в спокойную жизнь, жили душа в душу. Родились дети - Гайса, Морат, Фагима, Фануза, Василя, Зиннур и Каусария. Сколько бессонных ночей, сколько сил и труда вложила Фатима апа, чтобы дети были сыты, обуты и одеты.

    - Я никогда не видел маму спящей. Ночами при свете лампы она вязала, шила, штопала. А на утро на столе нас всегда ждала горячая еда, - вспоминает младший сын Фатимы апа - Зиннур.

    Легионер Магданетдин

    Хочется написать о Магданетдине абый, который прошел всю войну. Молодой солдат, в 1942 году попал в плен. Его отправили в военное формирование генерала Власова, созданное немецким командованием в целях борьбы против Советской армии. Магданетдин служил в легионе «Идел-Урал». Спастись от издевательств и пыток фашистов можно было только бегством. Несколько раз легионеры пытались бежать. В последнюю попытку Магданетдин попадает в французский партизанский отряд, где мужественно сражается против фашистов. Когда же он попал к нашим, его подвергли тщательной проверке и отправили в штрафбат. Видимо, учли то, что храбрый солдат воевал самоотверженно, его направили стрелком в армию Рокоссовского. В 1945 году молодой солдат, пройдя огонь и воду, живым вернулся в родную деревню.

    Жизнь прожить - не поле перейти...

    Хотя Магданетдин окончил лишь начальную школу, он, как говорится, был очень башковитым, целеустремленным и хорошим организатором. Поэтому его назначали и заведующим фермой, и бригадиром строителей, когда стали строить животноводческие помещения, работал Магданетдин и заведующим амбаром. Жить стало полегче, Фатима апа тоже, наконец, вздохнула полной грудью, растила детей, и колхозную работу не пропускала. Раз на душе спокойно, то работа только в радость, приговаривала она. Но недолгим было ее счастье: в ворота постучалась страшная беда. Здорового, крепкого, не знающего, что такое болезнь, Магданетдина насмерть забодал бык. 47-летняя Фатима осталась вдовой с 7 детьми на руках. От свалившегося горя можно было сойти с ума, но она покорилась судьбе, смогла найти в себе силы жить ради детей. Трудилась от зари до зари, сжав в кулак израненное сердце. Постепенно начали помогать старшие дети. Фатима апа никогда не жаловалась. Трудно, ой как тяжело было вдове поднимать одной детей, горечь потери не давала уснуть ночами, но руки ее не знали покоя. Дети, один за другим, получив благословение матери, создали свои семьи.

    Фатима апа сегодня живет в отчем доме, в семье самого младшего сына Зиннура и невестки Дили, которая в ходе беседы с большой любовью заметила: «Наша мама - это богиня терпения. Она излучает свет доброты и милосердия».

    Оказывается, не надо слишком доверять поверью, что, мол, счастливые люди живут долго. Чего только не пережила за свою 90-летнюю жизнь ветеран тыла и труда, дважды удостоенная ордена «Материнской Славы», мать семерых детей, бабушка 14 внуков, прабабушка 19 правнуков Фатима Мубараковна Сираева. Видимо, ее закалили борьба за жизнь, безмерная любовь к детям, стремление не дать им испытать чувство сиротства. Может быть, Всевышний продлил ее жизнь и за рано ушедшего в мир иной мужа. Трудности ее не сломили. Хочется от всей души пожелать любимой детьми матери, бабушке многочисленных внуков и правнуков, почитаемой всем селом долгожительнице, Ак аби, здоровья, радостных дней.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: