Светлый путь
  • Рус Тат
  • И почти век длится жизнь

    Сегодня нашей уважаемой односельчанке Марии Владимировне исполнилось 99 лет. Она родом из села Князево и всю жизнь прожила здесь, вся ее трудовая биография связана с поселком совхоза «Татарстан».

    Родилась Мария Владимировна пятым ребенком в крестьянской семье 7 февраля 1915 года. Детство прошло в тревожные послереволюционные годы. В 1932 году познакомилась с Петром - парнем из соседней деревни Елизаветино и вышла за него замуж. В 1937 и 1939 годах у них родились двое сыновей. В год начала Великой Отечественной войны Марии исполнилось 26 лет. На своих хрупких женских плечах она испытала все тяготы военных лет. От зари до зари трудилась на лесоповале, голодала как и все, ела гнилую картошку и лебеду. Когда старшему сыну было четыре, а младшему - полтора, мужа Петра забрали на фронт. Он участвовал в кровавых сражениях, попал в плен. В 1943 году пришла похоронка о гибели Петра. Мария Владимировна одна вырастила, поставила на ноги двух сыновей.
    Всю свою жизнь Мария Владимировна работала в совхозе «Татарстан. Приходилось вручную копать и силосные ямы, жала, сеяла. Она - труженик тыла. Награждена многочисленными грамотами, благодарственными письмами, медалями за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. У уважаемой, старейшей жительницы поселка четыре внука и пятеро правнуков. Сегодня она живет в семье младшего сына Михаила Петровича и невестки Евдокии Николаевны. Постоянно навещает свою маму и старший сын Александр. Именно благодаря заботе и вниманию детей Мария Владимировна и достигла столь почтенного возраста.
    Мы, работники культуры поселения, навестили Марию Владимировну перед ее днем рождения, поздравили, выразили огромную благодарность за ее самоотверженный труд в войну и в послевоенное время, вручили памятные подарки, пожелали крепкого здоровья, отметить и 100-летний юбилей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: