Светлый путь
  • Рус Тат
  • Хлеб выращивается заботливыми руками

    В ту страду лето выдалось знойным. Руководитель СХП «Алмаз» Зуфар Мифтахов, посадив меня в свою легковую машину, повез на дальние поля. Выехали к полю, на котором сплошной стеной колосилась пшеница. Зуфар Фарваевич остановил машину, сорвал колосок и долго растирал его в руках. В его ладонях остались отборные спелые зерна. На...

    - Новый сорт озимой пшеницы. Привезли из Казани», - делится радостью он.

    - Кто сеял, кто возделывал? - интересуюсь я. Зуфар Фарваевич называет имя своего младшего брата земледельца Асхата Мифтахова.

    - Помните, как несколько лет назад на Сабантуе он был удостоен звания «Батыр поля», как глава района вызвал Асхата в центр майдана и вручил ему ключи от автомобиля «Ока», как друзья в знак поздравления подкидывали его вверх.

    Да, мы хорошо знаем, что Асхат - надежная опора хозяйства. Самую ответственную работу старший брат Зуфар доверяет ему. С высоким качеством провел вспашку площадей под пшеницу, обработал ее в благоприятные сроки и вовремя засеял. Значит, в высоких урожаях есть огромная доля труда и Асхата Мифтахова.

    Основная работа Асхата в хозяйстве «Алмаз» - обеспечивать животных кормами. Для этого организовано специальное звено, которым несколько лет и руководит Асхат Мифтахов. Когда бы ни приехал, Асхат всегда на рабочем месте. Зимой и осенью - на ферме, утром и вечером на «Делавале» развозит заготовленные членами своего звена сенаж и силос. Еще делает расчет на выдачу кормов на день, так как корма проходят через его руки. Поэтому Асхат большое внимание уделяет севу кормовых культур и соблюдению агротехнических приемов. Хороший урожай от кукурузы можно ожидать, только тогда, когда будешь щедро удобрять землю, своевременно проводить междурядную обработку и подкормку. Благодаря соответствующему внесению удобрений, должной подкормке, многолетних и однолетних трав, получает качественное, душистое сено. Не оставляя надолго скошенные валки на земле, прессует сено в рулоны. Звено Асхата ежегодно обеспечивает животных добротным запасом кормов на зиму, что существенно отражается и на увеличении производства продукции.

    - В сев и жатву со временем не считаешься. Как говорится, работа земледельца видна по его полям, стараемся, чтобы урожай был щедрым,- с гордостью сказал Асхат Фарваевич.

    Легко сказать: за трактором он 40 лет. Парня с золотыми руками на развернувшейся прямо за огородами хозяйства стройке КамАЗа рада была бы заполучить любая строительная организация. Но чувство преданности родной земле, пример родителей, брата Зуфара были в крови Асхата. После службы в армии он получил в СПТУ-№8 специальность механизатора широкого профиля. Доверили мощный трактор К-700, на котором он в одиночку вспахал все поле. На тракторе ДТ-75 сеял, зимой удерживал снег на полях, возил грузы. Потом был трактор МТЗ. Асхат ведь не только тракторист, но и комбайнер, шофер - все обязанности выполнял добросовестно. И сейчас, если приедешь на поле, где он работает, душа радуется. Каждый, кто работает с ним, чувствует его поддержку и помощь, старается выполнить все его наставления. А у механизатора с 40-летним стажем всегда найдется нужное слово и добрый, дельный совет молодым. Учеников у него много. Скажем, водители Рафик Габдрахманов, Ильфат Хузин благодарны Асхату за то, что он пробудил в них любовь к технике.

    Отрадно и то, что сыновья Рамиль и Радик достойно продолжают дело отца. Дочь Альмира работает медсестрой, помогает людям. Родители очень рады за своих детей. «Вся моя жизнь прошла в поле. Я благодарен своей супруге Римме за то, что она понимала особенности моей работы, поддерживала домашний очаг, воспитывала детей. И если мой труд был отмечен многочисленными Благодарственными письмами, я был удостоен почетного звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РТ», то во всем этом несомненно, огромная заслуга моей семьи, коллектива, которые верили в меня, поддерживали, вдохновляли. Хочется работать так, чтобы в будущем наш «Алмаз» был экономически стабильным, чтобы поля радовали богатым урожаем, чтобы на фермах производилось больше продукции», - закончил свой рассказ Асхат Фарваевич Мифтахов. Да будет так, здоровья тебе, неутомимый земледелец!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: