Светлый путь
  • Рус Тат
  • Года – их богатство и награда

    Утро нового, 2012 года стало для семьи Агзамовых еще светлее и радостнее. В этот морозный зимний день Агзамовы получали многочисленные поздравления от детей, внуков, родственников, бывших учеников, коллег - все поздравляют эту уважаемую почтенную семью с 60-летием совместной жизни, а также с замечательным 85-летним юбилеем хозяйки дома Факии ханум.

    Глава семейства Мулланур ага, вспоминая годы своей далекой молодости, тяжело вздыхает. Перед глазами предстают, словно живые, бывшие однополчане, погибшие за свободу Родины. Когда Мулланура Агзамова забрали на войну, ему не было даже 18-ти. Пройдя длинными фронтовыми дорогами, потеряв своих боевых товарищей, после 8 лет армейской службы, с многочисленными орденами и медалями на груди он вернулся в родное село Чуракаево.

    Август 1950-го. Всюду - пожелтевшие нивы, близится к завершению уборочная страда. Дети собираются в школу. Вернувшийся из армии солдат Мулланур Агзамов направился в районный отдел образования в селе Поисево. В руках у него - документ об окончании двух курсов Мензелинского педучилища. Доучиться Муллануру, как и многим другим его сверстникам, помешала проклятая война. И стар, и млад с оружием в руках встали на защиту своей Родины. Внимательно выслушав парня, заведующий посоветовал ему пойти работать учителем физкультуры в Старосафаровскую семилетнюю школу.

    Муллануру часто приходилось бывать по делам в селе Поисево, считавшемся тогда райцентром. В один из своих приездов в роно Мулланура, приветливо улыбаясь, встретила инспектор Факия Ганиева. Слово за слово, они разговорились. Девушка очень понравилась Муллануру. Встречались еще несколько раз. Перед самым 1952-ым годом, на санях Мулланур отправился в путь. Приехал в Поисево, судьбе было так угодно, чтобы молодые встретились. Как оказалось, Факия торопилась домой. «А мы ведь за тобой приехали», - сказал Мулланур и, не дожидаясь ответа, живо усадил девушку в сани и помчался в родное село Факии Старое Байсарово. А случилось это вечером 31 декабря. Вот так молодые и зажили вместе. А утром уже нового года они расписались. Факия и Мулланур Агзамовы стали работать в Старосафаровской школе.

    Факии было всего 13, когда они с сестрой осиротели, поэтому они рано стали заботиться о себе сами. Факия была очень любознательной, старательной. Окончив учительский институт в Казани, стала учить детей. «Вернувшись из армии, днем я работал, а по вечерам учился в школе с молодежью, которая была младше меня аж на 10 лет. На мне была гимнастерка, на ногах - кирзовые сапоги. В то время солдатская форма - символ победителей вызывала у всех большую гордость. Я усердно учился, стараясь ни в чем не отставать от молодых, с учебниками в руках проводил ночи напролет. Получив аттестат зрелости, заочно окончил Казанский учительский и Елабужский педагогический институты. Рождение дочери Рамили и сына Рафаэля отодвинуло на задний план все жизненные сложности. Растить и воспитывать детей нам помогала живущая вместе с нами моя мама Махихана. Факия сама рано осталась без матери, наверное, поэтому относилась к ней как родная дочь. Мама и Факия хорошо понимали друг друга, делали все сообща. К нашему возвращению с работы у мамы всегда был приготовлен обед, кипел самовар. Жили дружно, никогда между нами не было размолвок. Когда уходила из жизни, мама благословила всех нас, мы проводили ее в последний путь со всеми почестями. После ее смерти моя Факия долго скучала по ней, в доме очень недоставало мамы», - рассказывает Мулланур ага.

    Наполненные радостью и заботами, горестями и печалями, летели дни. Мулланура Агзамова перевели директором в Староадайскую восьмилетнюю школу. Здесь у педагога-организатора стало намного больше обязанностей, выросла и ответственность. Чтобы обогатить внутренний мир учащихся, воспитать в них способность самостоятельно мыслить, работать целенаправленно, Мулланур отдавал все силы, опыт, знания. Пришкольный участок стал местом трудового воспитания подрастающего поколения. Министр образования Мирза Махмутов дал высокую оценку деятельности директора Мулланура Агзамова, на базе данной школы неоднократно проводились различные семинары. "Добрая половина успехов моей учебно-воспитательной деятельности принадлежит Факии. Она всегда и во всем меня поддерживала", - говорит Мулланур ага. Заботливую и внимательную Факию апа, умеющую понимать и тонко чувствовать душу детей, искренне любящую родной язык, его литературу и умеющую донести это чувство до подрастающего поколения, любили и уважали все ее ученики. Вместе организовывали творческие вечера, концерты, ставили спектакли. Так, Факия сумела привить любовь к языку, его истории, обрядам и традициям. "Я и сам иногда участвовал в спектаклях, исполнял интересные роли. Факия - настоящий профессионал своего дела, она неоднократно принимала участие в республиканском съезде учителей. За многолений плодотворный труд в области образования удостоилась звания «Отличник образования», - рассказал Мулланур ага.

    - Когда началось строительство КамАЗа, в Министерстве мне предложили должность директора в одной из строящихся новых школ в пригородной зоне. Я выбрал село Нижний Суыксу. В нашей школе, одной из первых в республике, заработало самоуправление учащихся. Об этом широко писали и российские СМИ. За опытом к нам приезжали из разных районов и регионов страны". В школе была создана надежная база для подготовки механизаторских кадров. За 15 лет работы директором Нижнесуыксинской средней школы Мулланур Агзамов был удостоен звания «Заслуженный учитель РСФСР», награжден орденом Трудового Красного Знамени.

    Весь трудовой путь Мулланура Агзамова, педагога по призванию, посвящен обучению, воспитанию высоких нравственных ценностей у подрастающего поколения. И семья у него образцовая, уважаемая. Дети на примере родителей выросли добрыми и отзывчивыми. Дочь Рамиля, окончив Набережночелнинский пединститут и некоторое время поработав по своей специальности, освоила профессию инженера и стала работать в камазовской системе. Сын Рафаэль - врач. Окончив Казанский и Ленинградский медуниверситеты, уехал в Швецию, открыл в Стокгольме частную клинику. Мулланур ага, побывав в гостях у Рафаэля, порадовался успехам и испытал огромную гордость за сына. Часто бывают в гостях у дедушки с бабушкой и внуки, которых у Мулланура и Факии Агзамовых четверо. Дети и вся многочисленная родня поздравляют ветерана Великой Отечественной войны и труда Мулланура ага и его спутницу жизни Факию ханум с бриллиантовой свадьбой и желают этой уважаемой паре здоровья и благополучия. Пусть сердца ваши будут вечно молоды.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: