Светлый путь
  • Рус Тат
  • Главный агроном

    Агроном знает все секреты успешного урожая. Если специалист опытный, то хозяйству повезло. Главный агроном ООО «Челны-овощи» один из таких опытных работников.

    В один из крупнейших хозяйств района Газинур Нурхаметов пришел сравнительно недавно – четыре года назад. Трудовой путь он начал в 1987 году. Окончив Мензелинский сельскохозтехникум и получив специальность агронома, работал в хозяйстве «Красный Октябрь» Новочешминского района, затем был главным агрономом хозяйства «Рассвет». Есть у него и опыт фермерства.
    Что делает агроном зимой? Мы не могли не задать этот вопрос, ведь до сих пор бытует мнение, что у агронома работа легкая, всю зиму он отдыхает. Однако это не так. Настоящий агроном и зимой постоянно в заботах. Газинур Мавлютович тоже начал перечислять: «Чтобы сохранить семена, всю зиму необходимо вести подготовительную работу. Семена нужно чистить, калибровать, они должны соответствовать стандартам. Проводится апробация. В начале года составляем рабочий план на период весеннего сева. По картограмме рассчитываем объем семян для посева, количество удобрений. Затем вносим удобрение по плану. Землю не обманешь, нужно знать, чего не хватает, поэтому каждые пять лет проводим анализ почвы. Чтобы оценить, как зерновые переносят зиму и спрогнозировать будущий урожай, берем с озимых полей ржи или пшеницы «монолит», наблюдаем за развитием ростков. В феврале начинаем готовить технику. Скоро начнем привозить удобрения, распределять семена для посева. Когда солнце начнет светить по-весеннему и снег потихоньку таять, будем выходить на поля».
    Безусловно, чтобы получить хороший урожай, в хозяйстве должны быть созданы все условия. Знающий свое дело специалист – одно из важнейших условий. Можно уверенно сказать: что хозяйству повезло с агрономом.
    Газинур Нурхаметов благодарен судьбе: «Мы живем в одном из домов, которые предоставляются специалистам сельского хозяйства. Въехали в готовый дом со всеми условиями. Уже четыре года живем здесь. Есть условие: если работать в хозяйстве в течение десяти лет, то дом переходит в твою собственность. Но мы уже с первого дня стали относиться к дому, как к своему, с удовольствием работаем на участке. Радуемся тому, что есть такая возможность», – говорит он.

    / Фото предоставлено Г. Нурхаметовым.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: