Светлый путь
  • Рус Тат
  • Газета живет подписчиками

    «Якты юл» («Светлый путь») – единственное средство массовой информации, которое представляет интересы тукаевцев. Для того, чтобы знать местные новости, идти в ногу со временем, обязательно нужно выписывать газету. Начальник почтового отделения Яна Булякского сельского поселения Гульнур Тазетдинова: «Большинство жителей нашего поселения любят читать газеты и журналы. В каждом доме выписывают хотя бы одно издание. Мы призываем население подписываться на районную газету. У нас газету «Якты юл» («Светлый путь») выписывают охотно, на сегодня более 50 человек оформили подписку».

    «Сельчане рациональны, этим они и отличаются от горожан. Я могу уверенно сказать, что после прочтения газеты ее в печь не бросают. Мы собираем полезные советы, которые печатаются на страницах газеты, в жизни все пригодится. У меня тоже есть несколько предложений к районке. Хотелось бы, чтобы в газете регулярно публиковали материалы о работах в саду, огороде, о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, корнеплоды. Также уделяли бы больше внимания на публикацию статей о содержании скота, ведь для жителей сельской местности это очень актуально. Со страниц районки мы узнали, что баранина, козье молоко – полезная еда для аллергиков. Сейчас большинство людей стараются содержать племенных животных. Хотелось бы видеть статьи и на эту тему. В деревнях иногда не ловит Интернет, а в некоторых селах его вообще нет. Поэтому я надеюсь, что в районной газете будет еще больше интересных и содержательных материалов, которые станут источником полезной информации для сельчан. У каждой семьи, проживающей на территории района, есть возможность подписаться на газету «Якты юл» («Светлый путь»). Главное, было бы желание. Многие подписчики используют период декады льготной подписки», – делится начальник почтового отделения Яна-Булякского сельского поселения Гульнур Тазетдинова.
    С началом подписной кампании у почтовых работников забот становится больше. Сотруднику, выполнившему пятидневную норму работы на почте за три дня, выплачивают заработную плату в размере половины ставки. Гульнур Тазетдинова, помимо основной работы, раздает почту жителям деревень Яна Буляк и Куктяк-Мирсаитово. Когда сыновья учились в школе, на каникулах всегда помогали ей. Старший сын Ильмир сейчас живет в Челнах. Младший сын учится в дистанционном режиме в Набережночелнинском торгово-кулинарном колледже, после завершения учебы помогает матери – раздает почту. 
    10 лет назад Гульнур овдовела, тогда Ильмиру было 15 лет, а младший сын Ильсаф только пошел в школу. Главными помощниками в хозяйстве стали они. Оба сына приложили большие усилия, чтобы обеспечить семью овощами, фруктами и мясом круглый год. Мальчишки взяли пример с трудолюбивой матери – они научились ценить работу и бережно относиться к деньгам. «Даже если держать пять-шесть пчелосемей – и то какая польза! Всем известно, что мед – это лекарство от многих болезней», – говорит Гульнур ханум.
    Она родом из Мензелинского района. 26 лет назад вышла замуж за Яна Булякского парня Ильшата Тазетдинова. Сначала пять лет жили вместе со свекровью, затем построили собственный дом и стали жить отдельно. Однако случилось большое горе – умер Ильшат. Это стало невосполнимой утратой для пожилой матери. Гульнур вместе с сыновьями очень тяжело пережила смерть мужа. Отвлечься от этого горя ей помогла работа и учеба детей. Пять лет назад Гульнур забрала свекровь к себе, ухаживает за ней, потому что 85-летняя Рузалия ханум осталась одна – у нее умер и второй сын. 
    На почтовых работников возложена еще одна ответственность – выполнить план по торговле. Казалось бы, что плохого в том, что в почтовом отделении продают повседневные и бытовые принадлежности? При оплате различных видов услуг на почте сельчане тут же могут приобрести и необходимые товары. Работы много, ответственность большая, а заработная плата оставляет желать лучшего. Поэтому и желающих работать здесь, к сожалению, нет.
    В деревни Байбуляк и Старое Клянчино газеты-журналы, пенсия приходят своевременно. Потому что здесь работает добросовестный почтальон –Альбина Файзуллина. Она добирается до населенного пункта или пешком или на попутной машине. Одинокие пенсионеры ждут почтальона не только для того, чтобы оплатить счета за коммунальные услуги, но и для живого общения. Альбина ханум и сама уже пенсионерка, ей нелегко проходить расстояние между деревнями. Однако она переживает за сельчан: не хочет оставлять их без почтальона.
    Побольше бы таких добрых, преданных своей работе сотрудников. А нам, в свою очередь, побольше бы подписчиков газеты «Якты юл» («Светлый путь»). Ведь всем известно, газета живет благодаря подписчикам. Так давайте же поддержим единственное издание в районе! 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: