Финансист, значит с чувством хозяина
Так говорит главный специалист Финансово-бюджетной палаты района Тамара Атанова. Работе в налоговой, потом в финансовых структурах района она отдала более 27 лет жизни. И везде она показала себя грамотным, добросовестным, авторитетным специалистом, неравнодушным человеком. Ее ценит руководство, уважают коллеги. Ее труд оценен многочисленными наградами. В прошлом году ее отметили и Почетной грамотой Министерства финансов РТ. Свои достижения она объясняет просто: мне нравится трудиться в финансовой сфере, на работу я всегда хожу с желанием, Накануне юбилея мы попросили рассказать ее о секретах профессии.
Профессию выбрал отец
– Тамара Григорьевна, обычно девушки выбирают гуманитарные направления. А Вы начали с профессии бухгалтера. Почему сделали такой выбор?
– Я родом из деревни Поповка Заинского района. У нас там была только начальная школа. Потом мы учились в школе-интернате в старом Заинске. Мой отец, Григорий Максимов, колхозный тракторист, очень хотел, чтобы мы учились хорошо. Он единственный из мужчин-родителей, ходил на все школьные собрания. Очень ценил знания и часто повторял: «Что говорил дедушка Ленин? Учиться, учиться и еще раз учиться!»
Нас в семье выросло пятеро детей. Наверное, благодаря такой требовательности отца все мы получили высшее образование. Когда я спрашивала, куда мне пойти учиться после школы, он отвечал: «Только на бухгалтера». Может потому, что он каждый день имел дело с совхозной бухгалтерией, получал и сдавал различную документацию, например, о сданном молоке, которое он возил на своем «Беларусе» на молзавод. Он хорошо разбирался в такой отчетности. Еще наставлял: «Дочка, ты, как бухгалтер, должна хорошо объяснять все любому простому сельчанину, кто бы к тебе не пришел. Люди не должны стоять за дверью в ожидании, когда ты им объяснишь, как оформить тот или иной документ. Ты должна понять простых людей, помогать им».
А еще мой выбор профессии, определила… свекла. Помните времена, когда каждой семье давали гектар свеклы? Ее надо было два раза прополоть, осенью собрать и сдать. Я с 6-7 лет с маленькой тяпкой выходила на поле помогать родителям. Однажды в поле пришел директор совхоза. А я, тогда старшеклассница, у него спрашиваю: «Почему у соседей гектар – это 80 борозд, а у нас больше? Я все подсчитала. Если у нас больше свеклы, сколько мы получим за свой труд?» Он удивился моему вопросу, но ответил. А потом говорит: «А ты не хочешь прийти в совхоз бухгалтером?». Когда окончила школу, напомнила ему о приглашении. Он направил меня учиться в Бугульминскую бухгалтерскую школу. Я взяла одеяло, подушку, раскладушку и уехала туда учиться. Так начала свой путь в профессию. Уже потом заочно окончила Альметьевский филиал Мензелинского сельхозтехникума и получила специальность бухгалтера сельскохозяйственного предприятия. Там были классные преподаватели. В 2001 году закончила КамПИ, получила специальность экономиста-менеджера. Все эти знания очень мне пригодились в дальнейшем.
Этапы трудового пути
– Как же Вы оказались в Тукаевском районе?
– В 1991 году старшая сестра сказала, что есть вакансия в финансовом отделе Тукаевского района. Меня взяли туда ревизором-инспектором АПК. Каждый квартал ездила в мясокомбинат. Проверяла, сколько КРС колхозы и совхозы сдали на мясо. И сколько им положено компенсации от правительства республики. Проверяла, правильно ли республика дает дотацию, правильно ли мясокомбинат учитывает сданную агропредприятиями продукцию. Проверяла птицефабрики по сдаче мяса птицы и яиц. Это была большая, кропотливая работа. Предприятия были огромные, продукция исчислялась тысячами тонн или штук. Надо было хорошо разбираться в каждой графе, в каждой цифре этих документов. После двух лет пригласили на работу в налоговую инспекцию Тукаевского района, где я проработала 13,5 лет в отделе налогообложения физических лиц. НДФЛ – это же основная статья дохода районного бюджета. Много выезжала на предприятия с проверкой. Раньше же не было компьютерных программ, которые облегчают проверку документов.
У нас был прекрасный руководитель Анатолий Янкин. Я люблю работать не только с документами, но и с людьми. Анатолий Петрович поручал мне стажировать новичков, учить студентов-практикантов. Они уже сами главные бухгалтера разных предприятий. До сих пор звонят мне, поздравляют с днем рождения, благодарят за уроки. Мне приятно. Наверное, из меня хороший учитель получился бы.
Когда налоговые службы районов объединили, наш офис оказался в Елабуге. В 2007 году я перешла работать специалистом-экспертом территориального отделения Департамента казначейства МФ Тукаевского района. Мы проверяли пакет документов агропредприятий, которые получали финансирование от республики для реализации своих проектов. Деньги республики любят счет. От правильности оформления документов зависит, вовремя ли предприятия получат деньги. Ошибка тут многого стоит. Люди не смогут получить финансирование, будут вынуждены отсрочить выполнение своих проектов, которые нужны хозяйству. Был у меня случай, когда 200 тыс. рублей ушли в другое предприятие. Но мы вовремя заметили оплошность и смогли деньги вернуть. Тут мне помогли опыт и навыки, полученные в казначействе.
– С 2013 года Вы работаете главным специалистом Финансово-бюджетной палатыТукаевского района. Для Вас это повторение пройденного или новое развитие?
– Конечно, развитие. Здесь другая специфика. Я курирую, вернее, отвечаю за жилищно-коммунальное хозяйство района. У нас 23 сельских поселения, в них 53 школы и садика, пожарные депо, клубы, дома для участковых. Все они потребляют воду, электричество, тепло, газ. Тут надо думать, анализировать, какие доходы района, откуда брать средства, чтобы оплатить расходы по коммунальным ресурсам, сформировать бюджет. Если прогноз потребления неправильно составил, отвечать тебе. Тут на специалисте большая ответственность лежит. Возьмем только потребление газа. Я должна четко планировать, чтобы потребление газа не превышала 10 процентов от лимита. И так по каждому учреждению. Это очень кропотливая работа. А еще огромный объем документооборота. Надо ежемесячно отчитаться по объемам потребляемого газа в установленный срок.
Дальше такая же работа с «Татэнергосбытом» по электричеству. Например, надо следить, чтобы сельские поселения вовремя давали показатели счетчиков по уличному освещению. Если появились новые светильники, надо добавить расходы. Если устанавливают энергосберегающие лампы, надо подсчитать экономию. Казалось бы, одно и то же каждый год. На самом деле это не так. Потому что сельские поселения развиваются, строятся детские сады, идет модернизация уличного освещения, постоянно появляется что-то новое. Раньше не было программы самообложения. Сейчас часть собранных по этой программе средств поселения пускают и на модернизацию уличного освещения, приобретают энергосберегающие лампы. Бывает, что выходят из строя счетчики. Если вовремя не заменить, плати по нормативу. А разница большая.
Это как в квартире своей. Я заинтересована в том, чтобы быстрее купить новый счетчик. Слежу, чтобы работали фотореле, чтобы лампы включались и выключались вовремя. Это дает возможность не перерасходовать средства и даже экономить. Разницу в деньгах учреждения могут использовать на другие потребности. В прошлом году под мой контроль перешел и сбор мусора. Слежу, вовремя ли он вывозится, правильно ли выставляется счет за оказанную услугу. В моей работе очень важен анализ, чтобы сделать точный прогноз. Слава Богу, крупных ошибок в моей работе не было. Поставщики обычно довольны моей работой. Конечно, такая работа населению не видна. Мы как бойцы невидимого фронта.
Район активно продвигается вперед
– В Тукаевском районе Вы работаете более 27 лет. Какие изменения Вы замечаете, как район развивается?
– Перемены очень большие. Наши села благоустраиваются, жить в них становится комфортнее. У нашего главы района Фаиля Камаева глобальное мышление. И слова с делами не расходятся. Например, в Ерыклах, где я живу, построили новый детский сад, ФАП. Народ этого давно просил и ждал. Конечно, население довольно. В Круглом поле построили бассейн. В Старом Дрюше организовали большой детский оздоровительный лагерь, который сейчас имеет и республиканский статус. Когда-то об этом только мечтали. В районе большие изменения, мы активно продвигаемся вперед. Я сама это чувствую как сельский житель. У нас прекрасно работает программа самообложения. Она помогает привести в порядок сельские улицы, дороги. Люди видят, куда конкретно пошли собранные деньги и это повышает доверие к районной администрации, властным структурам. Повышается авторитет глав сельских поселений. Когда есть конкретные дела, решенные проблемы, им уже легче работать с населением. Руководители поселений смотрят друг на друга, кто что сделал и стараются не отстать в благоустройстве своих территорий. Появляется рейтинг их эффективности.
– А Вы сами работаете с руководителями поселений?
– Я тесно работаю с главами сельских поселений, совместно с ними планирую их бюджет. Многие из них ведут себя как рачительные хозяева. Тоже думают, анализируют, как грамотно расходовать бюджет, где можно экономить. Вот, к примеру, глава поселения Тлянче -Тамак Рамиль Назметдинов. Он подсчитал, и заменил лампы освещения на современные, энергосберегающие. И получил реальную экономию! За счет этого увеличил количество ламп, и установил пятый провод на улицах. Настоящие хозяева своих территорий руководители сельских поселений Шильнебаш Ольга Гончарова, Старое Абдулово Резеда Сафина, Калмаш Равия Габдуллина, Биклянь Мансур Сахбиев. Они по-хозяйски подходят к делу.
– А как Вы отдыхаете, где черпаете силы и вдохновение для нового трудового дня?
– Возвращаюсь с работы усталая, в голове одни цифры, нерешенные проблемы продолжают крутиться. Выйду в свой огород, и все как – будто в землю уходит. Она дает мне силы, энергию. На земле я отдыхаю. Во-вторых, мне район нравится, коллектив, где я работаю, мы очень сплоченные.
Мне повезло с руководителями. Председатель финансово-бюджетной палаты Тукаевского района Ляйсан Наилевна Хузягалеева умнейший, тактичный человек. Она требовательная, справедливая, в тоже время доверяет нам, нашему опыту. Каждый специалист старается выполнить свою работу на высоком уровне. Конечно, радуют дети. Дочь Римма подарила нам двух внучек. Сын Айрат окончил Казанский энергетический университет, и сейчас учится в магистратуре КФУ, изучает энергетический менеджмент. Я хочу чтобы они нашли себя в этой жизни, любили трудиться как мы – родители.
Илиса ГАНЕЕВА.
Фото предоставлено Тамарой Атановой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев