Светлый путь
  • Рус Тат
  • Его девиз: «Работать на совесть, от души»

    В семье Раисы и Гаифа Шарифуллиных один за другим на свет появились трое сыновей - Гаяз, Гакиф, Нияз и дочь Аниса. Дети росли, как говорится, не по дням, а по часам. Рано начали помогать по дому, с малых лет приобщились к деревенскому труду. Отзывчивость, готовность помочь людям, чувство уважения к...

    Чтобы написать хорошее сочинение, нужно владеть богатым литературным языком. В школьной и сельской библиотеках Гаяз перечитал абсолютно все книги и «переключился» на городскую - в Челнах. А больше всех, наверное, радовался этому увлечению сына отец - Гаиф ага, который часто напоминал детям, что их род относится к роду великого писателя Кул Гали. А также много рассказывал, что и их дед Мингали был просвещенным муллой.
    О своем деде внук Гаяз вспоминает так: «Дед Мингали был родом из села Шингальчи Нижнекамского района, рос в многодетной семье, в которой было восемь детей. Семья была работящей, поэтому всегда жила в достатке. К нему за советом ходили со всей округи, многих он учил грамоте. К сожалению, дед стал жертвой репрессии, умер в Казанской тюрьме. На чердаке его дома сохранилось много книг, воспоминаний, связанных с Кул Гали. Все сожгли, а дом разрушили, рассказывал нам наш отец».
    Гаиф Мингалиевич и сам рано ушел из жизни, да пусть земля ему будет пухом. Односельчане запомнили его умным, дальновидным человеком. Нрава он был сурового, но люди любили его, уважали за честность и справедливость. Руки у него были золотые. За всю свою жизнь Гаиф ага поставил три дома. Очень помогал, поддерживал бетькинцев, когда работал завскладом.
    «Долгие годы трудился в строительной организации «Альметнефть» в Бетьках, потом стал железнодорожником. Отец наш имел на все свое мнение, не любил болтать попусту. Переписывался с первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Помню, как на свой юбилей он получил от Минтимера Шариповича именные часы. Как обрадовался тогда отец! Подарок простому рабочему с надписью от самого главы республики! Отмечу, что отец еще был заядлым рыбаком. Мы росли на берегу Камы и у нас на столе никогда не переводилась рыба», - вспоминает Гаяз Гаифович об отце.
    Семья Шарифуллиных переехала из Перми в Бетьки в год рождения Гаяза. Мать Раиса апа родом из Иштеряково Тукаевского района. Интересной личностью был и ее отец Хади ага.
    Воевал против Колчака, вернулся с ранением в руку. Держал большую пасеку, пользовался заслуженным уважением сельчан.
    В Бетьках Раиса Хадиевна тоже начала работать на железной дороге. Милая, улыбчивая, добрая, приветливая Раиса ханум быстро освоилась на новом месте, легко нашла общий язык с соседями. Рано утром, пока еще дети сладко спали до школы, она успевала испечь и пироги, и беляши. Ведь искусная хозяйка - это большое счастье, украшение дома, хранительница домашнего очага. «Вкус маминой выпечки не забуду никогда», - говорит сын.
    Раиса ханум ненадолго пережила мужа. Видимо, верно говорят, что супружеские пары, прожившие в любви и согласии, уходят из жизни друг за другом.
    …Летят годы, словно крылатые кони. Сколько воспоминаний, теплых и сердечных, хранит человеческая душа. Жизнь идет, идут года, оглянешься, а за плечами уже полжизни.
    В преддверии 55-летнего юбилея Гаяз Гаифович задумывается о пройденной жизни и подводит некоторые итоги. Нет, жалеть ему ни о чем, он всегда достигал поставленной цели, а в жизни это самое главное: умение ставить конкретную цель и добиваться ее кропотливым трудом. Продуманный бизнес, приносящий неплохие дивиденды, хорошие люди на жизненном пути - свидетельство того, что Гаяз Шарифуллин - настоящий хозяин своей судьбы.
    Вернемся мыслями в годы юности Гаяза Гаифовича. Успешно окончив Бетькинскую среднюю школу, Гаяз поступил в Альметьевский строительный техникум. Служил на Военно-морском флоте в городе Биробиджан Еврейского автономного округа. После службы романтика привела юношу-моряка в Казанский речной техникум. Вернувшись в родные края, около восьми лет работал в речном порту в Челнах, сначала - рулевым мотористом, затем - помощником капитана.
    В начале 90-х, когда в стране открылись пути к предпринимательству, Гаяз Гаифович решил испытать себя на этом поприще. Открыл собственное дело, а тут уже ты сам себе хозяин. Прекрасная возможность претворить в жизнь свои идеи, заработать денег. Взяв на вооружение свои знания в области строительства, Гаяз Гаифович организовал кооператив из 4-5 человек. Постепенно кооператив разросся до 25 строителей, которые занимались различными ремонтными работами на объектах управления торговли Челнов. Заказчики были довольны быстрым и качественным ремонтом. Строители Гаяза Шарифуллина пользовались доброй славой. Директор треста «Подряд» - уважаемый человек в городе Мунавир Гимазетдинов, пригласил его работать к себе. Гаяз создал новый кооператив. Ребята Шарифуллина занимались уже не только ремонтом, но и строительством объектов.
    С этим кооперативом связаны инженерно-монтажный корпус АТХ-8, клуб санатория «Жемчужина», здание «Форт-Диалога», база треста «Подряд» и многие другие.
    «У Мунавира Хамматовича я научился многому. И горжусь, что у меня был такой наставник. Человечный руководитель, отзывчивый, надежный друг. В городе много домов, построенных «Подряд»ом. Людям они нравятся - красивые, удобные», - говорит Гаяз Гаифович.
    С годами оттачивает мастерство и Гаяз Шарифуллин. Он создает собственную организацию. Из Череповецкого металлургического завода поставляет на шинный завод и химкомбинат города Нижнекамска металл и металлопрокат. Не обходит его тогда стороной и такое понятие, как бартер. Бывало, сутками находился в пути.
    С 2005 года по сей день ООО «Антей» Гаяза Шарифуллина доставляет инертные материалы (гравий, песок, ПГС и т.д.) в строительные организации ОАО «Татнефть», «Транснефть», прокладывает дороги до нефтепромыслов. И повсюду он находит общий язык с людьми. Гаяз Шарифуллин опытный, предприимчивый бизнесмен. Слов на ветер не бросает, пустыми обещаниями не увлекается, поэтому и дела идут хорошо, партнеры ему доверяют.
    Гаяз Гаифович жизнью доволен. После напряженного рабочего дня он душой отдыхает в семье, среди детей и внуков, среди верных друзей и родных.
    Их союзу с женой уже 32 года. Галия ханум - хозяйка салона красоты и оздоровительного массажа в доме 8/2 в поселке ГЭС. Старшая дочь Гульнара после окончания вуза работает главным специалистом в исполкоме Комсомольского района. Ее муж Альберт - коммерческий директор в «Антее». На радость дедушке с бабушкой растут два внука. Альмиру - 7, Алине - 2 годика. Младшая дочь Ляйсан после окончания медицинского колледжа поступила в Набережночелнинский филиал академии физкультуры, готовится стать специалистом по ЛФК.
    Сестра Гаяза Гаифовича Аниса, брат Нияз живут со своими семьями в Челнах. Аниса долгие годы работает в торговой системе. Муж Наиль - механик. Вырастили двоих детей. А Нияз Шарифуллин выбрал строительство. У него тоже двое детей.
    Старший брат заботится и о семье безвременно ушедшего из жизни Гакифа. Жена брата Альфинур работает в торговле. Сын Рустам пошел по предпринимательскому пути, открыл свое предприятие. Дочь Гульназ учится в колледже. Гаяз Гаифович старается быть им всем опорой.
    Многие в районе хорошо знают Гаяза Шарифуллина как доброго, щедрого человека. Достроил в родном селе кирпичное здание мечети. Помогает до сих пор с ремонтом, с сантехническими работами. Ведь в нем течет кровь деда муллы и он не вправе забыть об этом. Действенную помощь оказывает и родной школе. Каждый год выделяет средства для ремонта. Вот уже который год материально поддерживает команду подростков, увлеченных вольной борьбой. Закупил для них спортивную форму, спонсирует поездки на соревнования. Организует турниры памяти брата Гакифа, который очень любил борьбу. Есть среди борцов и призеры престижных соревнований.
    На мой вопрос о хобби Гаяз Гаифович ответил так: «Люблю охоту. Душой отдыхаю на Каме, летом - на катере, а зимой на лыжах, самоходе, любуюсь красотами родного края. Книги читаю выборочно, вожусь с внуками».
    Зачем появляется человек на свет? Чтобы продолжить род, оставить после себя добрый след, благие поступки, помогать ближним. Жить достойно и честным трудом. Чтобы люди уважали. А добиваются всего этого жизнелюбивые, сильные, решительные, щедрые, авторитетные люди. Такие, как Гаяз Шарифуллин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: