Светлый путь
  • Рус Тат
  • Ее гордость – пять дочерей

    Судьба Асии Хамматовой интересна и сложна. Окончила она всего семь классов. Отец - Саетхасан абый погиб на войне. Мать Минсылу апа поднимала двух дочерей одна. От зари до зари, не разгибая спины, трудилась в колхозе, изо всех сил старалась дать дочерям образование и вывести их в самостоятельную жизнь.

    Уехала бы Асия куда-нибудь на заработки, да куда без паспорта сунешься. А паспорта тогда деревенскому люду не давали. К счастью, приехали родственники из Туркменистана. Мать объяснила им ситуацию.. "Едем с нами, получит и паспорт, и работу по душе найдем",- начали уговаривать мать гости. Вот так девушка из села Сапеево Азнакаевского района попала в жаркий Туркменистан. Перенявшая от матери умение готовить Асия устроилась поваром в рабочую столовую. Готовила вкусно и сытно, ее блюда всем нравились.

    Рядом с поселком стояла воинская часть. Иногда в столовую захаживали и солдаты. Среди них был и Вакил из Старого Абдулово. Парень заговорил с землячкой-поваром, так началось знакомство. Судьбы у молодых были схожими. Когда отец Вакиля Гарифулла абый погиб на фронте, юноша стал единственной опорой матери. Выучился на комбайнера, тракториста, возделывал на родных полях хлеб, убирал урожай. Солдат в каждую увольнительную прибегал к Асии. Так зародилась любовь, молодые поклялись быть вместе и после окончания службы Вакиля. Слово он сдержал: дождался, когда Асия приедет в Азнакаево в очередной отпуск, приехал к матери девушки и попросил руки ее дочери. И привез в Старое Абдулово. Как самую родную и любимую дочь встретила ее мать мужа - Нагима апа. "В добрый час, доченька, пусть в этом доме тебе всегда будет тепло и хорошо", - пожелала свекровь ей и всю свою жизнь помогала, поддерживала их.

    Асия устроилась продавщицей в сельский магазин. Асии часто приходилось ехать за товаром на тракторных тележках или в кузове машин в торговые базы Заинска, Челнов, на Круглопольскую станцию. Старалась вовремя выполнить наказы покупателей, тем самым снискала огромное уважение сельчан.

    Сейчас за истечением стольких лет Асия апа вспоминает те далекие годы. Со свекровью Нагимой апа и с мужем Вакилем они прожили достойную жизнь. "Я так признательна матери мужа. Вместе мы прожили душа в душу 36 лет. Она помогла нам вырастить пятерых детей, научила их труду. Мы проводили ее в последний путь со всеми почестями, получили ее благословение. Очень добрая, отзывчивая, набожная была, пусть земля ей будет пухом",- с теплотой вспоминает ее Асия апа. Потеряла она и верного спутника жизни - Вакиля абый, который умер даже не дожив до пенсии. Если б были живы, то не нарадовались бы , что все их пять дочерей и внуков получили высшее образование, стали учителями, воспитателями, главой сельского поселения и директором школы, любимыми мамами в своих семьях. "Слава Богу, дети у меня добрые, отзывчивые", - с гордостью говорит Асия ханум.

    Когда Минсылу апа - мама Асии апа начала часто болеть, она привезла ее к себе в Старое Абдулово. Минсылу апа религиозно грамотная женщина, не пропускала ни один намаз, научила основам ислама и Асию апа. Каждое утро в своих молитвах Асия ханум упоминает имя мужа, матери, свекрови, отца Саетхасана и свекрови Гарифуллы абый, погибших на войне, созывает в их память гостей.

    "Вот и мне за 70", - с удивлением замечает Асия апа. Она с нетерпением ждет выходные и праздничные дни. В эти дни к ней в гости съезжаются все пять дочерей, зятья, внуки (их у нее целых девять). В доме стоит веселый шум и гам. Внуки демонстрируют перед бабушкой свои умения и навыки, потому что Асия апа для них большой авторитет, так как она сама мастерица, каких свет не видывал. И шить умеет, и вязать, и готовит вкусно. Кому как не ей по достоинству не оценить поделки внуков. Внучка Гульназ, например, поразила всех чтением знаменитого "Шурале" в детском саду, заняла второе место на конкурсе чтецов в Челнах. Замечательный подарок бабушке на 8 Марта! И такими подарками внуки часто радуют свою бабушку. "Самое дорогое и любимое время в моей жизни - это когда дети собираются в отчем доме. Вот когда понимаешь истину, что жизнь продолжается в детях и внуках, что в них живет надежда",- говорит счастливая мать и бабушка, окруженная вниманием и любовью.

    Теги: семья
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: