Светлый путь
  • Рус Тат
  • Ее года – ее богатство

    В День старшего поколения в Мусабай-Заводском доме культуры царило особое оживление. Сельчане собрались на чествование ветеранов, посвятивших всю жизнь сельскому хозяйству, связавших свою судьбу с землей. Много добрых, проникновенных слов и пожеланий прозвучало в тот день в их адрес, были названы имена уважаемых ветеранов войны и последующих лет, в том...

    Смущенная от непривычного внимания Назира Давлетшиновна скромно благодарила всех. Даже придя домой долго не могла успокоиться.
    - Как быстро и незаметно летит время. Выросли дети, как птицы разлетелись из отчего гнезда, у каждого своя семья, - медленно распутывала женщина клубок жизни. Мыслями она унеслась в далекие детские годы…
    Назира смутно помнит, как отец Давлетша обнял ее, погладил по голове мозолистыми, шершавыми и теплыми руками, поцеловал в лоб и сказал: «Расти большая, мой птенчик, помогай маме, а мы скоро вернемся». Помнит лошадь, стоявшую у ворот, на которую сели отец и его товарищи. Вот так семья проводила отца на фронт.
    Не суждено было ему вернуться. Пришло от него всего два письма. Последнее - из Казани. Запомнилось только, что уходят на войну. Где погиб? Где похоронен? Неизвестность давит тяжким грузом все эти годы.
    Нелегко было матери Бадрикамал одной поднимать трех детей. Старшая Назира видела, как надрывалась мать на тяжелой колхозной работе, поэтому рано начала помогать по дому. Учебу пришлось бросить с третьего класса: мать уходила на работу, а Назира смотрела за детьми, готовила на всю семью, убиралась. Постепенно начала выходить и на колхозную работу. Помнит, как бригадир позвал ее, маленькую девчушку, выйти на весенний сев. Назире поручили носить в ведрах семена к сеяльщику, который брал огромными горстями раскидывал зерна по полю. С этого началась ее трудовая биография. Когда подоспела страда бригадир вновь подозвал е и сказал: «Сестренка, Нурулле абый на лобогрейке нужен помощник, будешь собирать и раскидывать по стерне скошенные им пучки. Вот тебе деревянные вилы. Подталкивай ими и выкидывай кучками». Урожай в тот год был добрым. От непрерывной, тяжелой работы к вечеру Назира валилась с ног. Что поделаешь, шла война. Надо было терпеть, выстоять. Дети в те годы рано взрослели. Девочке-подростку приходилось и запрягать упрямого быка, и работать плугарем, возить на лошадях зерно на элеватор, пасти телят, доить коров. Словом, Назира не чуралась никакой работы, трудилась там, куда посылали. Но самое трудное, наверняка, была лесозаготовка. После войны пиломатериалов надо было особенно много. Дали наряд и колхозу «Марс». Ежедневно надо было заготовить столько-то кубометров леса. В лаптях, которые осенью и зимой не просыхали от растаявшего снега, полуголодные, раздетые. «Выстояли. Сейчас ума не приложу, как мы, две девушки, валили такие высоченные деревья. Потом очищали их от сучьев, распиливали по шесть метров и складывали в определенном месте», - вспоминает Назира апа. Через неделю к ним прислали на подмогу двух мужчин.
    - Ты - девушка умелая, порядок работы знаешь,- сказали они и стали брать ее с собой на самые тяжелые работы. - Ребята были отличные, крепкие, сноровистые. Так и побеждали трудности вместе,- говорит сейчас с гордостью ветеран.
    Постепенно разговор переключается на семью. …Назиру направили на ферму. Ловкую, работящую девушку приметил односельчанин Наиль. Тракторист, парень видный, озорной. Все подшучивал, старался часто попадаться на глаза Назире. Сразу видно - влюбился. Молодые присматривались друг к другу около полугода, а потом решили пожениться. Один за другим появились два сына и одна дочь. Выучили их. Но тут беда пришла: умер хозяин дома Наиль.
    Через несколько лет к Назире посватался односельчанин, вдовец с двумя детьми Рашит.
    - Ладно, подумаю, посоветуюсь с родными, - не решаясь сразу отказать человеку сказала Назира. Потом все-таки осмелилась и дала согласие. Вот так объединились две судьбы. Провели никах и появилась новая семья с пятью детьми. Рашит и Назира никого не обделяли лаской и вниманием, ко всем пятерым относились ровно и с любовью, поэтому и дети одинаково почитали мать и отца. Чужих детей и своих в этой семье не было. Сейчас все, кроме Марата - сына Рашита от первой жены, живы, здоровы, работают в Челнах и в Тюмени. На юбилей съхались все. «У нас 13 внуков и правнуков. Видеть их рядом, жить их радостями - огромное счастье на старости», - говорят супруги Рашит и Назира.
    Есть у хозяйки дома еще одно прекрасное увлечение: она любит и умеет выращивать цветы. Они цветут у нее круглый год на подоконниках, на полу вдоль стен. «Особенно люблю герань. Дарю всем, кто попросит. Высаживаю цветы и в палисаднике. Ведь они радуют сердце», - говорит Назира ханым, любуясь цветами. В селе ее уважают за отзывчивость, за то, что соблюдает религиозные каноны, бескорыстно помогает проводить усопших односельчан в последний путь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: