Светлый путь
  • Рус Тат
  • Душою красива и сердцем щедра

    Магире Гильмутдиновой из Саитово на этой неделе исполнилось 90 лет. Поздравить эту обаятельную и милую бабушку, родившуюся в самый морозный месяц года, приехали представители администрации района, сельского поселения и местного совета ветеранов. Они вручили юбиляру теплое поздравительное письмо Президента России Владимира Путина.

    Хотя утро среды напугало обжигающим морозом, желание поздравить Магиру аби со столь почтенным юбилеем оказалось сильнее. Где-то через час мы уже стояли возле ворот ее дома. Нас встретил глава поселения Зиннур Сагитов.
    Празднично одетые, смущенные Магира аби и ее подруга юности Саима Шайхразиева уже ждали гостей из района.
    Главный редактор районной газеты Инзиля Ахметгараева от имени главы района Василя Хазеева выразила юбиляру теплые и сердечные пожелания.
    - Магира аби, ваша юность пришлась на самые суровые годы войны. Несмотря на голод, нищету, лишения вы победили и выстояли, проявили огромную силу духа и мужество. Самоотверженным трудом в тылу приближали великий День Победы. Ваша неукротимая вера и патриотизм помогли выдержать жестокие испытания. Пример вашего мужества передается из поколения в поколение. Мы преклоняемся перед вашей любовью и преданностью Родине. Живите долго, в радости и счастье, в заботливом окружении ваших детей, внуков и правнуков, - сказала она и вручила старейшей жительнице деревни букет цветов и памятный подарок.
    От имени всех односельчан Магиру аби поздравил и глава Семекеевского сельского поселения Зиннур Сагитов.
    Поздравительное письмо Президента России Владимира Путина с теплыми словами пожелания оказалось для юбиляра неожиданным подарком.
    - Как он узнал обо мне! Огромное спасибо ему, всем вам за такое внимание и уважение, - с удивлением восклицала Магира аби.
    Тут подоспела и председатель совета ветеранов деревни Саитово Гульсина Гарайшина, которая тоже пришла поздравить 90-летнюю односельчанку с юбилеем.
    Когда все пожелания были высказаны, Магира аби пригласила гостей на чай. За ароматным чаем с душистыми травами, деревенским медом и другими яствами беседа стала еще оживленнее. Разговор постепенно переключился на воспоминания о жизни, юности.
    Магира аби коренная жительница Саитово. Родилась она 29 января 1924 года первым ребенком в семье Зарифа и Магданисы. Было их в семье шестеро детей. Магира смотрела за младшими, рано начала помогать по дому. Окончила в Семекеево семилетку. Потом молодую девушку как и многих других в те годы, направили по вербовке в Ростовскую область.
    - За каждым закрепили большую вагонетку. Мы, худые, еще неокрепшие девчушки, заполняли их песком. Работа была адская. Вспоминаю те годы и диву даюсь: как мы все это выдержали! - поведала Магира аби о ростовском периоде своей биографии.
    Трудились здесь без малого год. А тут грянула война. Молодежь, в том числе и Магира, собралась вернуться в родные края. Преодолев сотни километров при военной суматохе и неразберихе, она едва живая добралась до своей деревни. От мытарств, затянувшихся на целый месяц, от постоянного голодания, девушка сильно похудела, обессилела.
    Да и родное гнездо встретило ее плохими вестями. Отцу Зарифу пришла повестка на фронт. Ушли на войну и другие здоровые мужчины деревни. Тяжкую ношу вместе с женщинами, детьми, стариками и женщинами на свои хрупкие плечи взвалила и Магира. Голодные, изнуренные сельчане трудились от зари до зари, растили хлеб для фронта, а вечерами готовили теплые вещи для фронтовиков.
    Магира помогала матери растить младших братьев и сестер, заготавливала крапиву, грибы, ягоды. Вот в такое трудное и голодное время семья получила похоронку на отца, который погиб под Смоленском. Для солдатской вдовы старшая дочь Магира стала тогда надежной опорой и советчицей во всех делах.
    Шла война, столько крови и слез было пролито, но молодость брала свое. Создавались семьи, рождались дети. Вот и Магира, не видевшая ничего в своей жизни кроме изнурительной работы, встретила свою любовь. Она познакомилась с фронтовиком Шайхнуром, который был комиссован из-за ранения в руку. Вернее, ей пришлось работать под его началом.
    Между председателем сельсовета Шайхнуром и Магирой, работавшей дояркой, бригадиром, возникли теплые чувства. Решив, что в доме нужен мужчина, да и матери будет какая-то помощь, девушка решила ответить согласием на предложение парня и стала его женой. С того дня прошло 30 лет, всегда жили в мире и согласии, родили и вырастили пятерых детей.
    Перебирая в памяти прожитые годы, Магира аби на миг затихает. Вот уже сколько лет она живет одна без дорогого Шайхнура, покинувшего этот бренный мир. К сожалению, из пяти детей сегодня остались в живых только двое. На себе познавшая, каково это терять дорогих и любимых детей, родных кровинушек, Магира аби мужественно и стойко переносила горе, старалась не показывать своих слез. Жизнь научила ее терпеливо, достойно переживать трудности, не сдаваться. И без лишних слов понятно, что творится в душе, как страдает и болит сердце Магиры аби, когда она вспоминает пережитое.
    - Терять детей было больнее и страшнее переживаний, трудностей, которые испытали в суровые военные годы. Слава Всевышнему, живы обе дочери. Одна живет в Мензелинске, другая - в Челнах. Постоянно приезжают, помогают. Радуют и внуки, правнуки, - рассказывает аби. - Постоянно общаюсь с родными, живущими в деревне Ургуда и в городе Ижевске. На здоровье, слава Аллаху, особо не жалуюсь, правда побаливают ноги, а голова работает. За все каждый день благодарю Аллаха, стараюсь жить, получая радость от каждого дня.
    Невозможно без восхищения смотреть на красивую в старости Магиру аби, награжденную за долголетний самоотверженный труд многочисленными медалями, нагрудными знаками. Но самая большая награда за годы, полные лишений и боли, это, по-моему, долгая жизнь, длинный век, выпавший на долю этой женщины. Здоровья ей еще на много лет. Такие люди, как Магира аби, как лучик солнца в наше трудное, неспокойное время, лучик, дающий надежду и укрепляющий веру в светлое будущее.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: