Светлый путь
  • Рус Тат
  • Дорогой мой человек

    Под таким теплым названием прошел вечер во Дворце культуры «Энергетик», посвященный памяти яркой личности Раиса Киямовича Беляева, который с первых дней возглавил и внес неоценимый вклад в строительство автогиганта и города на Каме. Будь в живых, Раису Киямовичу в тот день исполнилось бы 80 лет и он был бы в...

    В зале гаснет свет. На экране - знакомое доброе лицо Раиса Беляева. Будто он сейчас, сегодня проводит планерку с руководителями, которые съехались со строительных площадок. Говорит пламенно, вдохновенно, призывает объявить ударный месячник по своевременной сдаче объекта, назначает ответственных, жестко приказывает ежедневно подводить в штабе итоги работы, доводить их до сведения строителей. В каждом его выступлении чувствуется неподдельное волнение за дело, горячность, дух соревнования. После волнительных кинокадров коллеги по работе делятся воспоминаниями о Раисе Киямовиче. На конкретных примерах рассказывают о его организаторских способностях, об умении сплотить в единый коллектив молодежь, собравшуюся со всех уголков необъятной страны, возрождении им на стройке стахановского движения, о его заботе и любви к людям, об улучшении их бытовых условий, вкладе в развитие культуры, широкомасштабной деятельности среди масс. Председатель исполнительного комитета города Наиль Магдеев, бывшие коллеги Раиса Киямовича Уэль Хусаинов, Лидия Шилова, Юрий Петрушин, Александр Бабаев, Александр Евдокимов, Раиса Романова и другие поделились яркими впечатлениями о строителе №1 Набережных Челнов - Раисе Киямовиче Беляеве. Все они были едины в своем мнении: это - легендарная личность, который до последней капли использовал для дела данный природой талант организатора. Таких людей рождает только эпоха, в которой он жил, творил, созидал, огромные перемены, обновления и великие стройки. В 70-80-е годы Набережные Челны стали испытательной площадкой на стойкость и мужество именно таких людей. На большом майдане борьбы и созидания Раис Беляев остался любимым и уважаемым батыром народа. Что говорят о нем его ученики, товарищи по работе?
    Наиль Магдеев:
    - С Беляевым я познакомился, когда он был секретарем обкома. Меня назначили на новую должность. Никогда не забуду, как при личной встрече с Раисом Киямовичем с глазу на глаз, он подробно расспрашивал меня о семейном положении, дал добрые напутствия. Теперь вот судьба привела меня в Челны. Считаю своей основной целью - последовательно продолжать традиции многонационального города, которым руководил Раис Киямович, заложил основу современному граду, укреплял, развивал его. И я уверен, что совместно с горожанами, мы успешно решим поставленные перед нами задачи.
    Александр Евдокимов, бывший руководитель «КамГэсЭнергостроя»:
    - На стройку я приехал молодым специалистом и на каждом ее этапе чувствовал огромное влияние горкома, возглавляемого Раисом Беляевым. Сами подумайте: разве не героизм за 3-4 года избавиться по инициативе Раиса Киямовича от временных поселков, в которых проживали более 40 тысяч строителей, выделение для них городских квартир со всеми удобствами! Это же совершалось у всех на виду. Улучшились жизнь и быт строителей. На Раиса Киямовича посыпались письма благодарности. Да, много было добрых и благих дел на счету Беляева.
    Лидия Шилова, бывший секретарь по идеологии Набережночелнинского горкома партии:
    - В аппарате горкома партии под руководством Раиса Киямовича я проработала 12 лет, с 1972 года. Это были годы самого разгара строительства КамАЗа. Он всегда находил время побывать на стройплощадках. С повестки дня не сходили вопросы улучшения условий труда строителей, обеспечения транспортом, своевременной организации питания. Раис Киямович был очень внимателен к людям, его помощь в трудные минуты никогда не забыть. Видимо, чувство уважения к старшим и младшим у него шло от воспитания в многодетной семье. Он умел видеть людей насквозь, стремился развивать способности молодежи, радовался успехам молодых.
    В годы руководства Раиса Киямовича сельское хозяйство шло в одном ряду со строительством города и КамАЗа, они были единым целым. В пригородной сельскохозяйственной зоне развернулись большие стройки, выросли овощеводческие, мясомолочные хозяйства. Заложили основу поселка Новый. Вдвое увеличилось поголовье скота. Значительные средства были выделены на строительство жилья, дорог и социально-культурных объектов в селах. Сданы в эксплуатацию птицеводческие, свиноводческие комплексы, тепличный комбинат. Все это было сделано с целью обеспечения продовольствием развивающегося города.
    На вечере памяти Раиса Киямовича присутствовала и группа из Тукаевского района. Поднявшийся на сцену глава Тукаевского района Василь Хазеев вспомнил годы, когда он работал в тесной связи с талантливым руководителем.
    - Труженики района всегда чувствовали всегда его бескорыстную помощь. В довольно сложный для республики политический период население района оказало ему огромное доверие, избрав депутатом в Госсовет Республики. Раис Киямович приложил много усилий для выполнения наказов избирателей. Я считаю большим счастьем для себя, что прошел школу Беляева, - отметил с благодарностью Василь Гарипович.
    Бывший секретарь райкома партии по идеологии Фаима Гиниятуллина на конкретном примере рассказала о проявлении заботы Раиса Киямовича о доярках и механизаторах. В районе тогда работали клубы доярок - четырех и пятитысячниц. На заседании одного из них участвовал и Раис Беляев. Он обратил внимание на состояние зубов доярок.
    - Фаима, этим женщинам нужно вставить золотые зубы. Без очереди. Проследите за этим, - сказал Раис Киямович. Это было нелегко в те годы, но раз Первый сказал, наказ выполнили.
    Такие примеры из стиля работы Раиса Киямовича можно привести много. Рано утром, идя на работу, он заходил в продовольственные магазины. Спрашивал какую-­нибудь крупу. Если не было, причину отсутствия выяснял на планерках и добивался быстрейшего устранения недостатка.
    Воспоминания, воспоминания… Кто-то, не считаясь с регламентом, продолжал говорить, рассказывать. Что поделаешь, о таком прославленном сыне народа, как Беляев, за минуту ничего не скажешь. Ибо Беляев - это отдельный мир, великая личность, гордость нации.
    Вечер задушевно и трогательно вела заслуженный работник культуры Республики Татарстан Гульзада Рзаева. Мастера сцены привнесли в вечер особую атмосферу сердечности. С большого экрана Раис Киямович Беляев на родном языке говорил о своей жизни и трудовой биографии, о том, что в жизни есть всегда место подвигам. Героев рождает время. А Раису Киямовичу Беляеву выпала великая честь построить автогигант КамАЗ, город Набережные Челны и селькохозяйственную зону. Сплотив тысячи людей, он справился с этой задачей блестяще, с достоинством.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: