Светлый путь
  • Рус Тат
  • До встречи на вековом юбилее, Хамат ага!

    Наш постоянный читатель, мухтасиб района Джавдат хазрат Харрас как-то при встрече сказал: "Предлагаю вам побывать у человека с интереснейшей судьбой, ветерана войны деревни Новый Байлар Хамата Миннегараева. В декабре ему исполняется 99 лет. Несмотря на почтенный возраст он еще бодрый, энергичный. Память отменная, воспоминания богатые. В месяц Рамазан не пропускал...

    Так сильно было мое желание увидеть почти ровесника века, услышать из его уст воспоминания, что я не мешкая позвонил в Кузкеевское сельское поселение, связался с первичной организацией ветеранов. Мне ответили, что Хамат ага живет в семье сына Талгата в Челнах, изредка навещает отчий дом.
    По телефону условились, что встретимся с Хаматом ага вечером, когда придут с работы сын и невестка. В просторной комнате беседую с Хаматом ага как с давним знакомым.Несмотря на то, что слух у него стал похуже, дед быстро улавливает смысл каждого слова, поэтому разговаривать с Хаматом ага легко и интересно. Рассказывает он подробно, вспоминая события до мельчайших подробностей, на память приводит десятки фамилий.
    ...Как-то раз в горячую страдную пору, во время косовицы ржи на лобогрейке, на поле появился директор МТС. То ли ему понравилось как работает молодой парень, он позвал его к себе. "В МТС пришли новые комбайны. Не знаю кого посадить. Ты, Хамат, раньше был и помощником комбайнера, и специальные курсы окончил. Давай, приходи к нам", - агитировал он парня. И таки уговорил ведь встать его за штурвал комбайна.
    - Урожай в том году уродился на диво. В сутки я намолачивал по 28-30 тонн зерна, - говорит дед, поглаживая короткую бородку. Той же осенью 1940 года признался в любви работающей рядом девушке Магинур. "Давай поженимся, семью создадим", - сказал работящий, серьезный парень такой же старательной, скромной девушке. Получили родительское благословение и в том же году в Новом Байларе родилась молодая семья Миннегараевых. Появился на свет первый сын - Рифкат. Но не суждено было отцу пестовать первенца: началась война. Через несколько месяцев Хамата забрали на войну. Он отважно служил в 135-ом стрелковом полку Западного фронта, пережил и радость Победы, и горечь отступлений. Менялись военные части, но и сегодня фронтовик с болью в душе вспоминает болота Белоруссии. Разве можно забыть, как в составе Третьего Белорусского фронта (командующий войсками генерал армии И.Черняховский) пробирались через брянские леса по грудь в воде, как валили стройные высокие сосны, прокладывая дорогу танкам на протяжении 60 км. По этим бревенчатым мосткам наши танки оперативно вышли на рубеж атаки и нанесли молниеносный удар врагу и успешно провели операцию по освобождению Белоруссии от фашистов. Шагая по боевым дорогам, видя разрушенные , сожженные дотла села и деревни, не преданные земле мертвые тела, Хамат все сильнее проникался чувством ненависти к врагу, всем сердцем понимал сколько горя приносит людям война. И когда на фронтовых тропинках встречал своего земляка, когда делился с ним краюхой хлеба - не было счастливее его человека. Вспоминая об этом, потускневшие глаза ветерана наполняются слезами горечи и страдания.
    Хамат Миннегараев ремонтировал, вдыхал вторую жизнь в танки, самоходки, подбитые, изрешеченные снарядами в жестоких сражениях под Брянском, в других боевых столкновениях.
    - Наши ремонтные части обычно дислоцировались на лесных опушках. Разбирали двигатели вышедших из строя танков, если уже непригоден, ставили новый мотор. На передний край отправляли очень быстро, - не спеша рассказывал Хамат ага о выполнении боевых задач.
    Командиры возлагали на Хамата Миннеграева и другие обязанности. После взятия сильно укрепленного Кенигсберга в Восточной Пруссии дисциплинированного и отважного солдата направили на ответственный пост в комендатуру, где он занимался наведением порядка в городе, очисткой его от бандитских бандитских и вражеских элементов. Работа была крайне сложной и щепетильной. День Победы он встретил в Кенигсберге.
    После войны Хамат сменил оружие на плуг. До выхода на заслуженный отдых пахал землю, возделывал хлеб на своем верном "стальном коне" - тракторе ДТ. Если надо садился на комбайн, сам убирал засеянный самим же хлеб. Остался на селе и сын Рифкат, работал механизатором. Его уже нет в живых. Воспоминания жгут сердце и память.Каждая страница истории жизни фронтовика Хамата Миннегараева - это сама история страны. Когда в 90-е годы повеяли ветры перемен, Хамат ага в числе первых начал заботиться о строительстве мечети в родном Новом Байларе. Благодаря усилиям друзей-фронтовиков и сельской общественности в деревне одним из первых в районе был воздвигнут молебенный дом, и Хамат ага более 20 лет служил там имам-хатыйбом. Он снискал огромное уважение односельчан, во всем советовался с народом.
    С женой Магинур они воспитали четырех детей. Магинур апа несколько лет назад ушла в мир иной, пусть земля ей будет пухом. Как я уже сказал, Хамат ага сегодня живет в семье сына Талгата. В праздники просторный дом наполняется веселым шумом гостей - детей, внуков деда-фронтовика. Жизнь продолжается.
    Мы низко кланяемся Хамату Миннегараеву, как представителю поколения, подарившее нам спокойное небо и мирную жизнь. Расстаемся с пожеланиями встретиться с ним на его 100-летнем юбилее. Хамат ага неторопливыми и медленными шагами, на своих ногах, провожает нас до двери. Даст Бог, еще свидимся, дорогой наш ветеран.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: