Светлый путь
  • Рус Тат
  • Династия продолжается

    В деревне Ургуда немало уважаемых людей. Многие из них долгие годы трудились в колхозе «Ленар». Сегодня я хочу рассказать о Самигулле Шамсутдиновиче Рахмангулове.

    Если бы кто-то решил написать книгу об истории нашей деревни, несомненно, он бы упомянул имя этого человека. Самигулла Рахмангулов родился и вырос в Ургуде, отучился семь классов в Семекеево. Сразу после завершения учебы он начал работать в колхозе. Самигулле было всего 15 лет, когда началась война. Основные работы легли на плечи женщин да таких же подростков, как Самигулла. Моя покойная мама была ровесницей Самигуллы. Ее рассказы о том, как жила деревня в годы войны я помню до сих пор.
    После завершения войны Самигуллу по направлению колхоза отправили в профтехучилище, расположенное в селе Пойсево Актанышского района. Он получил там специальность экономиста. Потом поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Это было начало 1950-х годов. После завершения учебы руководство района назначило Самигуллу Шамсутдиновича председателем колхоза. 
    В 1962 году он стал бригадиром в Ургуде и Саитово колхоза «Ленар». На этой должности он проработал до 1986 года.
    Самигулла Шамсутдинович был очень отзывчивым человеком, умел найти подход к каждому, в нужный момент протягивал руку помощи. В годы, когда он работал, в Ургуде строилась животноводческая ферма. Там содержали овец, коров, свиней и лошадей. Даже уток разводили. Все жители Ургуды и Саитово были трудоустроены. Помню, что в летние месяцы даже нас, тогда еще школьников, брали на работу. Я сам каждый год на каникулах возил на телеге свеклу, сено для колхозного скота. Организовывал эти работы для нас бригадир Самигулла абый. Он был из тех людей, которые душой болеют за родную деревню и ее жителей, вкладывают все силы для процветания хозяйства.
    Самигулла Рахмангулов был награжден многочисленными почетными грамотами, благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства РТ.
    И семья у Самигуллы Шамсутдиновича была дружная, в мире и согласии они прожили вместе с супругой Сажидой апа. Их сын Разап завершил сельскохозяйственный институт, работал агрономом, сейчас на заслуженном отдыхе. Второй сын Расих 40 лет проработал на заводе КАМАЗ. К сожалению, его уже нет в живых. Дочь Раушания работала учителем в Актанышской школе.
    Дети и родственники Самигуллы абый приезжают в Ургуду, не бросают дом, занимаются выращиванием овощей, фруктов, присматривают за хозяйством. Словом, династия Самигуллы Рахмангулова в Ургуде продолжается.

    Мавлетзян Хисамиев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: