Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Твои люди, село

Дети–моя радость–говорит мать–героиня

Глава Азьмушкинского сельского поселения Асия Измайлова подчеркнула, что Нихая Хамадиева одна из старожилов поселка Новый. Асия ханум показала мне дом, где живет самая уважаемая и почитаемая бабушка. В просторном доме в несколько комнат, построенном еще в 80-е годы, меня встретила небольшого роста, милая, обаятельная старушка в белом платочке. Поздоровавшись со...

Я поинтересовался у Нихаи аби значением ее имени, сказав, что такое необычное имя слышу впервые. Она рассказала мне о том, что имя «Нихая» встречалось еще в произведениях известного ученого, историка и просветителя Шигабутдина Марджани. Оно присуще характеру тех людей, вся жизнь которых посвящена детям и доказательству того, что правда всегда побеждает зло. Родом Нихая аби из Башкортостана, деревни Тайкаш. В голодные годы ее семья выжила только благодаря тому, что переехала в другое село, питались дарами леса, матушки природы. Потом семья вновь вернулась в родной Тайкаш, Нихая окончила там семилетку.Сдав все экзамены на отлично, поступила на рабфак в Уфе. И в то самое время началась война. Всех студентов с хорошей успеваемостью со второго курса отправили учить детей. Так Нихая вернулась в родное село и стала работать учителем начальных классов. Для каждого своего ученика она стала наставником, близким другом и советчиком. Ведь страшная война, принесшая лишь горе и слезы, постучалась тогда в двери каждой семьи, у кого-то она отняла отца, брата, у кого-то в доме не было ни крошки хлеба, одежды, чтобы идти в школу - и за все это учитель переживала всем сердцем. Этот вопрос Нихая поднимала на педсоветах. Семьям, положение которых было крайне тяжелое, старалась хоть как-то помочь им продовольствием, одеждой. Поэтому чуткую, неравнодушную к чужому горю учительницу Нихаю уважали и односельчане, и родители. В середине 1943 года Нихая познакомилась с молодым пареньком Рахимзяном, комиссованным после тяжелого ранения. Вскоре молодые поженились. Рахимзяна назначали на такие ответственные должности, как бригадир, завфермой. Работал он с душой, добросовестно. В согласии и взаимопонимании Рахимзян и Нихая прожили вместе 50 лет, вырастили 11 детей. Все дети воспитали хорошими, порядочными, выучились, нашли свое место в жизни. «Старайтесь работать на одном месте. Дай вам Бог встретить свою половинку, прожить всю жизнь, - советовала я своим детям. Слава Богу, ни за одного мне не пришлось краснеть, все работают на совесть, снискали большой авторитет в коллективе», - говорит гордая за своих детей мать.

Сегодня десять детей Нихаи аби (5 дочерей и пять сыновей) находятся в полном здравии, работают нефтяниками, строителями, специалистами сельского хозяйства. Для всех них, а также 23 внуков и 18 правнуков Нихая аби просит у Всевышнего здоровья и счастья, в своих молитвах не оставляет она и сына - водителя Ильшата, погибшего в 25 лет в автомобильной аварии. «Что же делать, от судьбы не уйдешь. Да ниспошлет Всевышний здоровья и благополучия остальным моим детям», - кротко просит престарелая мать.

Я поинтересовался о том, как же мать-героиня Нихая аби переселилась в поселок Новый, поддерживает ли она связь с родным селом. Нихая аби сказала, что, конечно же, она скучает по родным местам. Ее село Тайкаш распалось, родных и сверстников уже не осталось. Поэтому, когда шесть детей Нихаи аби обосновались в Челнах и Тукаевском районе, она, не долго думая, переехала к сыну Райхану и невестке Розе. Райхан после окончания Казанского ветеринарного института начал работать в совхозе «Гигант». «Я полюбила это село, расположенное у самого леса, всех его жителей, таких доброжелательных и отзывчивых. В домах есть все удобства: тепло, газ, водопровод, во дворе - баня. Уютно и комфортно и для рабочего населения, и для ветеранов», - поделилась она своими мыслями.

В день 90-летия Нихаи аби в этом доме случилась еще одна большая радость. В семье Алсу - правнучки Нихаи аби произошло прибавление в семействе. Все искренне радуются этому большому событию. Нихая аби, несмотря на свой преклонный возраст, еще полна бодрости, она всегда чем-то занята: вяжет носки, накидки для стульев, вкладывая в них частичку своего душевного тепла. Вот так, умея радоваться даже самым незначительным мелочам жизни, Нихая аби Хамадиева переживает сегодня счастливую старость.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев