Светлый путь
  • Рус Тат
  • Делай добро и жди добра

    Весть о том, что наш доктор серьезно болен, содрогнула все село. Крепкий, сильный человек с большой душой, готовый прийти на помощь не только односельчанам, но и жителям близлежащих деревень. Вот такой он - врач Фанис Шайхелахметов.

    Слова благодарности в его адрес я не раз слышала от сельчан. Жители одиннадцати сел, зачастую и Мензелинского района, с надеждой приезжают лечиться в Кузкеевскую амбулаторию. Здание чистое, красивое, врачи и медперсонал внимательные, доброжелательные, отзывчивые, а руки у них просто волшебные.

    Фанис Шайхелахметов в Кузкеевской больнице работает более 20-ти лет. Активно участвует в общественной жизни села, на сцене он прекрасный конферансье. Помню, как однажды во время концерта его срочно вызвали к больному. Вот что рассказала о нем жительница этого же села Шамиля Шайхутдинова: «В любое время суток, в любой дом, в любое село спешит он на помощь к больным. Сменил две машины, несколько раз спас нашу маму от смерти».

    Узнав о его болезни, все разговоры в селе были о Фанисе Харрасовиче. Все переживали, желали скорейшего выздоровления. В своих молитвах всегда просила у Аллаха исцеления ему», - говорит Расима Аминова. После долгого лечения в Казани он вернулся в амбулаторию, приступил к работе, и я решила наведаться к нему в больницу. В коридоре к нему выстроилась длинная очередь. Фанис встретил меня бодро, в хорошем настроении, как будто и в помине не было тех мрачных дней.

    -Сам собирался в редакцию. Хотелось выразить слова благодарности всем тем, кто поддерживал и переживал за меня. Оказывается, в трудную минуту очень важно знать, что ты кому-то нужен, что за тебя кто-то переживает,- начал он разговор. - Когда узнал о страшном диагнозе, рухнули все планы, небо надо мной будто затянулось черными тучами. Надо выучить двух сыновей, мама очень сильно за меня переживала, братья в отчаянии. Ведь я еще и пожить не успел, говорил я себе. В душе подавленность, болезнь-то, сами знаете, какая.

    На минуту он замолчал. Чувствовалось волнение. Ему есть, что сказать людям, которые вместе с ним пережили мрачные дни, давали надежду, боролись с недугом.

    - Ведь говорят, шила в мешке не утаишь. За короткое время о моей болезни узнали многие, - сказал Фанис Харрасович, - звонили, беспокоились, спрашивали о здоровье, предлагали помощь. Не верьте, если говорят, что люди сейчас недоброжелательны. Люди у нас хорошие, отзывчивые. Звонили даже бабушки: «Сынок, выздоровеешь, дай Бог, мы не оставляем тебя в своих молитвах, просим твоего выздоровления, ведь без тебя никак». В это время Расим Саматов начал собирать деньги на лечение, ведь оно очень дорогое. Жители Кузкеево, Верхнего, Нового, Старого Байларов, Биюргана, Тавларово, служители мечети тоже собирали деньги, оказывали помощь.

    Жители всех окрестных 11 сел проявили великодушие, никто не остался в стороне. Откликнулись мои друзья-коллеги из Мензелинска, жители Тулубаево, Гулюково, Деуково. Разве можно при таком внимании и помощи не бороться за жизнь?! Низкий поклон им всем. Огромное спасибо руководству центральной районной больницы за условия, созданные для моего лечения, лично главному врачу Галиму Сабирзянову. Век буду признателен своему родному коллективу - медсестрам, коллеге Ильназу Галиеву, его многочисленным родным, предпринимателям Фаннуру Гараеву, Альфиру Маннанову, семье Азгара Хасанова из Тавларово за материальную помощь, моральную поддержку в нелегкие для меня дни. Огромной опорой в эту пору для меня стали моя мама, старший и младший братья, двое сыновей. Не отходил от меня и родственник Нияз Шайхнуров. Спасибо за заботу и внимание моим соседям Разине и Рафаэлю Гилязетдиновым, Ришату Сахбиеву. Встал как-то утром и вышел во двор. Не поверите: а там на крылечке какой-то добрый человек оставил два новых скворечника. Как же я обрадовался этому подарку. Ведь мне желали здоровья, сил! Оказывается, болезнь, особенно такая страшная, как моя, в корне меняет взгляды человека на жизнь. Начинаешь понимать, какое это счастье жить, радоваться солнечному дню. А на днях встречал зарю. Удивительное зрелище, скажу я вам… Не передать словами!

    - Слава Богу, все тяжелое осталось позади. Два месяца вы проходили горькое испытание. Чувствуется, что вновь приобрели бодрость духа, неистребимое желание жить. Даже похорошели. Вам уже не надо напоминать, что эту болезнь нужно держать в узде, будьте повнимательнее к себе. Попросим у Всевышнего здоровья и терпения.

    - Дай Бог, прожить, чувствуя свою нужность людям. Мне еще нужно поставить на ноги своих сыновей, подставить им крепкое плечо.

    - Фанис Харрасович, давайте вспомним, как вы пришли в профессию врача, свои первые дни работы в селе.

    - Еще учась в школе, я бредил этой профессией. Окончив учебу, работал в Биюргане. Это мое родное село. И в армии служил по своей профессии. Никогда не забуду первый день работы в Кузкеевской больнице. Ночью привезли женщину-роженицу. Стонет, не знает куда себя деть. Я, конечно, оробел. Впервые же. Но я хорошо учился, стремился к знаниям, впитывал все как губка. Потихоньку начал вспоминать. Тяжелый был случай - воды у роженицы уже отошли. Но ребенок и мать остались живы. Что говорить, у сельского доктора работа особая, но я ее люблю.

    - Знаю, вижу, больных в селах много. Какие заболевания особенно часто встречаются?

    - Здоровье у населения слабое, полностью здоровых практически нет. В сельской местности сейчас, в основном, проживают пожилые - дети военных лет. Чего только не пережили они, и здоровье у них слабое, и старость пришла. Много заболеваний сердечно-сосудистой системы, жалуются на суставы. Хорошо, что у нас есть дневной стационар. Лекарства хоть и дорогие, стараются приобрести, лечиться. В этом году, например, дважды провели диспансеризацию, что помогает вовремя выявить многие болезни.

    У нас замечательные сестры милосердия. Когда надо, заменяют друг друга. В общем, работаем дружно, в согласии. Приятно слышать благодарности от людей, поэтому и жить хочется, и работать для них. Мои знания, опыт им очень нужны. Стремление людей вырвать меня из когтей страшного недуга прибавили мне силы. Дай Бог, отблагодарить их за добрые деяния своим трудом, помочь в минуты болезни. Хочется крикнуть во весь голос: «Спасибо вам, люди, за доброту, за заботу, за веру в мое исцеление!» Спасибо и вам за то, что зашли ко мне, проведали. Пожалуйста, передайте через мою любимую газету глубокую признательность всем, кто принял участие в моей судьбе, - сказал Фанис Харрасович.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: