Светлый путь
  • Рус Тат
  • Дарите им радость при жизни

    К обеду на деревенских улицах особенно тихо. Встречаются лишь редкие прохожие, да стая белоснежных гусей степенно переходят улицу. В такие дни Зайнап апа, 67 лет назад приехавшая в Кувады невесткой, вспоминает веселые праздники гусиного пера.

    В Нижнесуыксинском сельском поселении сказали, что вдова ветерана войны Зайнап апа гайсина живет в деревне Кувады по улицы Хуторская. К нам навстречу вышла приветливая и легкая в движениях старушка, поздоровались с нами как с давними знакомыми. Узнав, что мы приехали из редакции, еще более оживилась. Присев на скамейку возле ворот, «разматываем» нити ее судьбы. «Родом я из села Карманово Заинского района. Жили трудно, впроголодь. Однажды к нам заявился сват, дальний родственник из Кувадов. Он хорошо знал нашу семью, моего отца. Было мне тогда 18 лет. Парня, за которого меня сватали, я не видела, но он уговорил мою мать. Вот так я вышла замуж за вернувшегося с фронта Ахмадишу. Был он старше меня на 6 лет. Прочитали никах, и мы зажили. Родные Ахмадиши приняли хорошо, родителей его стала называть отцом и матерью, - не торопясь рассказывала Зайнап апа о первых днях замужества.
    Зайнап была очень ловкой, расторопной. Хорошо шила, вышивала. не покладая рук работала в колхозе. В страду скирдовала солому,сено. Зимой ухаживала за телятами, сторожила, собирала у населения молоко да и по дому успевала управляться. Держала полный двор скотины. В середине 50-х годов прошлого столетия рядом с отчим домом Гайсины поставили новый дом. Ахмадиша Хасаншиевич работал мастером в районном ДРСУ. Под его руководством в села и деревни Челнинского района были проложены дороги с щебневым покрытием. В годы строительства КамАЗа Ахмадиша ага участвовал в прокладке добротных асфальтированных дорог во многие населенные пункты района. Так в трудах и заботах прошла вся жизнь. Гайсины вырастили двух сыновей и двух дочерей. Они работают сейчас в Челнах. А Зайнап апа по прежнему живет в доме, который они построили с покойным ныне мужем. Каждую неделю в отчий дом съезжаются дети и внуки. «Спасибо моим детям. Приезжают, не забывают. В ожидании незаметно летят годы», - говорит Зайнап апа. Силы уже, конечно, не те, ходить за скотиной тоже тяжело. Правительство и администрация района выделили 85-летней вдове ветерана Великой Отечественной войны, труженице тыла Зайнап Гайсиной квартиру со всеми удобствами. Сама Зайнап апа, ее дети безмерно благодарны администрации, управлению соцзащиты района за заботу о старшем поколении, вынесшем на своих плечах все тяготы военных лет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: