Светлый путь
  • Рус Тат
  • Чтобы быть истинным педагогом, нужно обладать большим сердцем

    Какими же словами выразить мне ту утрату, которая постигла всех нас, жителей Тлянче-Тамакского сельского поселения, близлежащих сел и деревень, которые имели счастье учиться у великого Учителя. Да, печаль наша безгранична, как безграничны возможности и перспективы, открывающиеся перед людьми, получившими достойное образование. А таких людей, которые могут похвастаться тем, что учились...

    Достаточно сказать, что Наилю Хадиевну с огромным уважением и любовью называли своим первым наставником и простые рабочие, и скромные служащие, и именитые ученые, и государственные мужи. Например, хорошей традицией стали Всероссийские и республиканские научно-практические конференции по предметам естественно-географического цикла, в течение многих лет проводимые в нашей школе под патронажем доктора педагогических наук,профессора института экологии и географии Казанского Федерального Университета Ильгизара Гайсина, который всегда подчеркивал, что первую путевку в жизнь ему дала Наиля Хадиевна, посоветовав вернувшемуся из армии юноше пойти учиться на географический факультет КГПИ. И, видимо, всерьез заинтересовала его тогда эта область науки, что впоследствии он добился таких выдающихся результатов. Да это и неудивительно, ведь такие учителя, как Наиля Хадиевна, посвятившая всю себя без остатка обучению подрастающего поколения и не жалевшая ни сил, ни времени для их обучения и образования, встречаются редко. Свидетельством тому являются как тысячи её благодарных учеников, на всю жизнь полюбившие географию и в самых престижных учебных заведениях не красневшие за свои знания по биологии, так и весь её славный жизненный путь.

    Родилась Наиля Гарипова 1 сентября 1928 г. в многодетной семье. Она была старшей среди четырех детей. Вскоре семья переехала в районный центр, село Тлянче-Тамак, ближе к месту работы отца. Но недолго жили они большой дружной семьей, начавшаяся война забрала отца на фронт, а вскоре они получили на него похоронку. Много тяжелого труда и лишений выпало на долю старшей дочери, но она смогла с ними достойно справиться. Получила среднее образование в местной школе, а несколько классов окончила в соседнем селе Останково, где тогда принято было учиться, чтобы хорошо знать русский язык. В 1949-1951 годы училась в Елабужском учительском институте, затем получила высшее образование в педагогическом институте г. Казани. За свою почти сорокалетнюю педагогическую деятельность Наиля Хадиевна обучила основам географической и биологической наук, немецкому языку, обслуживающему труду и основам животноводства многие поколения учеников со всей близко и далеко лежащей округи. О её увлеченности любимым делом можно судить хотя бы по тому, что ни один её урок не был похож на другой, она приносила на уроки массу информации по изучаемой теме, которую нельзя было найти где-нибудь в других источниках. Дом её был заполнен книгами, а сама она говорила, что когда готовилась к урокам, заставляла ими всю комнату от письменного стола до самых дверей. Как истинный географ, Наиля Хадиевна посвящала свой отпуск путешествиям. Она на практике изучала не только наш край, когда с учениками ходила на экскурсии по окружным лесам и лугам, но и воочию увидела многие страны дальнего зарубежья, откуда привозила богатый материал для своих уроков на радость всем ученикам. Не зря Наиля Хадиевна получила уважительное прозвище «Ходячая энциклопедия», ведь она могла ответить буквально на любой вопрос!

    А сколько девочек, будущих хозяек, научила она на своих кружках шитью, вязанию, вышивке и даже прядению! Мы учились у неё секретам кулинарии и лекарственных трав. Не было, наверное, в округе человека, который бы лучше неё разбирался в лечении травами. Многие люди обращались к ней за советом и помощью. Она никому не отказывала, снабжала нуждавшихся лечебным сырьем, которое заготавливала с весны до осени. И, показывая всем пример здорового образа жизни, никогда не принимала лекарств и не обращалась к докторам.

    Наиля Хадиевна славилась как отменная рукодельница, на вязаные изделия которой приходили полюбоваться издалека. До последних своих дней Наиля апа не выпускала из рук спицы, она уже могла вязать, почти не глядя на свои изделия, зрение подводило её в последние годы, но каждый рождавшийся в Тлянче-Тамаке младенец получал от неё пинетки, так внимательно относилась она к прибавлениям в семьях своих бывших учеников, их детей, внуков и правнуков.

    Говорить и писать о ней можно до бесконечности. До последних своих дней Наиля Хадиевна оставалась оптимистичным, неравнодушным, жизнелюбивым человеком. Светлая память о ней останется в сердцах всех знавших и почитавших её людей, написала от имени коллектива Тлянчетамакской средней школы и ее учеников Гульнара Бурганова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: