Светлый путь
  • Рус Тат
  • Человек на своем месте

    Приедешь утром или вечером на ферму «Челны-Овощи», спросишь главного зоотехника-начальника цеха животноводства Наиля Нуретдинова и тебе неизменно ответят: « Только что был тут, наверное, пошел на кормодвор, скоро подойдет». Не успеешь расспросить животноводов, он уже тут как тут. На все у Наиля Фидаилевича есть полный и убедительный ответ, тут же...

    Я восхищаюсь умением Наиля Фидаилевича предвидеть завтрашний день и с учетом этого организовать работу. Для того, чтобы вырастить высокоудойную корову, нужно три года, говорит он, подчеркивая сложность и ответственность работы в животноводческой отрасли. Для убедительности приглашает меня в просторное, светлое и теплое помещение. В чистых загонах с соломенным настилом содержатся ухоженные, упитанные черно-пестрые телята. Зоотехник с большой любовью говорит о животных, с огромной гордостью о тех, кто ухаживает за ними. Веники из веток липы, орешника, «букетики» из душистых трав - любимая витаминная еда телят. Их ежегодно летом вместе со школьниками заготавливают и сами животноводы. Отличные корма для молодняка зимой. Опытный специалист Наиль Нуретдинов возле некоторых загонов останавливается подольше, расспрашивает об уходе за телятами, дает деловые советы. Предлагает давать более слабым животным травяной чай. Впрочем, у специалиста есть и другие испытанные способы. Один из них - холодный метод содержания молодняка зимой.
    Главный зоотехник вместе с животноводами набрал в отдельную группу телят, рожденных от высокоудойных коров. Через несколько лет они превратились в крепких, племенных коров. Таким образом, в хозяйстве появились коровы черно-пестрой породы. Наконец, благодаря последовательной деятельности главного зоотехника Наиля Нуретдинова и животноводов ООО «Челны-Овощи» защитило статус племенного репродуктора. Вот уже несколько лет обеспечивает хозяйства «Татплодовощхоза» республики племенными нетелями черно-пестрой породы.
    - Наш зоотехник - настоящий профессионал, уважаемый человек в коллективе. Его отличает высокая ответственность за порученное дело, требовательность прежде всего к себе и другим. Большую организаторскую работу ведет он и как начальник цеха животноводства, - оценивает беспокойную деятельность Наиля Нуретдинова генеральный директор ООО «Челны-овощи» Ришат Хатыпов.
    Родом Наиль Фидаилевич из села Старое Романово Чистопольского района. В 1977 году окончил Казанский ветеринарный институт по специальности зооинженер и 37 лет верен выбранной профессии. Работал в Чистопольском, Нурлатском, Заинском, Елабужском районах. Последние 12 лет трудится в ООО «Челны-Овощи». Под его руководством цех животноводства ежегодно добивается хороших показателей по производству и качеству мясомолочной продукции, внедрению прогрессивных технологий. Многие процессы на ферме механизированы. В прошлом году от каждой коровы надоено 4759 килограммов молока, произведено 173 тонны мяса, от 100 коров получено 99 телят. Неплохие показатели и в этом году. Все это результат самоотверженного труда коллектива, возглавляемого Наилем Нуретдиновым. Животноводы работают стабильно, немало прибыли получает хозяйство и от реализации племенных нетелей. Наиль Нуретдинов обладатель гранта «Лучший специалист агропромышленного комплекса Республики Татарстан».
    На днях Наилю Нуретдиновичу исполнилось 60 лет. Поздравляем его от чистого сердца с юбилеем, желаем успехов, здоровья и благополучия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: