Светлый путь
  • Рус Тат
  • Без любви жить нельзя на свете

    Говорят, что за много лет совместной жизни муж и жена становятся похожими друг на друга. Разина и Саубан Сулеймановы из Бикляни повторяют друг друга не только внешними чертами, но и характером.


    Они даже родились в один год. Когда началась война, им не было и двух лет. Саубан ага из многодетной семьи. Его мать Гайша апа с утра до ночи работала в поле, на ферме. Саубан тоже рано стал помогать маме по хозяйству. Долго учиться ему не привелось, успел окончить только семилетку.
    - Жили впроголодь, одеть-то было нечего, на ногах - лапти. Вместе со старшими я взялся пасти стадо, - вспоминает свои первые трудовые дни Саубан ага.
    Семья Разины апа жила на соседней улице. Они, как и многие другие семьи того времени, еле сводили концы с концами. Разина апа тоже так и не смогла окончить школу: после шестого класса ее старший брат Минневали увез ее с собой в Ижевск, мол, поживет у нас, будет помогать смотреть за ребенком, будет хоть обута, накормлена. Так и не смогла Разина апа полюбить эту чужую, далекую столицу.
    - Через некоторое время, все бросив, вернулась я в родное село, вместе с остальными пошла работать в колхоз, - рассказывает Разина апа.
    Незаметно в труде и заботах пролетели годы. Симпатичный, возмужавший Саубан влюбился в милую, стройную Разину. Спустя какое-то время, поняв, что не могут жить друг без друга, они поженились. Молодые дружно зажили в новом доме вместе с родителями, трудились в колхозе. Разина апа много лет доила коров на ферме, позже стала работать на зернотоке. А Саубан ага выучился на шофера, 40 лет водил машину. Сельчане уважают его за доброту, человечность и отзывчивость. И в старости он служит людям. Родился ли в селе ребенок, или нужно прочитать никах, проводить в последний путь усопшего - приглашают Саубана ага. Сулеймановы в селе очень уважаемая семья. Вырастили и воспитали детей, таких же достойных, как и сами родители. Дети тоже остались жить в селе. Старший сын Ульфат пошел по стопам отца - работает в хозяйстве водителем. Средняя дочь Рамзия вошла невесткой в трудолюбивую, порядочную семью знаменитых мастеров-плотников. С мужем Фидаилем вырастили двух сыновей. Сама Рамзия работает в детском саду поваром. Все знают ее как умелую, расторопную хозяйку. Младший сын Сулеймановых Ринат тоже выбрал профессию водителя, невестка Венера - учительница. Рядом с дедушкой и бабушкой выросли двое прекрасных внучек.
    - Невестка у меня хорошая, дети воспитанные, внуки послушные, разве не в этом заключается счастье? - говорит Разина апа, радуясь своей сегодняшней счастливой старости.
    Сулеймановы живут в хорошем, добротном доме, который построили сами. На мой вопрос: «Как вы, прожив вместе уже полвека, сумели сохранить такую любовь и нежность? - Без любви, уважения друг к другу жить нельзя, - заявляют они в один голос.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: