Светлый путь
  • Рус Тат
  • Защита Родины – дело святое, желающих только мало

    Началось! Вновь настало время призыва граждан на военную службу. В октябре-декабре ряды Российской Армии пополнят около пяти тысяч татарстанцев. Таков план призыва Минобороны России для нашей республики на текущий осенний призыв. В течение целого года юноши, находясь вдали от родителей, родного дома, научатся воевать, получат воинские специальности, будут исполнять свой...

    Изменения радуют…

    Каждый призыв вносит свои изменения. Срок службы сократили с двух лет до года. Безусловно, это стало радостным событием и для призывников, и для их родителей. В прошлом году родителям разрешили провожать своих сыновей до места службы. Это тоже неплохо. Затем вместе с сим-картами на сборном пункте РТ парням начали выдавать сотовые телефоны, по которым они имеют право пользоваться в свободное от службы время. А главная новость осеннего призыва-2011 - ребята будут уходить на службу с пластиковыми картами банка «ВТБ-24». Об этом на видеоконференции в Кабмине РТ сообщил военный комиссар Татарстана, генерал-майор Сергей Погодин. В ходе службы им будет перечисляться денежное довольствие: рядовому - 400 рублей, сержанту - 500 рублей. По словам военных, это действие станет некой преградой при вымогании денег "дедами" у новобранцев. Такое новшество будет внедрено не только в нашей республике, но и по всей России. Идея также принадлежит Министерству обороны РФ. А в 2012 году намереваются внедрить электронный паспорт призывника, о чем также доложил журналистам Сергей Погодин. Данный паспорт позволит отслеживать всю медицинскую историю призывника от нуля - с момента рождения мальчика. Прогнозируется, что это даст возможность районным отделам военного комиссариата повысить оперативность работы. Правда, пока это только в проекте. Но авторы уверены в его осуществлении.
    Военный комиссар республики еще раз подчеркнул, что служба в армии для юношей действительно необходима. Он дал высокую оценку деятельности военно-патриотических клубов, кадетских школ. Отметил положительные стороны одногодичного срока службы, выплаты федеральных пособий беременным женам солдат и их детям. Военные отмечают, что в частях условия, несомненно, изменились к лучшему, повысились удобства в местах службы. «Мы постоянно заботимся о своих ребятах, волнуемся за них», - говорит военный комиссар республики. Сейчас неплохо работают и организации по защите солдат. Они вместе с родителями выезжают в части, встречаются, стараются найти пути решения имеющихся проблем. Но, несмотря на это, большинство родителей сегодня боятся отпускать своих сыновей на службу. Тревожатся за их здоровье и жизнь.

    Тревога - ребята уклоняются даже от медицинской комиссии

    План на нынешнюю осеннюю призывную кампанию для отдела районного военного комиссариата составляет 40 человек. Подлежат вызову на заседание призывных комиссий 310 человек. Но перед комиссией предстали только 187, остальные 123 на повестку не откликнулись. «Всех оповестили, ходили по домам, но больше 187 не явилось», - говорит начальник отдела военного комиссариата Раис Юнусов. В том числе 96 из них получили отсрочку по различным причинам (учеба, семейное положение и т. д.), 83 имеют проблемы со здоровьем, отправлены на дополнительное обследование или лечение. С начала осеннего призыва было проведено три призывных комиссий, решением которых призвали в ряды Вооруженных Сил всего восемь ребят нашего района. Это, конечно, плохой показатель. На заседании призывной комиссии, которая должна была пройти в прошлую неделю, решила поприсутствовать и сама, хотелось поговорить, пообщаться с новобранцами. К сожалению, не получилось. Уже перед самым выездом узнала, что на очередную комиссию никто не пришел.
    «Без содействия сельских поселений эту проблему нам одним не решить, в данном случае надо работать сообща», - убеждает Раис Шагитович. На основании решения районной призывной комиссии, за каждым сельским поселением закреплено задание, за выполнение которого ответственны главы сельских поселений и военно-учетный работник. На осуществление первичного воинского учета федеральный бюджет выделяет субвенцию. Так, в 2011 году на эти цели нашему району выделено 1 млн 713 тысяч 400 рублей. «Средства поступают в сельские поселения, однако во многих из них соответствующим образом не расходуются», - отмечает Раис Шагитович. По данным отдела военного комиссариата на 1 октября 2011 г., в девяти сельских поселениях не проводили расходования бюджетных средств вообще, мотивируя это нехваткой времени, сильной загруженностью, а также неисправностью программы федерального казначейства. Раис Шагитович отметил, что по призыву ниже своих возможностей работают Азьмушкинское, Бетькинское, Биюрганское, Калмашское, Калмиинское, Князевское, Круглопольское, Малошильнинское, Мелекесское, Нижнесуыксинское сельские поселения. В то же время с большой ответственностью к проведению призывной кампании относятся Бурдинское, Иштеряковское, Кузкеевское, Биклянское, Староабдуловское, Стародрюшское сельские поселения. Стремясь узнать причины неявки призывников на комиссию, я связалась по телефону с некоторыми сельскими поселениями.
    Услышав мой вопрос, военно-учетный работник из Биюргана посетовала: «Вопрос крайне сложный. Уклонисты не восемнадцатилетние мальчики. Все они выжидают, когда истечет срок призывного возраста. Большинство у нас только прописаны, их просто невозможно найти. Много и таких, которые освобождены от службы по здоровью, семейному положению. В Нижнем Суыксу этот список вдобавок к перечисленным причинам дополняют еще и условно осужденные. Интересные у нас законы - с одной стороны, почему условно осужденный не должен служить в армии?.. В Калмаше насчитывается 12 человек призывного возраста, 5 из них на повестки не отвечают. «Что я могу поделать с ними. Повестки приносим, с участковыми работаем», - говорит военно-учетный работник. И здесь те же причины.
    Недовольны в военном комиссариате и количеством обучающихся по военно-учетным специальностям. Хотя цены на обучение низкие. Обучение на вождение по категории «С» вообще бесплатное. На 2011-2012 годы запланировано обучить 26 человек. Первая группа начала работать с 10 октября. Вместо 13 набралось 9 курсантов.
    «Сегодняшняя ситуация в призывной кампании, безусловно, вызывает большую тревогу. Я лично готов выезжать в села, встретиться с призывниками, с родителями солдат, проходящих сегодня воинскую службу, и новобранцев, со школьниками. Пусть наши ребята не боятся армии. Ведь служба, в основном, зависит от самого солдата. Мы не желаем им плохого. Если не подходит по здоровью, то не отправляем, мы ведь ответственны за него. В наших руках самое дорогое - судьба человека. Если что-то не заметили, то за год подросток может сбиться с истинного пути. А сделаем все правильно - солдат вернется настоящим мужчиной», - подытоживает Раис Юнусов.

    На срочную службу или по контракту?..

    План весеннего призыва был на 26 человек больше, чем осенний. Сокращение призывников наблюдается не только у нас, но и по всей республике, по стране. Главная причина сокращения плана - пополнение Российской Армии контрактниками. Военный комиссар республики Сергей Погодин отмечает, что контрактники - будущее армии. По его словам, им и деньги обещают неплохие - от 27 до 35 тысяч рублей в месяц.
    С начала года из района по контракту ушли служить 7 человек. Есть такие, кто остается служить дальше. За период службы для них нанимают квартиры. Жены военнослужащих, уехавшие служить с семьей, трудоустраиваются, а детям выделяются места в детских садах, школах. Контракт изначально составляется на три года, при желании продлевается. В основном, их направляют в Центральный военный округ, на Дальний Восток, в Таджикистан. Безусловно, в такой службе есть свои преимущества: например, бесплатное проживание и проезд до места службы, оплачиваемый отпуск с 30 до 45 дней, санаторно-курортное лечение раз в год и т. д.

    Первые в осеннем призыве

    Вчера были отправлены на сборный пункт РТ Денис Исаев из Круглого Поля, Джалил Сафин из Калмаша, Марат Хакимов из Бикляни и Разиль Шакирзянов из Мусабай-Завода. Как отметили в отделе военного комиссариата, их планируется направить в подшефную часть в городе Йошкар-Ола. В целом, как заявил военком РТ Сергей Погодин, первые новобранцы из нашей республики в этом году отправятся служить в Московскую область, республику Марий Эл, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Псков, Севастополь и Северодвинск. 20 парней из Татарстана в осенний призыв будут направлены в Президентский полк. Один из них из нашего района. Альберт Гильмутдинов из Круглого Поля уедет к месту службы 15 ноября.
    Одной из основных задач отдела военного комиссариата является усиление военно-патриотического воспитания молодежи. Да, есть и уклонисты, но немало и таких, кто сам изъявляет желание служить в армии. Такие составляют примерно 50 процентов от количества всех призывников. Бесспорно, защита Родины издавна считалась священным долгом каждого мужчины. Лишь бы парни не участвовали в бессмысленной войне, а достойно и с честью охраняли свое Отечество.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: