Светлый путь
  • Рус Тат
  • Зачастили дожди. Хлеборобы в сложной ситуации

    Нынче сетовали, что и в этом году урожай будет не столь богат. Оказалось, что беспокоиться было рановато. А ведь, если подумать, поводы для этого были. С начала лета стояла неимоверная жара, больше месяца не выпало ни грамма осадков. Дожди, которые прошли после первой половины июня, немного взбодрили хлеборобов, напряженность более...

    Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на прошедшем в субботу в Доме Правительства республиканском совещании также подчеркнул, что урожай озимых культур в отдельных районах достойный. Только вот почему-то погода все капризничает - затяжные дожди создают дополнительные трудности в уборке урожая.
    И на прошлой неделе дожди помешали хлеборобам района вести уборку в полную силу. Рассчитывали, что к пятнице наверняка поля немного просохнут и можно будет вновь приступить к обмолоту, но опять пошел дождь. Во многих хозяйствах комбайны выехали на поля только к обеду.
    Механизаторы отделения «Калмаш» ООО «Камский Бекон» также вывели свои комбайны на 600-гектарное ячменное поле только к одиннадцати часам дня.
    - 540 тонн ячменя сорта «раушан» уже разместили на зернотоке. А всего ячмень в отделении занимает 1300 гектаров. Под яровую пшеницу отведено около 900 гектаров. По сравнению с прошлым годом, слава Богу, урожай хороший, - рассказывает Флюн Адиев.
    На обмолоте ячменя задействовано 8 комбайнов. Еще 3 комбайна отделения убирают горох на полях возле поселка совхоза «Татарстан». Мощными комбайнами «Клаас Тукано», «Клаас Лексион», «Акросс» управляют опытные механизаторы разных возрастов. А самое отрадное, работает здесь и молодежь. Представитель среднего поколения, 48-летний Фанис Гатин - один из опытных хлеборобов, в сельскохозяйственной отрасли трудится уже 29 лет.
    - Я всю жизнь в сельском хозяйстве. В качестве комбайнера на жатве участвую седьмой сезон. Вместе с семьей живем и работаем в селе. Сын еще с четвертого класса работал со мной на комбайне, с детства познал хлеборобский труд, - говорит Фанис. Плечом к плечу с Фанисом Гатиным обмолачивают хлеб 28-летний Айрат Исрафилов, 24-летний Флюс Исрафилов и 25-летний Разиль Губайдуллин. Эти ребята и во время весенне-полевых работ не уходят с поля, и на севе они первые. Поэтому знают цену каждому зернышку, стараются вовремя и без потерь убрать выращенный урожай.
    - Как и мои товарищи, я тоже родом из села. Родился в селе Новотроицкое. С раннего детства мы возились возле тракторов и комбайнов, поэтому и неудивительно, что получили сельскохозяйственную специальность и продолжаем работать в этой отрасли, - рассказывает Айрат Исрафилов. - В ООО «Камский Бекон» я работаю шесть лет, четвертый сезон выхожу на жатву. В семье нас пока двое, но надеемся, что и наш дом заполнится детскими голосами, - говорит Айрат.
    Разиля Губайдуллина нам пришлось буквально отрывать от работы. Красивый, стройный, крепкого телосложения парень родом из Малтабарово. С комбайном он на «ты» с одиннадцати лет - работал помощником комбайнера.
    - В этом отделении я третий год. Работа, честно признаюсь, для меня не в тягость, потому что знакома с детства. И зарплату получаем достойную, не жалуюсь, - улыбается Разиль.
    В этом году Разиль обзавелся семьей. Жена Юлдуз, как и он, тоже из села, до этого она работала продавцом, сейчас в декретном отпуске.
    - Ребята у нас все профессионалы. У многих отцы тоже механизаторы. Кто-то занят на уборке, кто-то - на вспашке - они умеют все, все выполняют четко и аккуратно. Иногда до того бывает увлечены работой, что приходится насильно отправлять их домой. Ведь завтра с шести утра нужно опять садиться за комбайн, а для этого нужен полноценный отдых. Пока стоят благоприятные дни, убираем хлеб до десяти вечера, а когда рано выпадает роса, работаем до полдевятого, до девяти, - отзывается о своих механизаторах Флюн Азатович.
    Кроме комбайнов, здесь занято около 15 грузовых машин, которые бесперебойно доставляют хлеб на зерноток. Также механизаторы отделения ведут вспашку и подготовку полей к севу. К нашему приезду они уже вспахали 300 гектаров.
    Хотелось бы сказать несколько теплых слов о самом руководителе отделения - Флюне Адиеве. Встретилась я с ним впервые, но как будто знала много лет: мой собеседник оказался человеком очень приветливым и интересным. На этой должности Флюн Азатович седьмой год. И до этого работал в сельскохозяйственной отрасли. Одним словом, знакомых в других хозяйствах у него много. Так, долгие годы рука об руку трудился он и с управляющим КФХ «Вильданов» Файзаром Гайсиным. Друг друга знают хорошо, общаются, делятся опытом, дружат. Флюн Азатович и труженики отделения о своих успехах говорили скупо, малословно, но узнала, что на поле они трудятся с большой отдачей, есть и успехи. Одним словом, они думают о будущем, возлагают большие надежды на завтрашний день. Совершают благие дела, работают на совесть, стараются, чтобы закрома были полны хлеба. Хочется пожелать им успехов в трудовых буднях, пусть погода будет к ним благосклонной и даст возможность без потерь убрать нынешний урожай.
    P.S. Зарядившие в течение четырех дней дожди вновь помешали хлеборобам района вести уборочные работы. В такой же ситуации и механизаторы отделения «Калмаш» ООО «Камский Бекон». Им осталось убрать последние 600 гектаров ячменя из имеющихся 1300. Ураган с градом, обрушившийся в выходные, к счастью, не нанес ущерба хлебным нивам отделения «Калмаш». А вот в соседнем отделении «Татарстан» ячмень значительно пострадал, - сказал нам Флюн Адиев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: