Светлый путь
  • Рус Тат
  • За отказ от работы молодой врач Кузкеевской участковой амбулатории вернет государству около миллиона рублей

    В январе 2012 года заработала федеральная программа «Земский доктор». В соответствии с условиями программы в качестве подъемных молодому врачу, переехавшему в село, выдается 1 миллион рублей из бюджета России и 100 тысяч рублей - из татарстанского. Врач обязан отработать на селе пять лет. В нашем районе в этой программе решили...

    Два участника программы из нашего района были направлены в Кузкеевскую участковую амбулаторию, один - Бетькинскую. Молодой стоматолог из Кузкеево Ильназ Галеев и врач-терапевт из Бетьков Наталья Маскова успешно начали врачебную практику, отмечает главный врач центральной районной больницы Галим Сабирзянов. «В любой работе нужны желание и увлеченность. Для врачей это особенно важно, от этого напрямую зависит здоровье наших пациентов, - подчеркивает Галим Габбасович, принимавший Римму Шайдуллину на работу. -Плохо еще одно: в программе нет четкого условия, что врач, приехавший на работу в село, обязательно должен жить на селе. Шайдуллина проживала в Челнах, хотя работала в селе. Часто бывало и опаздывала, правда, мы попробовали обеспечить ее временным жильем, выделив комнату в амбулатории. На 1 миллион 100 тысяч рублей можно было купить дом в селе. И варианты были. Ведь деньги выделяются именно с этой целью. А Шайдуллина купила машину. Потом, сославшись, что попала в ДТП, начала просить транспорт для доставки из Челнов в Кузкеево. А это уже, извините, не предусмотрено ни условиями программы, ни трудовым договором. По-моему мнению, земский доктор должен жить в селе, так как он обязан оказывать первую помощь в любое время суток».
    За невыполнение требований трудового договора Римме Шайдуллиной сначала вынесли предупреждение, затем главный врач вынужден был принять решение об освобождении молодого специалиста от занимаемой должности. Однако специалист, расторгший договор, не торопился вернуть подъемные. Таким образом, у районной больницы не оставалось иного выхода, как отдать Р. Шайдуллину под суд.
    Как сообщает РБК-Татарстан, сама Римма Шайдуллина заявляет, что конфликт произошел из-за жилья. «Я же не могла оставить в городе семью, а сама жить в селе. Мне пытались предоставить два раза земельный участок. По мере, как стали оформлять участок, он оказывался чужим имуществом», - приводит РБК-Татарстан слова молодого специалиста.
    26 августа текущего года дело Шайдуллиной было рассмотрено Набережночелнинским городским судом, который принял решение удовлетворить иск центральной больницы Тукаевского района, то есть обязал Римму Шайдуллину вернуть государству 920 тысяч 986 рублей 72 копейки. Решение вступило в законную силу 11 октября сего года. «Сроки выплаты в решении суда указаны не были. Мы будем обращаться в службу судебных приставов. Этот вопрос будем решать сообща», - говорит юрист центральной районной больницы Гузель Муратова, участвовавшая в судебном заседании.
    Как отметил Галим Сабирзянов, сегодня обязанности врача общей практики в Кузкеевской участковой амбулатории по совместительству исполняет врач из другой участковой амбулатории. Это место остается вакантным и ждет своего хозяина. А в других участковых амбулаториях врачи есть. Нехватка кадров наблюдается в центральной районной больнице, где, к сожалению, кроме зарплаты никаких других социальных льгот не предлагается. Сегодня ЦРБ нужны врач-инфекционист, терапевт, врач общей практики, рентгенолог, срочно онколог, хирург, главный фельдшер.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: